Найти тему
Бэлла Ефимова

ПЕТЕРБУРГСКАЯ печально ИЗВЕСТНАЯ ТЮРЬМА "КРЕСТЫ"

Хотите почитать о нашей местной - Петербургской чисто - достопримечательности? Да пожалуйста!
Поскольку я вдруг обнаружила, что   некоторые мои  темы пропали,  по определенным техническим причинам, я    кое-какие нахожу и ставлю  ДОМОЙ.  Вот   и эта тема   тоже - я  вдруг обнаружила что  не могу её найти..  Нашла в  в одном сообе.  Переношу сюда. Если кто-то помнит, о чем здесь, то  и  не читайте.. А я   уже второй раз  читаю. Интересно..

фото довольно презентабельно выглядит, не правда ли? Словно заводские корпуса на берегу  Невы.

А теперь вот и Вам  дам возможность ознакомиться  поближе с нашей достопримечательностью..
До XVI века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили помещения наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжёлые. Как самостоятельный вид уголовного наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года. Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем.

До отмены крепостного права преступление, совершённое крепостным, каралось властью помещика. После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремным заключением. Таким образом, во 2-й половине XIX века, как никогда ранее, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела. В марте 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. По замыслу его учредителей, оно было призвано стать высшей инстанцией, осуществляющей руководство органами тюремного ведомства. В числе первых решался вопрос о тюремном строительстве. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. 

-2

Среди них - Антоний Иосифович Томишко - уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени    командировки - академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: "Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения".
На участке в 10925 кв. саженей по программе, утвержденной 8.3.1884 г. Александром III по проекту А.И. Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключённых. Место было выбрано на территории Выборгской стороны (Как раз на Выборгской стороне я и живу На Неву гулять с собакой ходим, бывает и до площади у Финляндского вокзала дойдем, а там рядом и Кресты.), на набережной реки Большой Невы. 

-3

В 1730-1740-х годах, при императрице Анне Иоанновне, здесь размещался «Винный городок», в складских помещениях которого хранились запасы вина всего города. После проведения в России тюремной реформы в 1867 году строения винных складов были приспособлены под содержание 700 арестантов с ночным разделением и такой организацией труда, чтобы мужчины и женщины работали раздельно. Проект этой перестройки составил Владислав Павлович Львов, директор Санкт-Петербургского тюремного комитета, В 1868 г. он был преобразован в комплекс сооружений для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, т. н. «централ»). Просуществовав около 20 лет, она перестала отвечать нуждам тюремного ведомства, так как была мала, тесна и условия содержания арестантов оставляли желать лучшего. На этом месте было решено построить новую тюрьму.  
Томишко не случайно предложили занять новую для тюремного ведомства должность архитектора: он снёс здание тюрьмы в Старой Руссе и создал проект новой, современной уездной тюрьмы, ставший фактически типовым: по этому образцу возвели 22 тюрьмы в Весьегонске, Вязьме, Царицыне и других городах.

-4

Существующая в настоящее время тюрьма была построена в 1884—1892 г. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс   включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек,  больничка, инфекционный корпус, морг, кузница и другие здания. 
 При строительстве этого комплекса архитектором часто принимались новаторские решения инженерных и технических вопросов. Системы водоснабжения, канализации, электрификации создавались автономными. В таком режиме, без капитальных ремонтов они работают и сегодня. Построенная по новаторскому проекту, эта тюрьма стала образцовой для России конца ХIХ  начала ХХ веков. Из воспоминаний революционера П. Инфантьева, проведшего в «Крестах» 10 месяцев одиночного заключения: это была «тюрьма с её просторными, светлыми и чрезвычайно чистыми коридорами, где не виднелось на одной соринки и всё блестело, начиная с вощёного асфальтового пола, и постоянно обчищалось». В средокрестии, по-видимому, западного из «крестов»» стоял небольшой столб  памятник Джону Говарду, знаменитому английскому печальнику об улучшении тяжёлой доли заключённых.
В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.

Красиво, да? И на тюрьму то непохоже..  Ну это ночью и издалека.. А вблизи...
Красиво, да? И на тюрьму то непохоже.. Ну это ночью и издалека.. А вблизи...

Тюрьму строили  осуждённые. (Так и  хочется сказать  одиозное  осУжденные). Руководило Главное тюремное управление МВД, а непосредственное руководство осуществлял технико-строительный комитет, председатель член технико-строительного комитета МВД, профессор архитектуры, тайный  советник  Бернгарт. Исправительным корпусам придали вид крестов, между ними располагается церковь, для демонстрации того , что наказание направлено на духовное очищение падших. Отсюда и произошло название Кресты.

-6

При строительстве этого комплекса архитектором часто принимались новаторские решения инженерных и технических вопросов. Так, здесь были применены электричество для освещения и центральное отопление. Системы водоснабжения, канализации, электрификации создавались автономными. В таком режиме, без капитальных ремонтов они работают и сегодня. Построенная по новаторскому проекту, эта тюрьма стала образцовой для России конца ХIХ  начала ХХ веков. Из воспоминаний революционера П. Инфантьева, проведшего в «Крестах» 10 месяцев одиночного заключения: это была «тюрьма с её просторными, светлыми и чрезвычайно чистыми коридорами, где не виднелось на одной соринки и всё блестело, начиная с вощёного асфальтового пола, и постоянно обчищалось». В средокрестии, по-видимому, западного из «крестов»» стоял небольшой столб  памятник Джону Говарду, знаменитому английскому печальнику об улучшении тяжёлой доли заключённых.

«Кресты» являлись самой крупной стройкой в программе преобразования «тюремной части» в Российской империи, осуществлённой Главным Тюремным Управлением Министерства Внутренних Дел. Тюрьма называлась образцовой; на основе её проекта в России возведено 28 тюрем, но меньших размеров. 

Вон  на стене - тема  Анны Ахматовой.. Тут много разных  фото по Анне обыграно - я не  стремилась.... Тема не об Ахматовой.
В «Крестах» наряду с уголовниками содержались и политические заключённые, приговорённые к одиночному тюремному заключению. Все административные и хозяйственные вопросы решались тюремным комитетом, который состоял из начальника, его помощников, священника и врача. 
  Арестанты проживали в одиночных восьмиметровых камерах с маленьким окном и встроенной вентиляцией, а также достижениями цивилизации того времени: клозетом со сливом, водопроводным краном с водой для питья и умывания. В обстановку камеры входили стол, стул, небольшая этажерка, железная кровать, на шарнирах прикрепленная к стене. Днем она поднималась, чтобы заключенный не мог лежать. Из постельных принадлежностей выдавались соломенный тюфяк и подушка.
Вон на стене - тема Анны Ахматовой.. Тут много разных фото по Анне обыграно - я не стремилась.... Тема не об Ахматовой. В «Крестах» наряду с уголовниками содержались и политические заключённые, приговорённые к одиночному тюремному заключению. Все административные и хозяйственные вопросы решались тюремным комитетом, который состоял из начальника, его помощников, священника и врача. Арестанты проживали в одиночных восьмиметровых камерах с маленьким окном и встроенной вентиляцией, а также достижениями цивилизации того времени: клозетом со сливом, водопроводным краном с водой для питья и умывания. В обстановку камеры входили стол, стул, небольшая этажерка, железная кровать, на шарнирах прикрепленная к стене. Днем она поднималась, чтобы заключенный не мог лежать. Из постельных принадлежностей выдавались соломенный тюфяк и подушка.

Ну, это, как  вы понимаете - уже наше время(И  ёлки-палки - тема старая, а  на фото - азиаты... нда.. Раньше это как-то заметно не было)) 
  Подъём осуществлялся в 5 часов, зимой  в шесть. За час необходимо было привести себя в порядок, убрать камеру, помолиться. За утренней поверкой шла хозяйственная работа. Затем арестантов выводили на прогулку по тюремному двору. Вечером также  проверка, уборка камеры, молитва. Банные дни  дважды в месяц. Бельё на заключённых меняли каждую неделю. Переписка допускалась только с близкими родственниками  с разрешения начальника тюрьмы. 
В обязанность арестантов вменялись учёба в школе и принудительный труд. Но арестантам предоставлялась возможность применять свои творческие возможности в ремёслах. В результате «Крестам» была вручена Золотая медаль Всероссийской кустарно-промышленной выставки 1902 года в С-Петербурге «За замечательно разнообразную постановку ручного труда и очень хорошие изделия». 
С декабря 1890 года в «Крестах» начала свою деятельность первая в России тюремная типография. Благодаря этой печатни, оказалось возможным сформировать в МВД и Главном тюремном управлении обширные библиотеки служебной литературы. В ней печатался вплоть до 1917 года журнал «Тюремный вестник», сыгравший заметную роль в профессиональной подготовке лиц тюремного управления и надзора.
Ну, это, как вы понимаете - уже наше время(И ёлки-палки - тема старая, а на фото - азиаты... нда.. Раньше это как-то заметно не было)) Подъём осуществлялся в 5 часов, зимой в шесть. За час необходимо было привести себя в порядок, убрать камеру, помолиться. За утренней поверкой шла хозяйственная работа. Затем арестантов выводили на прогулку по тюремному двору. Вечером также проверка, уборка камеры, молитва. Банные дни дважды в месяц. Бельё на заключённых меняли каждую неделю. Переписка допускалась только с близкими родственниками с разрешения начальника тюрьмы. В обязанность арестантов вменялись учёба в школе и принудительный труд. Но арестантам предоставлялась возможность применять свои творческие возможности в ремёслах. В результате «Крестам» была вручена Золотая медаль Всероссийской кустарно-промышленной выставки 1902 года в С-Петербурге «За замечательно разнообразную постановку ручного труда и очень хорошие изделия». С декабря 1890 года в «Крестах» начала свою деятельность первая в России тюремная типография. Благодаря этой печатни, оказалось возможным сформировать в МВД и Главном тюремном управлении обширные библиотеки служебной литературы. В ней печатался вплоть до 1917 года журнал «Тюремный вестник», сыгравший заметную роль в профессиональной подготовке лиц тюремного управления и надзора.
-9

