Не в упрёк этим новоиспечённым лейтенантам будь сказано, но наш выпуск далёкого 1972 года прошёл с более сдержанными эмоциями. Что ж, новые времена, новые нравы. Но думаю, было одно общее с этими ребятами - это мысли о том, куда забросит офицерская судьба после выпуска. Кстати, в заголовке ещё не упомянута Каспийская флотилия, флотилии же как оперативные подразделения флотов упоминать не будем.
Не думаю, что подобные мысли сильно осаждают первокурсников, но чем больше галочек на рукаве форменки, тем они настойчивее, тем более, что послекурсовые практики на разных флотах добавляют поводов для размышлений.
На решение, какой флот выбрать, а также, как это решение будет воплощено в жизнь, влияет множество факторов. В достаточно старые времена морские офицеры, мечтающие о яркой карьере, стремились на Черноморский флот. Непрерывные войны с Турцией давали реальный шанс быстрого подъёма по служебной лестнице. Тихоокеанского и Северного флота в принципе не существовало.
Потом времена изменились, служба на Черноморском флоте считалась полегче, чем на более отдалённых с суровыми климатическими условиями, его даже с некоторой долей скептицизма начали называть Королевским. Хотя когда он вышел на просторы Средиземного моря, боевые службы стали ничем не отличаться от таковых на кораблях и подводных лодках приходивших на этот театр с того же Северного флота.
Немалую роль в выборе флота играли также такие факторы, как льготная выслуга лет и повышенное денежное содержание на Северах и на ТОФе. Хотя с последним не так всё просто - одно дело служить на Камчатке, а другое в Приморском крае, где льготы практически неразличимы.
С другой стороны - одно дело служить на Балтике где-нибудь в Палдиски или Лиепае, а другое - в Лиинахамари на Севере или Ракушке на Дальнем Востоке, я имею в виду бытовые условия, инфраструктуру и вообще связь с "цивилизацией", хотя и ставлю это слово в кавычки.
Моё собственное детство прошло на берегах залива Владимира, в Тимофеевке, как устроены быт и жизнь офицерских семей, да и вообще населения таких мест, я видел своими глазами, хотя, конечно с тех пор кое-что и изменилось.
В любом случае, вопросы быта при выборе места службы совсем не учитывать нельзя, сколько молодых семей недавних выпускников не выдержали этого испытания - "я не для того консерваторию кончала, чтобы проводить по полгода в одиночестве в этой дыре, где даже фортепияно приличного не найти!"
В основном наши супруги конечно стойко переносили тяготы и лишения, связанные со службой мужа, но из песни слова не выкинешь. И в небольших соединениях шансы карьерного роста всё же меньше, об этом тоже не надо забывать. Фактор мохнатой лапы никто не отменял, но подавляющему числу молодых офицеров пробивать себе путь наверх по служебной лестнице приходится самим, опираясь на личные качества. Хотя и элемент везения имеет место быть. Накосячил не по детски любимый личный состав пару раз - и повиснет это гирей на тебе в глазах начальства, которому за это тоже достаётся, ну и кадровиков, само собой.
В училище уже после преддипломной практики нам было предложено изложить свои пожелания о том, где хотелось бы служить, причём два варианта, основной и резервный. Далее имели значение твоя успеваемость, ну и соотношение взысканий и поощрений :)
Ребятам с факультета ядерных энергетических установок на Балтике и Чёрном море ничего не светило, да они и не стремились сюда. А вот у нас, дизелистов, выбор был гораздо шире, правда о Каспии речи вообще ни шло. Очень многие стремились всё-таки на Север и Камчатку, причём они могли стоять в первом и втором варианте выбора, я не помню, чтобы кто-то рвался на Север, а запасным аэродромом выбрал бы Балтику.
Что до меня, то романтики дальних краёв я накушался ещё в детстве, как выше написал, да и стажировался в 153 бригаде подводных лодок в Севстополе. Но и в этом пункте кое-кого из нас ожидали нежданные сюрпризы. Некоторые поехали служить совсем не туда, куда хотели бы, а другие, хотя и туда, но совсем не в том качестве. Лично я остался в Севастополе, но получил назначение на должность командира БЧ-5 ракетного катера. Кстати, катерником стал и другой наш выпускник, отправившийся на Балтику. Не настроили для всех нас подводных лодок!
В дивизионе ракетных катеров только одна должность даёт возможность стать капитаном третьего ранга - зам. комдива по ЭМЧ или проще - дивизионного механика, дивмеха. Остальные, если не ухитрятся найти вышестоящие должности в других соединениях, так и останутся каплеями до сорока лет, а там - на вольные хлеба в народное хозяйство.
Мои однокашники, попавшие на лодки, самые толковые из них сумели стать кто зам. командира дивизии по ЭМЧ, или заняли другие равноценные должности, один оказался в Главном штабе ВМФ, а многие так и ушли с флота в звании капитана третьего ранга и это ещё не самый худший вариант.
Ну и не стоит забывать о здоровье. Государство не сдуру одаривает льготами служащих в особых условиях и отдалённых районах. Достаточному количеству моих однокурсников повышенные пенсии и другие льготы не помогли убежать от старухи с косой уже достаточное количество лет назад. Считается, что смена климата в солидном возрасте с Заполярья на Крым не для всех проходит даром, и я знаю однокурсников, после окончания службы так и оставшихся в краю северных сияний. Надо не забывать и о детях, вырастающих в таких краях, их здоровье тоже требует пристального внимания.
Вот и выбирай себе место службы, учитывая все эти обстоятельства. Только не всем удаётся.
Ещё на схожие темы:
Влияет ли военная служба на продолжительность жизни?
Станет ли сын адмирала адмиралом?
...............................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь