Найти в Дзене

"Обещаю лучше быть, маму с папою убить!": аутизм в литературе

Борис Акунин. "Пелагея и черный монах ".
Борис Акунин. "Пелагея и черный монах ".

С тех пор, как я узнала об аутизме, я другими глазами увидела некоторых литературных героев.

Первое место: Ремедиос Прекрасная. Габриэль Гарсия Маркес. "100 лет одиночества".

Невероятная книга Маркеса посвящена генетическому вырождению семьи Буэндиа. Основатели семьи - Урсула и Хоссе Аркадио - двоюродные брат из сестра, что, по католическим представлениям, уже грех кровосмешения. Большая часть семьи отличается мечтательностью, пассивностью, стремлением к изоляции и "переливанию из пустого в порожнее" и страдает от семейного "недуга" - одиночества.

Ремедиос Прекрасная из семьи Буэндиа ходит в балахоне, ест руками, и плохо понимает чувства других, что в сочетании с невероятной красотой, делает ее смертельно опасной. От такой красоты мужчины буквально сходят с ума. Полностью отстраненная от суетной жизни, она кажется домашним то слабоумной, то "самой разумной из всех членов семьи". В один прекрасный день Ремедиос возносится на небо в облаке из простыней.

Читатели неоднозначно оценивают Ремедиос. Для одних она - ангел "из лучшего эфира", свободный от условностей жизни, для других - больная. Автор считает свою героиню обычной земной женщиной, которую могла бы осчастливить обыкновенная любовь.

Второе место. Физик Сергей Николаевич Лямпе. Борис Акунин "Пелагея и черный монах ".

Монахиня-детектив приходит в пансионат доктора Коровина, где живут необычные пациенты-саванты, чтобы расспросить их о таинственном черном монахе.

Физик Сергей Николаевич Лямпе "страдает тяжелейшим расстройством дискурсивности, нарушением связной речи". Сергей Николаевич закончил университет с отличием, т.к. все экзамены сдавал письменно. Но "слова у него не поспевают за мыслями".

Вот, что он говорит о причине всего происходящего монахине Пелагее:

- Оранжевые потом. Не до них. Эманация смерти, я говорил. И Маша с
Тото! Только хуже! В тысячу раз! Ах, ну почему, почему!

Физик отличается добротой и человеколюбием, но с презрением относится к такту и этикету. Акунин делает второстепенного героя ключевым при разгадке тайны черного монаха и спасении многих жизней. Но сначала физик получает успокаивающий укол от доктора и губит нескольких человек. То, что он говорит, опережает знания человечества на полвека. Простой разговор мог бы избежать ненужных жертв, но правильно разговаривать с людьми Лямпе не умеет, приходиться пугать.

Третье место. Катерина. Марчелло Арджилли. Десять городов.

Девочка живет в Поэтонии - месте, где все говорят в рифму. Как и все поэты, девочка рифмует прекрасно, но вот подбирает не те слова:

- Она прекрасно знала, что именно собирается сказать, но вместо «Пить! Пить!» ее губы произносили другое слово, рифмующееся со словом «пить»: «Бить!» Поэтому «мама» у нее превращалась в «яму», «папа» – в «шляпу», вместо «отец» получалось «глупец», а вместо «родители» – «грабители»".

Сначала общество отталкивает Катерину, ну кому может понравиться стишок вроде: "Обещаю лучше быть, маму с папою убить!". Дело доходит до поэтического суда. Однако суд оправдывает девочку, а соседи и родители принимают ее странности.

Сложности при подборе слов бывают у детей с РАС и сенсорной алалией, также у детей с проблемами произношения. Например, на днях мой ребенок обратился ко мне с просьбой:

- Мама, умирай.

- ?

- Мама, умивай мне лицо.

Также возможно, что у Катерины афазия Брока. Но включила я ее в шот-лист не ради красивого заголовка. Это очень добрая сказка, история о толерантности и принятии людей, не похожих на других. Очень рекомендую цикл "Десять городов"детям.

А вам вспоминаются какие-нибудь литературные герои?