Писали контрольную. Сложную контрольную. Много двоек. Многие дети в слезы - "мама убьет", "меня выдерут" и в таком духе. Наш сосед по парте тоже хватанул двоечку. Первую свою. Вообще он из хорошистов, но что-то тема "не зашла". Дочь говорит, что встал он и громко-громко говорит: "Чего вы ревете? Попросите маму, она торт купит за двойку!". С тем и мой ребенок пришел домой. Какой торт? - Двойка!!! Судя по чату торт требовали не только мы. Интересненько...
Так получилось, что через несколько дней было родительское собрание и маму попросили объясниться. Дальше приведу от первого лица то, что перевернуло моё понимание воспитания. Заставило призадуматься. Итак...
Мы договорились сразу: за оценки не ругаю. Оценка - это всего лишь оценка, детские нервы для меня важнее. В договоре с детьми одна ремарка: если ты не сделал домашнее задание по неуважительной причине и получил за это "неуд", то разговор будет строгий и последует наказание. Никаких телесных наказаний - не хватало, чтобы меня боялись! Изъятие телефона, ограничение игр. (При том, что в день у детей 45 минут на пользование мобильным - хотите звоните, хотите играйте, хотите общайтесь в детском чате). Что касается грустной оценки за работу, написанной в школе, уговор - покупаем большой торт и отмечаем праздник первой двойки. Работу, конечно же, нужно будет переписать. Но плакать, бояться идти домой, ждать наказания - нет, такого быть не должно. В моем понимании ребенок должен чувствовать в родителях надежный тыл, куда можно прийти с плохим настроением, расстроенным, с той же двойкой.
Смотрю, мамы, как и я призадумались. Нет, конечно, я не хочу, чтобы меня дочь боялась. Но купить сладкое и не ругать - такого в голову не приходило. А идея неплохая!
Мы опробовали. Договорились, что плакать не будет, если случится неприятность, а позвонит и мы по дороге домой купим большой набор любимых пирожных. Пока плохих оценок не было, но теперь я буду спокойна, что бояться сказать мне про "неуд" ребенок не будет.