С одной стороны, очень простая тема, с другой - вызывает вопросы. Разложим этот пасьянс, чтобы понять как устроен механизм расчета взносов, которые мы должны платить.
Напомню, что СНТ - это "колхоз", соответственно все решения принимаются коллегиально, т.е. большинством голосов. Итак, как появляется размер членского и целевого взноса? Все ответы дадим со ссылками на наш Федеральный Закон 217-ФЗ.
Пункт 8 статьи 14:
размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Понятно, что взнос зависит от размера расходной части утвержденного бюджета. Сколько решили тратить, столько и надо собрать с собственников. Как рождается смета и что такое финансово-экономическое обоснование?
Подпункт 9 пункта 7 статьи 18:
к полномочиям правления относится оставление приходно-расходных смет и отчетов правления товарищества и представление их на утверждение общему собранию членов товарищества;
Подпункт 15 пункта 7 статьи 18:
к полномочиям правления относится подготовка финансово-экономического обоснования размера взносов, вносимых членами товарищества, и размера платы.
Значит правление подготавливает эти документы для рассмотрения на Общем Собрании. Оно говорит его самостоятельно, с точки зрения лучшего предложения садоводам, но это в теории. По факту в смете могут быть очень странные цифры. Пару примеров:
- завышенная стоимость банковских услуг. Просто финансовая грамотность не позволила выбрать нужный тариф.
- завышенная стоимость канцелярской продукции. Да, до сих пор такое можно встретить, когда в малом СНТ на бумагу закладывают по 20 000 руб в год.
Идем дальше: как изучить смету до Общего Собрания?
Пункт 17 статьи 17:
Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества.
Очень странно, что закон прямо не прописывает возможность ознакомления с финансово-экономическим обоснованием, которое по своей сути является пояснительной запиской к смете. Оно помогло бы садоводу быстрее понять, как рассчитана та или иная сумма. Собственно в нашем СНТ секретов нет, и до собрания сразу с повесткой высылаются проекты как сметы так и обоснования. Открытость - ключ к успеху!
Таким образом, Вы имеете возможность ознакомится с проектами документов, чтобы непосредственно на самом Общем Собрании предложить корректировки или высказать аргументировано свое мнение. Только Общее Собрание утверждает смету и финансово-экономическое обоснование.