Найти в Дзене
Владимир ***

Выбор магнитных пускателей 5.

Выбор по коммутируемому  пускателями току.
Выбор по коммутируемому пускателями току.

Номинальный рабочий ток пускателя — это тот ток, который должны длительно выдерживать его контакты при работе ЭД и кратковременно при коммутационных циклах. Номинальный ток пускателя должен быть больше или равен номинальному току ЭД, который увеличивается при пуске (при легком – в 5-7 раз, кратковременно, несколько сек; при тяжелом, затяжном – в 7-10 раз) – в категории АС-3. При переключении вращающегося ЭД на реверс, и при торможении противовключением через контакты пускателя проходит кратковременный ток короткого замыкания ЭД – категория АС-4.

Контакты являются ненадежными элементами электрической цепи, т.к. электрическая дуга, возникающая между ними при размыканиях вызывает нагрев, оплавление, постепенно разрушает и ограничивает срок их службы. Коммутационная износостойкость контактов зависит от материала, из которого они изготовлены, ну и от размеров. В сплавах, применяемых для изготовления контактов, используется дорогостоящее дефицитное серебро, которое, естественно экономится.

Коммутационная износостойкость контактов зависит также от категории применения пускателей. Пускатели выпускаются в трех классах износостойкости: А, Б, и В. Для основной категории применения АС-3: Б - 1 млн циклов – около 30%, В – 0,3 млн циклов – 60-65%; и лишь небольшая часть контакторов выпускается с контактами класса износостойкости А, допускающих 2 млн коммутационных циклов и работающих в тяжелом режиме категории АС-4.

Контакторы, предназначенные для работы в категории АС-3 могут использоваться в категории применения АС-4, при условии повышения на одну ступень их величины (номинального тока).

Как было сказано выше, номинальный ток контактора (его величина), зависит от номинального тока ЭД, который можно найти в паспортных данных, или рассчитать по формуле:

Iном=P/√3Ucosφη

где: Р – номинальная мощность ЭД;

U – напряжение в сети, на которое подключается ЭД;

cosφ – коэффициент мощности (отношение активной мощности к
полной), принимается от 0,75 до 0,9;

η - КПД ( отношение электрической мощности, потребляемой ЭД
из сети, к механической мощности на его валу),
принимается от 0,7 до 0,9;

cosφ и η зависят от мощности ЭД.

U сети будем брать 380В, так как напряжение 380/220В, в отличие от 500В и 660В, встречается повсеместно (конкретно в нашем городе только оно).

 Паспорт на ЭД.
Паспорт на ЭД.

Если взять калькулятор и посчитать номинальный ток этого ЭД, данные расчета не совпадут с данными в паспорте: при питании 380В – Iном.=87,2А, против 90,1А. При выборе пускателя при больших номинальных токах разница в несколько ампер не имеет значения. Для данного ЭД нужен пускатель 5 величины – контакты которого рассчитаны на 100А.

Часто бывает, что на паспорте ЭД сложно прочитать данные; если возможно узнать мощность, есть старый дедовский способ определить и номинальный ток: он примерно в 2 раза больше данной мощности. У ЭД малой мощности (менее 3 кВт) ток превышает мощность немного больше чем в 2 раза.

Читайте, пишите комментарии, подписывайтесь.