Найти тему
Финансовая газета

По прогнозу ЦБ, в начале 2020 года экономика России достигнет «потолка роста»

По итогам текущего года Центробанк прогнозирует некоторое замедление роста ВВП, однако уже с начала 2020-го провал сменится почти мгновенным выходом на рост в 2%.

Об этом сообщают журналисты газеты «Коммерсантъ», ссылаясь на доклад регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП), который был распространен накануне.

В целом в описании регулятора экономика России в значительной степени является госэкономикой, в которой в первую очередь определяют экономическую динамику именно госрасходы.

«Годовой темп прироста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2019 года составил 0,8% [во втором квартале – 0,6% – “Фингазета”]. Рост вложений в основной капитал несколько ускорился, что отчасти было обусловлено динамикой инвестиционных расходов бюджета. Так, в третьем квартале годовой темп прироста капитальных расходов бюджетной системы повысился до 3,7% в номинальном выражении [второй квартал – минус 4,5%]. Положительный вклад госинвестиций в годовой прирост вложений в основной капитал в третьем квартале 2019 года составил 0,3 процентных пункта (п.п.). В то же время инвестиции частного сектора сокращались. Инвестиционную активность предприятий сдерживали как общая макроэкономическая неопределенность, так и продолжающееся замедление роста потребительского спроса. Уровень инвестиций в основной капитал частного сектора вернулся к уровню начала 2018 года» – эта цитата из доклада о ДКП выглядит вполне исчерпывающим описанием.

При этом вряд ли можно считать негосударственный сектор экономики сильно страдающим. Так, несмотря на некоторое замедление роста корпоративного кредитования, компании, в том числе частные, в 2019 году находились, по сути, на пике формы – «сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций за скользящий год остается на максимальных за последние 12 лет уровнях», пик был достигнут в апреле – 15,7 трлн руб. Ускорение роста с третьего квартала обеспечил быстрый рост оптовой торговли. Ее оборот вырос на 4,1% год к году.

Как предполагает Центробанк, выход на де-факто среднемировые темпы роста в 2020–2022 годах (а прогнозы роста крупнейших экономик мира в прогнозе снижены, в том числе по Китаю, до 5,5% в 2022 году) будет обеспечиваться «накоплением положительного эффекта» нацпроектов и бюджетного правила.

Безусловно, усилить рост могут частные инвестиции, но как на отдельный фактор на них в сущности не рассчитывают, по крайней мере до 2023 года. Видимо, природа «двухпроцентного потолка», в который экономика России должна упереться уже через несколько месяцев, в этом: государственные инвестиции, в отличие от частных, ограничены бюджетным правилом, а причины для роста частных вложений на 2020 год неочевидны.