Найти тему
Юрий Слобода

Славянский Дед Мороз

Славянский Дед Мороз

Древнее божество славян
Древнее божество славян

Дед Мороз – наш любимый славянский Бог и сказочный волшебник.

С древнейших дохристианских времен у язычников-славян Дед Мороз - божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика с длинной седой бородой. Холодные зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался он как могущественный волшебник с достаточно суровым характером.

Однако, после внедрения христианства на Руси дедушку Мороза пытались оклеветать, дескать он стал собирать жертвоприношения — воровать непослушных детей и уносить их в мешке.

Но правда восторжествовала! Подобным дед не занимался.

Новый год

Как празднуют Новый год в разных странах
Как празднуют Новый год в разных странах

Обычай встречать Новый год пришел из Древнего Египта, но праздновали его тогда в начале лета, во время разлива Нила. Фараон поздравлял всех с центральной площади, обещая публично благополучия в Новом году.

С тех пор традиция не изменилась.

В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году – 22 июня.

А обычай дарить новогодние подарки к нам пришел из Древнего Рима. Первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. «Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года», – писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи.

Календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел император Юлий Цезарь.

В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года с сентября на1 января, как это было принято во всех европейских странах. Этот день начался парадом на Красной площади в Москве, а вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Петр I повелел жителям Москвы украшать в новогоднюю ночь дома ёлками и сосновыми ветвями.

В 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена церковью, как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как новогодняя ёлка

В каждой стране сложились свои традиции встречи Нового года.

Германия готовиться к празднику начинает задолго. Немцы стараются изо всех сил придать своему дому праздничность, кичась перед соседями. Города становятся похожи на волшебную картинку — всюду огоньки, запах хвои и корицы.

У испанцев Новый год не семейный праздник. Принято встречать его с друзьями в ресторане или на центральной площади.

Португальцы обнимают и целуют женщин, и загадывают желания.

В Греции Новый год – это день святого Василия. Гости захватывают с собой камень, который бросают у порога, говоря слова: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень».

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи – летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги… Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.

В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы появляются в образе шведского Деда Мороза. Традиционный подарок – самодельные свечи. В разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье и экономится электричество.

В Шотландии перед полуночью на фермах разводят яркий огонь в камине и вся семья садится вокруг него. Хозяин дома открывает дверь и под бой часов выпускает старый год и впускает новый.

Для американцев новый год наступает в 00:00 часов. В этот момент собравшиеся на площади тысячи людей начинают целоваться и жать на автомобильный гудок. Дома можно приступать к традиционному блюду из гороха. Считается, что он приносит удачу. После этого, по-домашнему, начинают выдавать свои гудки присутствующим.

Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан – Господин Новый год. В дни праздника запускают традиционного воздушного змея. Новогодний аксессуар – грабли. Иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать иены.

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. И дети, и взрослые – громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы отпугнуть злых духов старого года.

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным. Потом пьют кубинский ром.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью они зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день люди разрисовывают себя с головы до ног, танцуют и поют песни на улицах.

У нас празднуют основательно почти месяц, с перерывами для восстановления организма во время короткого отдыха. А дедушка Мороз, ещё задолго до боя Курантов, появляется у порога тёплым и тает на глазах.

Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников.

Впервые Дед Мороз появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В СССР празднование Нового года, встреча Деда Мороза и Снегурочки произошло в 1937 году. Соратники Сталина были против – Дед Мороз – это ведь детский бог! Бог так и не появился в СССР, но вместо него пришёл Дед Мороз. Он говорил о замечательной жизни в стране советов и дарил подарки товарищам детям.

В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трёх цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца. Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка - Снегурочка.

Продолжение следует