Ипотечная ставка за ноябрь упала до своего рекордного минимума – 9,2% годовых. Эксперты предполагают, что ипотечное кредитование продолжит тенденцию к снижению ставки из-за ряда факторов, которые объединились. Это и понижение Центробанком ключевой ставки, и постоянные соревнования между банками, борющимися за привлечение клиентов, и настрой застройщиков на рост объема продаж.
Согласно отчету Центробанка средняя ставка банков по ипотеке упала до 9,2% - наименьшего показателя за длительное время. При этом средний показатель буквально в апреле 2019 году был выше более чем на 1,3 п.п. За этот период регулятор пять раз менял значение ключевой ставки в сторону понижения, причем эксперты предполагают, что эта тенденция продолжится.
Что делать с ипотекой при разводе - читайте на портале
Предполагается, что уже через год ключевая ставка с 6,25% опустится на 0,5%. Понижение ключевой ставки позволяет кредитным организациям снижать выплачиваемые проценты по вкладам клиентов, а также привлекать недорогие пассивы, что практически не отражается на их собственной марже.
Банки отмечают, что их устраивает сотрудничество с застройщиками, которые берут на себя обязанность привлекать клиентов под ипотечное кредитование при покупке жилья в новых домах.
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!