Большой ажиотаж поднялся вокруг темы о якобы отмене уплаты налогов, а точнее о якобы введении добровольной процедуры их уплаты. Речь идет о ст. 45.1 Налогового Кодекса РФ.
Почему возник такой ажиотаж? Видимо, в условиях последних крайне непопулярных реформ (например, пенсионной), очень сложных условиях жизни множества наших граждан, эта новость стала глотком воздуха и надеждой на грядущее светлое будущее. Интернет и форумы завалены вопросами: «Правда, что больше можно не платить налоги?».
- Нет. Не правда.
Обязанность уплачивать налоги никто не отменял, как и административную и уголовную ответственность за их неуплату.
Неверное толкование закона отдельными гражданами, не дает права не уплачивать налоги и не снимает с вас ответственность за их неуплату.
Люди, призывающие отстаивать свою позицию по поводу толкования закона в свою пользу в суде, видимо, в суд никогда не ходили и не представляют себе, что такое есть судебная система.
На самом деле нововведения касаются создания единого налогового платежа и добровольного пополнения своего электронного кошелька в своем личном кабинете ФНС.
Эти нововведения никоим образом не отменяют действующие налоги и обязанность их уплачивать. Нововведения были приняты для упрощения физическим лицам процедуры уплаты имущественных налогов (Письмо Минфина России от 1 июля 2019 г. N 03-02-08/47982).
Людям, призывающим граждан не платить налоги, было бы неплохо сходить на обследование к врачу. Мало того, что они сами, в случае неуплаты налогов, будут привлечены к ответственности, так они еще и призывают наивных граждан на совершение налоговых правонарушений.
По их вине, простые граждане, в силу отсутствия юридического образования и невозможности самостоятельно разбираться в действующем законодательстве, могут сами себе создать проблемы и несут высокие риски в виде привлечения их к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Будьте грамотными, не дайте вас обмануть и причинить вам ущерб.
Ставьте лайк, если статья понравилась и была полезной.