Найти в Дзене
Trans.eu

Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января

Минэнерго опубликовало оптимистичный прогноз о стоимости бензина на следующий год. Специалисты ведомства считают, что цены на АЗС будут стабильны. В случае если бензин возможно перестанет дорожать, то будет смена многолетней тенденции. Мы можем посмотреть на график изменения цен на бензин за последние двадцать лет, как может стать понятно: пусть и с небольшими отклонениями, но топливо регулярно дорожает. Станет ли 2020 год возможным исключением из правил и какие ценники ожидать на заправках с 1 января?

Ожидаемая инфляция в следующем году составит порядка 4%. Бензин может и продолжит дорожать, то в пределах этого значения. Таков прогноз Минэнерго. В ведомстве отметили, что правительству нашли способ сдержать рост цен на заправках. Демпфирующий механизм сработал. Теперь нефтяникам из бюджета компенсируют недополученную прибыль при поставках топлива на внутренний рынок, если экспортные цены были выше. А значит удалось удержать стремительное подорожание бензина, которое началось в прошлом году. Более того, к концу ноября вдруг начали падать оптовые цены. Это выглядело довольно неожиданно после роста в начале месяца.

— Цены на Санкт-Петербургской бирже (крупнейшая товарно-сырьевая биржа в стране) просели за прошлую неделю почти на 9%, — рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Это произошло по причине возросшего предложения со стороны вновь введенных в эксплуатацию нефтяных заводов. Там завершились сезонные ремонтные работы. Тем самым, в ближайшие недели снижение рыночной стоимости топлива не остановится. Правда, ожидать серьезного падения розничных цен не стоит. АЗС работают на грани возможностей и совершенно не могут позволить себе снизить цены — это приведёт к банкротству независимых игроков.

При этом, по прогнозу Геннадия Николаева, средние цены за АИ-92 не окажутся выше 43 рублей за литр к концу года. По его словам, каких либо серьезных причин для роста цен на нефтяном рынке тоже нет. Спрос на сырье сейчас во многом зависит от состояния мировой экономики. По мнению эксперта, соглашение между США и КНР в этом году заключено не будет, и поэтому рассчитывать на увеличение темпов глобального ВВП не стоит. Вывод: на топливном рынке сохранится дисбаланс: предложение будет превышать спрос.

— Собственно, по прогнозу Минэнерго нет конкретных значений по ценам, — обращает внимание главный аналитик ЦАФТа (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. — Там лишь говорится о том, что при сохранении текущей стабильной ситуации как в России, так и на глобальных рынках подорожание топлива в нашей стране не превысит уровня инфляции. Однако, какой она будет, достоверно никто не знает. Да, есть прогнозы, которые основаны опять же на стабильности. Но давно ли стабильность стала характерной чертой российской экономики?

По мнению Антона Быкова, важным параметром, от которого возможно будут зависеть итоговые цены на бензин в этом году, является курсом рубля. Аналитик считает, что в декабре российская валюта имеет все шансы на 4% подешеветь к доллару. Если это произойдёт, то в январе 2020 года бензин АИ-95 в среднем по России может стоить 46,5–47 рублей за литр, а в Москве — 47–47,5.

— Трудно согласится на 100% с прогнозами Минэнерго по простой причине, — говорит ведущий аналитик Иван Капустянский. — После ввода нового демпфирующего механизма на отечественном валютном и мировых сырьевых рынках не возникало периодов высокой волатильности. То есть не очевидно, как он отработает, если рубль резко пойдет вниз, а нефть, напротив, продолжит рост. Тогда формируются условия для активного наращивания экспорта топлива. А значит в целом предпосылок для резкого повышения волатильности действительно сейчас нет.

На нефтяном рынке сохраняется относительный штиль. Нефть марки Brent уже три месяца торгуется вокруг среднего уровня $60 за баррель. По словам Ивана Капустянского, это связано с возможным итогом длительных торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Инвесторы рассчитывают, что сделка будет заключена, однако сроки, вероятно, уже переносятся на следующий год. И это может означать, по мнению аналитика, и в следующем году пока нет предпосылок для резкого роста стоимости топлива.