Нарушения арестантами своих обязанностей влекли строгие наказания от лишения переписки и свидания до удержания заработка и водворения в светлый или тёмный карцер от 6 до 30 суток с лишением постели и горячей пищи. 

В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы В. И. Браудо, А. А. Ергин, М. С. Ольминский и В. П. Приютов.
В период после революции 1905 г. политические заключённые в «Крестах» стали преобладать. Во время февральской революции 1917 г. восставшие освободили всех заключённых этой тюрьмы.
После июльских событий того же года в «Крестах» недолгое время содержались арестованные большевики, в том числе В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников и Л. Д. Троцкий, А. С. Булин.
В период революционных событий февраля 1917 года арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские чины, сановники доставлялись из Таврического дворца в «Кресты», а в 1917—1918 годах — из Петропавловской крепости, В их числе: Б. В. Штюрмер (умер в «Крестах» в конце 1917 года), министр юстиции И. Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А. Н. Хвостов, военный министр М. А. Беляев, жандармские генералы А. И. Спиридович, Семигановский, бывшие товарищи министра внутренних дел П. Г. Курлов, С. П. Белецкий, А. В. Васильев, директор Департамента полиции Е. К. Климович и др. В «Крестах» содержались: бывший военный министр В. А. Сухомлинов, командующий 5-й армией В. Г. Болдырев, помощник командующего Петроградским военным округом П. М. Рутенберг, убийцы Кокошкина и Шингарева, министров Временного правительства, С. С. Басов и А. Г. Куликов. Все эти «бывшие» находились под стражей охраны ВЧК в изолированном тюремном здании хирургического Госпиталя на территории «Крестов».

В 1920 году «Кресты» из одиночной тюрьмы были преобразованы во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы.

Последовавшая борьба государства с религией привела к массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб.

Во время Большого террора 1937-38 годов «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью 3 кв. м размещалось 15—17 человек. В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры -  жертвы политических  репрессий: поэт Николай Заболоцкий, будущий историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие.

-10

В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осуждённых — специалистов военного профиля - ОКБ-172 и др., именуемые "шарашками". С 1937 и по 1945 год в так называемой «шарашке» здесь работало конструкторское бюро под руководством Туполева.  (отсюда видимо и пошло название  -шарашкина контора..  Из Крестов..)
 На базе этих ОКБ было разработано много образцов военной техники, хорошо зарекомендовавших себя в годы ВОВ, например САУ СУ-152 и ИСУ-152 (ОКБ-172) Великой Отечественной войне. Быт Марфинской шарашки описан в книге Солженицына "В круге первом ".

-11

В годы блокады Ленинграда тюрьма погрузилась во мрак, холод и голод. Кучка сотрудников (стариков и женщин) находились на казарменном положении. Они организовали охрану и оборону тюрьмы. Против ворот Входного флигеля, на набережной Невы, возвели дзот. Тюрьма подвергалась постоянному обстрелу противником, поэтому оказались поврежденными ряд тюремных зданий и сооружений. Бомбёжкой 7 ноября 1941 года были снесены Северные ворота и убиты двое постовых. Часть сотрудников и многие заключённые умерли от истощения. В феврале 1942 года в психиатрической больнице «Крестов» умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс.

