"Северный поток-2"-это строящийся магистральный газопровод из Россию в Германию через Балтийское море. Длина 1200 километров (2400 по двум ниткам). Достаточно глобальный для России строительный проект, учитывая параллельное строительство других грандиозных объектов.
Строительство Северного потока-2 ("Nord Stream 2") ведется уже с 2016 года. Сейчас строительство трубопровода остановлено из-за американских санкций, суда-трубоукладчик, компании которого принадлежат швейцарской Allseas, приостановили работу над "Северным потоком-2".
Вашингтон объясняет это желанием сохранить транзит газа через Украину. Заключен новый договор между "Нафтогазом" и "Газпромом". Как дальше будет развиваться строительство и построится ли "Северный поток-2" ?
На предыдущей недели президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете на следующий год, в котором содержались статьи о санкциях на строительство "Северного-потока-2". На компании, которые примут участие в строительстве будет наложен арест на собственность, заморозка финансовых активов и аннулирование виз.
По информации "РИА Новости" швейцарский партнер прекратил работу. Проблема заключается в том, что санкции еще не вступили в силу, они еще не действуют.
"Не позднее чем через 60 дней после вступления в силу настоящего закона государственный секретарь и министр финансов должны представить в соответствующие комитеты конгресса отчет с перечнем судов, прокладывающих трубы для Nord Stream-2"....а также иностранных лиц, которые продали или предоставили в аренду суда для реализации этого проекта"- приводит информацию из документа сайт "РИА Новости".
Но авторы этого законопроекта направили в швейцарскую компанию информацию с требованием немедленного прекращения строительства.
США может внести корректировки в закон и не вводить санкции против компаний, которые свернут работы по "Северному потоку-2" в течении определенного срока после вступления в силу закона.
Для Дональда Трампа и Госдепа это возможность погасить дипломатический скандал. Если санкции все равно будут, "Газпрому" необходимо задействовать различные варианты. По информации "РИА Новости" они могут задействовать отечественное трубоукладочное судно "Академик Черский". Оно для выхода в Балтийское море ему потребуется более двух месяцев. Есть также возможность достроить трубопровод "по старинке". Водолазы будут варить трубы на дне Балтийского моря.
При вступлении санкций достройка трубопровода потребует еще времени и финансового обеспечения, это все не улучшает рентабельность и окупаемость проекта.
Эксперты сходятся во мнении, что трубопровод достроят.