Найти в Дзене
Сергей Сергеев

Белки. Откуда брать и с чем есть.

Оглавление

Серия статей про нутриенты

при написании статьи ни одна белка не пострадала
при написании статьи ни одна белка не пострадала

Что это такое и как это связано с белкой?

Белки о которых пойдет речь с белками (на фото) никак не связаны. Белки - это органические вещества, которые принимают участие в строительстве клеток, образовании ферментов и так далее. Для нас белки интересны именно как строительный материал для наших мышц. Если весь наш организм является стройкой, то белки это строительный материал, которым мы и будем строить.

Какие белки бывают и какие нам нужны?

Типичный школьный обед где то в параллельной вселенной
Типичный школьный обед где то в параллельной вселенной

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки это мясо, рыба, птица, молочная продукция. Растительные белки содержатся в крупах, бобах, орехах и так далее. Если для жизнедеятельности человека, не связанного со строительством своего тела, достаточно будет и растительных белков, то для нас важнее всё же потребление животных белков. Конечно же, при расчете плана питания я учитываю общее количество белков, животных и растительных, но при этом всегда смотрю на их соотношение. Если вашей задачей является наращивание мышечной массы или вы худеете и хотите максимально сохранить свои мышцы, то я рекомендую соотношение, где животных белков будет не менее 50%.

С чем есть?

Для лучшего усвоения белков в ЖКТ, рекомендуется их есть вместе с продуктами богатыми клетчаткой. Я рекомендую к вашему белковому блюду зеленную стручковую фасоль, брокколи.

А мне нужен протеин?

настало время бородатых шуток
настало время бородатых шуток

Если по какой либо причине вам тяжело набирать необходимое количества белка, вам на помощь приходят спортивные добавки - протеин. Сразу скажу, в них нет ничего плохого, от них не умирают, после них мышцы не превращаются в жир и печень не отваливается на второй день приема. При этом я советую, что бы протеин (добавка) перекрывал не более 20% от вашей суточной потребности в белке.

Я рекомендую использовать протеины сывороточного изолята или просто "изолят". От других видов протеина его отличает высокая скорость усвоения и минимальное содержание в составе жиров и углеводов.

Читайте так же мои статьи про питание: углеводы, жиры и мифы о питании, а так же почему я не худею

Пишите комментарии, задавайте свои вопросы.

Онлайн тренировки, составление тренировочных программ, плана питания. Набор веса и коррекция фигуры.

Я в Instagramm

Наука
7 млн интересуются