-12

Вместо заключённых, отправленных в первые месяцы войны на фронт, а частично - в восточные районы страны, в «Кресты» во время блокады поступали лица, арестованные за грабежи, хищения продуктов питания и продовольственных карточек, а затем - пленные солдаты и офицеры Вермахта.
В послевоенный период возникла необходимость замены всех инженерных сооружений и коммуникаций, капремонт помещений, но на реализацию этой программы не было денег. Источником финансирования могли быть только внебюджетные средства. Поэтому в 1958 году начальник тюрьмы подполковник Н. Е. Орловский принял решение о создании в «Крестах» картонажной фабрики. В 1958—1959 годах был образован заготовительный цех с установкой в нём технологического оборудования. Это позволило создать самостоятельное и прибыльное производство картонажной тары с завершающим циклом производства и уже в 1960 году сформировать штат учебно-производственных мастерских, который возглавил И. К. Капустин. Деятельность этого коллектива позволила увеличить объёмы производства, довести занятость трудом заключённых до максимально возможных размеров.

Не знаю, получали они за это какую-то зарплату?

-13

Автор и строитель «Крестов» Томишко А.И.  при возведении тюрьмы применил известный в тюрьмостроении принцип паноптикума, означающего в отличие от старых тюрем - темниц, максимально возможную открытость, освещенность тюремных помещений с целью постоянного и всеохватывающего наблюдения за арестантами.

Пришел священник 
«Кресты» являлись первым в России и крупнейшим в Европе классическим пенитенциарием – так назывались  тюрьмы одиночного заключения, приспособленные к цели исправления преступников
В её основу  были положены 5 принципов: 
1) непрестанный присмотр за узниками; 
2) разделение их между собою и разбор между ними; 
3) наставление в религии и нравственности; 
4) беспрестанные занятия; 
5) заключение в уединенное место.
Пришел священник «Кресты» являлись первым в России и крупнейшим в Европе классическим пенитенциарием – так назывались тюрьмы одиночного заключения, приспособленные к цели исправления преступников В её основу были положены 5 принципов: 1) непрестанный присмотр за узниками; 2) разделение их между собою и разбор между ними; 3) наставление в религии и нравственности; 4) беспрестанные занятия; 5) заключение в уединенное место.

-15
-16
-17

Это из музея  КРЕСТОВ

Официально на территории Санкт-Петербурга тюрем нет. Есть следственные изоляторы, в которых содержатся подследственные и подсудимые.
 В середине 90-х годов прошлого века, когда в городе шла гангстерская война, в СИЗО N1 иногда находилось до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди.

-18

В 30-40-е годы XX века основным контингентом «Крестов» стали жертвы политических репрессий. В их числе были Лев Гумилев, актер Георгий Жженов, другие известные личности. С 1937 и по 1945 год в так называемой «шарашке» здесь работало конструкторское бюро под руководством Туполева.  Выше я уже писала об этом..

Показать бы тебе. насмешнице 
И любимице всех друзей, 
Царскосельской веселой грешнице, 
Что случится с жизнью твоей — 
Как трехсотая, с передачею, 
Под Крестами будешь стоять 
И своей слезою горячею 
Новогодний лед прожигать.

Анна Ахматова "Поэма без героя"

-19

Видите, она стоит на другой стороне Невы.

Всем известна поговорка:"От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Нет в России человека, у которого родственник, друг или хотя бы знакомый не побывал в местах "не столь отдаленных".

Это тоже на другой стороне Невы. Напротив тюрьмы..
Это тоже на другой стороне Невы. Напротив тюрьмы..

СМОЛЬНЫЙ ВЫДЕЛИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМА В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ «КРЕСТЫ» 
(Есть в Питере - не человек - а некто-нечто.. что-то такое этакое.. называется Смольный.)

На дополнительные работы по храму Святого благоверного Великого князя Александра Невского в следственном изоляторе «Кресты» в 2004 году из городского бюджета выделено 500 тыс. рублей. Как сообщили «Росбалту» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга (КГИОП), необходимость в проведении дополнительных работ была выявлена в процессе реставрации. Будут отремонтированы деревянные конструкции малых куполов, будет также проведена расчистка металла химическими методами, ремонт и окраска отливов. 

-21

В 2003 году на храме Святого благоверного Великого князя Александра Невского в следственном изоляторе «Кресты» были выполнены реставрационные работы на четырех малых и одном большом куполах храма (расчистка и покраска), а также воссозданы и установлены 5 крестов (кресты стальные, обиты медью и позолочены)

Вот - стоит, ждёт...
Вот - стоит, ждёт...

В новые «Кресты» в Колпине перевели кучу арестантов.  Может - всех.. Из  тюрьмы  у Невы собираются сделать развлекалово.  Давно там не была - рядом.. Так что не знаю.. что там делается.. Насколько это  получится -    думаю - получится!!

Поедем с сыном по Арсенальной улице, попрошу проехать по набережной мимо ворот Крестов. Глянуть.. может есть запись какая-нибудь.. Вроде -ВЭЛКОМ!!

Развлекалово.. Я читала о том, что предполагается.. Пошло и гадко.. Вот что..