Найти тему
RU. Новости

Еще одна комиссия за безналичные переводы с 1 Января 2020 года вступит в силу.

В результате того, что стоимость каждой транзакции (перевод по номеру телефона), согласно тарифам ЦБ для Банков, колеблется от 0.5 до 3 рублей, для обычных граждан в 2020 году услуга переводов через систему быстрых платежей (далее – СБП) перестанет быть бесплатной – будет взиматься комиссия. Чему можно в принципе и не удивляться.

Стремительный рост таких переводов обусловлен как раз тем, что на время тестового периода услуга была бесплатна. Кроме того, переводить так деньги быстрее и легче, чем дожидаться номера карты. С помощью перевода по телефону можно оплатить продукты практически на любом рынке страны. С введением комиссии, этот рынок явно просядет. Эксперты уверяют, что на стабилизацию потребуется до полутора лет.

Но даже сейчас девять из десяти переводов через систему быстрых платежей - это попытка перевода средств по телефону человеку в банк, где у него нет счета. То есть, банальный пробив наличия счета абонента в определенном банке.

При запуске СБП в феврале нынешнего года, в принципе, никто и не обещал, что она всегда будет бесплатной, не взимать комиссию с клиентов Центробанк обещал лишь в первые месяцы работы, выходит, такой «льготный» режим явно затянулся. Из системообразующих банков не подключился только Сбербанк и даже получает за это штрафы. Только вот штрафы - это капля в море тех денег, которые Сбер ежедневно экономит на том, что с каждого перевода по номеру телефона не платит за СБП по 3 рубля. А таких переводов ежедневно совершается несколько миллионов.

Комиссии некоторых финансовых учреждений уже известны:
«Русский стандарт» возьмет 10 рублей за каждый перевод, «Барс» 1%, если сумма переводов превысит 10. 000 рублей ежемесячно, «Райффайзен» - 1.5% для того же лимита ежемесячных переводов, СКБ-банк — 1%, если за день переведете более 6к рублей, «Тинькофф» и «Открытие» пока говорят о нулевой комиссии, но это еще ничего не значит.

Простой вопрос — если Банк платит СБП всего 3 рубля за транзакцию, почему тогда мы должны платить, скажем, 1. 000 рублей в качестве 1% при переводе 100. 000 рублей?