Есть темы, которых я предпочитаю не касаться. Среди них – Вторая мировая война. Слишком много копий различными историками и политиками было сломано в попытках представить свою интерпретацию событий как единственно верную.
Поэтому – здесь только мои впечатления от прочитанного, без идеологических отступлений. Даже не так – от прочитанного и увиденного. Ведь сначала в Интернете мне случайно попался фильм «Молчание моря» (2004), а потом я узнала, что это постановка одноименной повести французского писателя Жана Марселя Брюллера. Несколько дней из жизни оккупированного немцами Парижа.
К слову, опубликована книга была в 1942 году в разгар деятельности французского сопротивления, вышла она под псевдонимом Джейн Веркор.
Так вот. В доме Андре и его племянницы Жанны остановился молодой немецкий офицер Вернер фон Эбренак, в прошлом композитор. Не имея права отказать офицеру в постое, Андре и Жанна избрали единственный доступный им способ протеста. Молчание. Любые попытки нового постояльца заговорить с хозяевами встречались гробовой тишиной.
А интеллигентный и хорошо образованный Вернер фон Эбренак каждый вечер спускался гостиную к Жанне и Андре, пытаясь завязать разговор о музыке, литературе, природе Франции с собеседниками, от которых он не услышит ни единого слова в ответ.
В таком же звенящем молчании между Вернером и Жанной зарождаются чувства, которые никогда не будут высказаны вслух...
И хотя фильм – только экранизация повести, воспринимаются они как два разных произведения.
Автор стремился показать преступность немецкой оккупационной политики в отношении его родной Франции.
А режиссер – невероятно грустную и очень красивую историю любви двух людей, которых разделила война. И чьи чувства передавал только взгляд. Потому что говорить о любви им было запрещено. По идеологическим причинам…