Не каждый гражданин России может позволить себе отдых за границей: не столько из-за финансов, а иных ограничений. Данное правило затрагивает отдельную категорию особ, в число которых входят госслужащих целого ряда организаций.
По причине непредвиденного обострения внешнеполитических отношений в плане информации, начали активно обсуждать вопрос ограничения работников в их праве на путешествия. Такие негласные запреты периодически имели место, но пока не обрели формальную оболочку, поэтому стоит разобраться, кому и почему по закону запрещён выезд сейчас.
По каким причинам существуют ограничения?
После того, как военно-политическая обстановка вокруг России в 2014 году начала обостряться, стали поступать новые предложения насчёт введения чётких ограничений для чиновников в плане права на выезд за границы государства.
Сперва речь шла лишь о служащих, которые имеют открытый доступ к секретным данным, где идеологи предложили отбирать у работников загранпаспорт в обязательном порядке.
Очередное продолжение инициативы повторилось уже в декабре 2015 года. Обосновывая своё старое предложение ухудшением внешней политической обстановки, представители общественной палаты вновь выдвинули обсуждение про ограничение выезда чиновников из страны.
Теперь же запреты для госслужащих предлагалось ввести массово, распространив его не только на силовиков, а и на смежные категории: министерств, служб, ведомств, администрации президента, судов и органов исполнительной власти на местах. Стандартный срок предлагалось наложить временно: лишь на 3-6 месяцев, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.
Кроме вышеуказанных законодательных инициатив, чиновники постоянно получали от имени вышестоящего руководства неофициальные распоряжения воздержаться от выезда за границу в личных целях. По факту можно выделить как минимум 3 причины, почему правительство страны не советует покидать Россию и посещать западные страны:
- Национальная безопасность. Высокопоставленные лица рискуют попасть в поле зрения иностранных спецслужб, оказаться завербованными и в результате стать тайными агентами иностранного государства на Родине. Вдобавок любые госслужащие обладают секретной информацией, чья попытка распространения или утечки нанесёт серьезный ущерб национальной безопасности.
- Личная безопасность чиновников. В условиях военной эскалации государственные сотрудники могут быть объектом посягательств на жизнь. В частности, подобные ситуации нередко касаются российских военнослужащих и секретных служб, членов министерств и ведомств, а также прочих военных чиновников. На территории другого государства степень их защиты существенно снижается, а уровень опасности только увеличивается.
- Патриотический фактор. Во время нестабильной экономической ситуации, санкционного давления на Россию, падения национальной валюты и обеднения, отдых (обычно дорогой) в другой стране со стороны чиновников выглядит как минимум подозрительно. В итоге ограничения на выезд вызваны нежеланием руководства создавать предпосылки для протестных настроений в обществе и прочие конфликтные ситуации.
Любые поездки, по мнению авторов изменений, необходимо заранее уточнять через руководство, получив положенное разрешение. Чуть позже данное ограничение стали распространят и по отношению к депутатам и сенаторам, которые длительное время отсутствовали в стране без уважительных причин.
Кому выезд запрещён?
Согласно содержанию ст. 15 закона «О порядке выезда и въезда в РФ» сформирован единый список граждан, которые в определённой степени ограничены в возможности покидать пределы страны. На её основе запрет выезда касается тех, кто:
- имеет доступ к информации особой важности или секретности, а также заключил трудовой контракт, который включает ограничения подобного рода в гражданских правах;
- призван/проходит военную службу или АГС, или состоял на службе в структурах, где имеет место аналогичная практика;
- официально числится работниками ФСБ.
Важно учесть, что за одну лишь причастность к государственной службе каких-либо официальных оговорок на выезд априори не предусмотрено. Хотя в 2016 году был дополнительно введён запрет на посещение ряда государств следующим особам:
- Военное ведомство.
- Внешняя разведка.
- МВД.
- ФСБ.
- МЧС.
- Судовые структуры.
Стоит помнить и о сроках, ведь запрет действует, пока работа напрямую связана с секретной информацией. Период ограничений представлен в виде времени, прописанного в контракте работника или его трудовом договоре. Обычно ограничение действует максимум 5 лет со дня последнего ознакомления с тайными сведениями, с шансом продления до 10 лет.
Возможно ли снять ограничение?
Каждый человек имеет право на срочное снятие запрета на посещение любого из иностранных государств, на которые наложили табу. Но нужно понимать, что для этого нужны весомые причины, как необходимость срочного лечения, которое невозможно на территории России. Заодно госслужащий имеет право отправиться в заграничную поездку для решения актуальных деловых проблем. Но все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке, а финальное решение выносится начальством. Алгоритм выдачи персонального разрешения на путешествие за границу сводится к главным этапам:
- планирование и подача рапорта;
- запрос разрешения в главном управлении своего подразделения;
- подробное описание маршрута по стране, куда планируется поездка;
- ожидание официального ответа начальства;
- выдача заграничного паспорта в ОДиРе;
- завершение и отчёт о поездке;
- сдача загранпаспорта обратно в соответствующий отдел.
Если окончательное решение оказалось не в пользу госслужащего, он имеет право сразу его обжаловать. Гражданин обязан обратиться с корректно составленной жалобой в вышестоящий орган (комиссию по защите государственной тайны или в суд). Только когда он сумеет представить все требуемые документы, подтверждающие важность и срочность поездки, решение обещает быть положительным.
В какие страны разрешено выезжать?
Во время поступления на службу каждый работник ФСБ заключает служебный контракт. Поэтому во время действия соглашения выезжать за границу России нельзя (приказ №179).
Ограничения в первую очередь касаются таких государств, как США и других членов НАТО. Заодно исключено посещение Турции, Израиля и Египта, соседних арабских стран с усиленной позицией ваххабитов, Украины и Прибалтики.
В итоговом перечне находится почти 150 стран, поэтому перед заказом билетов лучше ознакомиться с полным вариантом на веб-ресурсе МИДа.
Но даже при наличии уважительных причин возможны исключения в виде тяжелой болезни ближайших родственников, проживающих за границей, похорон, посещения захоронений членов семьи, вопросов наследования имущества или с целью лечения. Вдобавок всем сотрудникам силовых служб в 2019 году разрешён выезд в такие страны, как:
- Южная Осетия.
- Армения.
- Китай.
- Куба.
- Азербайджан.
- Абхазия.
- Туркменистан.
- Казахстан.
- Узбекистан.
- Таджикистан.
- Киргизия.
- Белоруссия.
- Вьетнам.
Всего в список включены 13 государств, которые специально отобраны исходя из военно-политической и криминогенной обстановок, а также санитарно-эпидемиологической ситуации. Если государственный работник, отнесенный к ранее упомянутым категориям, по каким-либо причинам считает, что наложение на него подобных ограничений неправомерно, он вправе его обжаловать. В принципе получить право на свободный выезд в этом случае несложно, но для этого стоит иметь весомые аргументы.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.