Найти в Дзене
Сегодня и Завтра

Ловушка среднего дохода. Как создать инновационную экономику?

Ловушка среднего дохода – это ситуация, когда страна достигает определенного уровня дохода, но упирается в потолок и доход перестает расти.

В эту ловушку попадают многие развивающиеся страны на пути своего развития, и многим из них так и не удается выкарабкаться из этой ловушки. Россия относится к странам, попавшим в ловушку среднего дохода, поэтому этот вопрос для нас очень актуален.

Немного статистики:

Т.е. согласно данным Росстата наша экономика постепенно развивается. Только мы не особо это ощущаем и общественный запрос на кардинальное улучшение уровня жизни населения остается неудовлетворенным. Обычно потолком ВВП (внутреннего валового продукта) на душу населения для страны, которая попала в ловушку среднего дохода называют цифру 15000-20000 USD. По паритету покупательской способности мы перешагнули эту цифру, но почему-то не чувствуем себя развитой страной.

Но если мы сравним с другими странами не только по ППС, но и в текущих ценах, то картина будет другая:

По данным МВФ
По данным МВФ

ВВП в текущих ценах на душу населения в России в 2018 г. составил всего лишь 11326 USD. Наибольшего же показателя удалось достичь в 2013-м году, когда ВВП на душу населения в текущих ценах составил примерно 16000 USD. Мы как раз добрались до показателей среднего дохода и не смогли преодолеть их. Но по Паритету покупательской способности Россия является крепким среднячком. Почему же образовалась такая разница?

Все дело в том, что национальная экономика стран ВВП по ППС которых сильно выше ВВП в текущих ценах, не является открытой и конкурентоспособной. Мы можем производить большое количество товаров, например тракторов, которые не будут востребованы на международном рынке, как из-за своего низкого качества, так и из-за отсутствия эффективной экспортной политики. Из года в год производство тракторов может расти, но общая стоимость продукции в ценах мировой торговли - падать. У нас будет меньше возможностей для импорта нужных нам товаров.

Поэтому нам важен ВВП на душу населения в американских долларах. Именно за американские доллары мы можем купить иностранные товары, которые сами не в состоянии произвести. Когда наша экономика падает в пересчете на доллары США и растет в национальной валюте или по Паритету покупательской способности, то радоваться нечему. Мы не можем эффективно обменивать национальную продукцию на иностранную, у нас на руках будет оставаться меньше свободно конвертируемых средств.

Сравним ВВП России в текущих ценах и по ППС:

По данным МВФ
По данным МВФ

Мы видим, что скорее всего наш уровень жизни зависит не от ВВП по ППС, а от ВВП в текущих ценах в валюте импорта. ВВП в текущих ценах лучше отображает кризисы, рост и падение доходов населения, состояние общественного счастья.

В своей прошлой статье: Источники российского экономического чуда. Есть ли они? я немного говорил о жертвах на которые пошел СССР в 30-е годы прошлого века ради получения свободной конвертируемой валюты для того, чтобы состоялось советское экономическое чудо. Поэтому то, что по виртуальному паритету покупательской способности наша страна в 2018 г. заработала 4,5 трлн. USD не компенсирует то, что в ВВП в валюте упал ниже уровня 2008-го года и не имеет тенденции к восстановлению.

Я помню как до 2008-го года курс рубля укреплялся. Понятное дело, что это было связано с большим потоком валюты от продажи ресурсов. Власти тогда аргументировали рост курса тем, что для российской экономики будет дешевле доступ к иностранным технологиям. Аргумент правильный, но он не сработал так как не было целенаправленной государственной программы. В итоге мы добили свое конкурентоспособное производство, заменив внутреннее производство импортом.

Структура и объем экспорта наилучшим образом отражает состояние инновационного развития государства. Не структура ВВП, которая у большинства стран как не удивительно, но отличается не сильно, а именно структура экспорта - как отражение международного признания за которое готовы платить определенную ренту.

-4
-5

Как видно из графиков, товарная структура экспорта на протяжении более 20 лет остается сырьевой. Ресурсы и металлы - основа российского экспорта. Сама структура экспорта говорит о том, что либо Правительство совсем не признает необходимость создания инновационной экономики, либо меры, направленные на создание инновационной экономики не эффективны.

После того как мы попали в ловушку санкций в 2014-м году мы начали развивать импортозамещение. Но чаще всего наше импортозамещение основано на старом технологическом укладе, помогает заместить импорт менее качественными товарами или локализацией иностранных производств на территории России, платя ренту в форме репатриации прибыли.

Для преодоления ловушки средней доходности в условиях санкционных ограничений необходимо подготовить программу стратегического развития, направленную на преодоление стагнации и инновационное экономическое развитие. Импортозамещение или дешевый доступ к технологиям в такой программе не может являться самоцелью.

Государству необходимо создать условия технологического рывка:

  • Необходимо проанализировать отрасли Четвертой технологической революции, которые теоретически могут быть положены в основу российской программы инновационного рывка;
  • Определить сферы, где есть наилучшая отправная точка для инновационного развития перспективных отраслей;
  • Внедрить систему отраслевого управления. Т.е. не министерство промышленности или экономического развития должно оперативно управлять изменениями, а Министерство Нанотехнологий или Искусственного интеллекта. Каждая отрасль должна иметь свой координационный центр;
  • Создать программу государственного стимулирования инвестиций в основной капитал. Целевой уровень инвестиций от ВВП должен стремиться к максимуму в ущерб текущему потреблению. Поэтому необходимо прекратить пропаганду чрезмерного потребления, особенно когда Maid in Russia изначально предполагает, как нечто менее качественное и дешевое;
  • Перенастроить систему национального образования под нужды государственной программы инновационного рывка. Разработать программу тесного сотрудничества новых отраслей с учебными заведениями. Стимулировать развитие новых форм цифрового обучения на протяжении всей жизни;
  • Государственная программа должна стимулировать творческую активность, способствовать развитию методом проб и ошибок. Пробы и ошибки должны стимулироваться. Из ошибок должны делаться выводы и новые пробы. Сделать это без общественного доверия невозможно. В свое время поддержка сельского хозяйства заключалась в выдаче кредитов под залог земельных участков. Это привело к тому, что граждане в сговоре с банками заказывали оценку своих участков с завышенной стоимостью, получали кредит, а потом делились с менеджментом банка и ничего не делали для развития сельского хозяйства;
  • Государство должно поддерживать справедливость в обществе и преодолеть кризис общественного недоверия и несправедливого распределения доходов;
  • Должна быть создана высокая степень децентрализации в принятии решений и отсутствие возможности у бюрократического аппарата извлекать личную материальную выгоду у бизнеса.

Люди, которые создали некогда советское экономическое чудо, а участвовали в этом практически все граждане страны, помнят национальные достижения как свои собственные. Воодушевление граждан на инновационное творчество будет являться надежной опорой опережающего развития на десятилетия вперед.

Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы, не оставайтесь равнодушными!

Спасибо!