Мы не только производим ваши любимые напитки, но и стараемся сделать мир вокруг лучше. Недавно эксперты Высшей школы экономики выяснили, какой вклад внесла Coca-Cola в России в экономическое и социальное развитие страны в 2018 году. Рассказываем о 10 самых важных цифрах из этого исследования.
Крупный инвестор в экономику страны
1. Coca-Cola пришла на российский рынок в 1979 году, когда в преддверии Олимпийских игр в Москве 1980 года в СССР начали импортироваться первые напитки Coca-Cola и Fanta. С этого момента и по 2018 год Coca-Cola в России инвестировала в экономику страны 6,2 миллиарда долларов США.
2. В 2018 году вклад Coca-Cola в России в создание добавленной стоимости для экономики РФ составил 0.2% ВВП РФ, или 195,2 млрд рублей. Это столько же, сколько было потрачено на транспортную инфраструктуру для поддержки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России (тм).
3. Этот вклад сделан как напрямую – за счет собственного производства, так и косвенно – с помощью поддержки огромного числа поставщиков и клиентов по всей стране. Каждый рубль, произведенный в Coca-Cola в России, создает до 8,1 рублей добавленной стоимости у ее поставщиков и клиентов.
4. Совокупные налоговые отчисления Coca-Cola в России, ее поставщиков и клиентов в 2018 году составили 0,2% всех налоговых поступлений в бюджет РФ.
Поддержка местных поставщиков, предпринимательства и малого бизнеса
5. 96% своих прямых закупок* Coca-Cola в России осуществляет у местных поставщиков. С каждым годом эта цифра растет, например, в 1998 году она составляла только 9%.
6. Деятельность Coca-Cola в России также поддерживает предпринимательство и малый бизнес в регионах. На территории нашей страны у нее 160 000 прямых клиентов, из которых более 60% — индивидуальные предприниматели, и 90% из них зарегистрированы за пределами Москвы.
*Без учета концентрата
Крупный работодатель, который активно вкладывается в развитие сотрудников
7. Coca-Cola в России – один из крупнейших работодателей в стране. Сейчас на нее работает более 7000 человек. Больше 44% из них - люди в возрасте до 30 лет (средний уровень по России – 22%). Зарплата сотрудников Coca-Cola в России на 44% выше, чем у других людей, занятых в этой индустрии. Кроме того, каждое рабочее место в компании поддерживает до 8,7 рабочих мест у ее поставщиков и клиентов. Это более 66 тысяч дополнительных рабочих мест.
8. Coca-Cola в России активно инвестирует в развитие сотрудников. За все время работы в стране инвестиционная стоимость ее человеческого капитала превысила 1,1 миллиард долларов США. Это почти в 24 раза выше среднеотраслевого уровня.
Coca-Cola в России инвестирует не только в экономику, но и в социальное развитие страны
9. За все время присутствия в стране Coca-Cola в России вложила 5,5 млрд рублей в социальные проекты.
10. Coca-Cola создает культуру раздельного сбора отходов, поддерживает молодежь, оказывает помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях вместе с Российским Красным Крестом и развивает инклюзивное общество, открытое для всех, независимо от физических или интеллектуальных особенностей. В 2018 году Coca-Cola в России вложила 193 млн рублей на социальные проекты, 45% этой суммы пошла на развитие инклюзивного общества.
Узнать подробнее о вкладе Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие Российской Федерации в 2017–2018 годах можно по этой ссылке.
Больше статей по этой теме на Дзене:
Сироп в обмен на автомобили «Лада»: как появилась Coca-Cola в СССР
Откуда к нам везут концентрат Coca-Cola? Репортаж с московского завода
Теперь бутылки и банки можно сдавать на переработку в фандоматах в «Пятерочке»
Coca-Cola будет добавлять в напитки меньше сахара
Как Coca-Cola инвестирует в новые технологии по переработке пластика