На протяжении четырех десятилетий, большинство хорошо зарекомендовавших себя компаний либо теряют доминирующее положение на рынке, либо терпят неудачу в бизнесе.
Несмотря на то, что у компаний есть ресурсы для обнаружения меняющихся рыночных тенденций, навыки и активы для разработки технологий следующего поколения, а также финансовые средства для восполнения пробелов в организации - потери случаются.
Согласно эмпирическим данным и новой теории, компании могут улучшить свои финансовые показатели и обеспечить свое долгосрочное выживание, уравновешивая инновационную деятельность таким образом, что они в равной степени сосредоточены на поисковых и эксплуататорских нововведениях.
Но как достичь такого баланса?
В литературе по организационной теории и смежным областям, определены более 300 факторов, способствующих инновациям и амбициозности: многие из них взаимосвязаны, так что их воздействие усиливает или отменяет друг друга.
Кроме того, по многим факторам имеется ограниченное количество эмпирических данных, а размер воздействий неизвестен.
Нечеткое когнитивное картирование (НКК) - это системное моделирование.
Оно используется для представления качественной информации о сложных системах в виде сетей случайных связей, которые могут быть вычислительно изучены.
Исследовательское моделирование и анализ (ИМА) является новым подходом к моделированию сложных систем при наличии высокой неопределенности в отношении структурных свойств системы.
Многие хорошо зарекомендовавшие себя, некогда инновационные фирмы, такие как Nokia, Barnes & Nobel, AOL, Polaroid, Kodak, и Blockbuster - пережили, в свое время, существенное падение или даже крах.
Это произошло, несмотря на их изначально высокую долю рынка, сильные бренды, эффективные внутренние процессы и ресурсную базу.
Такие неудачи происходят, при двух факторах:
- Существующие технологии или бизнес-модели этих фирм были нарушены новой технологией или бизнес-инновацией, например, цифровой фотографией для Kodak, технологиями смартфонов для Nokia или электронной коммерцией для Barnes and Noble.
- Эти фирмы были настолько эффективными и успешными в своем бизнесе, что либо не уделяли должного внимания изменениям в бизнес-среде, либо предполагали, что инвестирование ресурсов в исследовательскую неопределенную деятельность по противодействию возникающим угрозам, отвлекало бы слишком много внимания от их основной деятельности и наносило бы вред их высокой эффективности.
Предполагается, что от такой модели, так называемой дилеммы новатора, трудно убежать, а упадок может стать вероятной судьбой многих организаций.
Ответной реакцией на это является организационная амбициозность (ОА).
Она предлагает, что фирмы могут обеспечить долгосрочный финансовый успех и выживание, приняв два принципиально противоречащих друг другу набора стратегий: преуспевая в использовании существующих компетенций - в знаниях, технологиях и рынках - и одновременно исследуя новые возможности и технологии.
Быстро растущий объем эмпирических исследований свидетельствует о улучшении производительности.
Нечеткая когнитивная карта (НКК) - это метод моделирования, который помогает представлять сложные системы в виде сетей случайных связей, которые визуально легко понять и можно изучать количественно.
Исследовательское моделирование и анализ (ИМА) - это новый подход к моделированию сложных систем в условиях высокой неопределенности в отношении структурных свойств системы.
В ИMA, компьютерное моделирование используется для экспериментов с наборами моделей с различными структурами, а также с различными входными комбинациями, все из которых являются правдоподобными, но неопределенными представлениями реальности.
Исследовательское моделирование, анализ и нечёткое когнитивное картирование - фокусируется на предложенном методе нечёткой когнитивной карте (НКК) и с исследовательским подходом к моделированию и анализу (ИМА) для устранения выявленных пробелов.
Подходы к организационной среде
Концепция организационной амбициозности происходит из области организационной теории и характеризует способность компании удовлетворять текущие потребности бизнеса, а также способность адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Меры экономии, являются основным фактором выживания и процветания любой системы и могут быть достигнуты путем поддержания равновесия между двумя взаимоисключающими (обучающими) видами деятельности, а именно: эксплуатацией и разведкой.
Эксплуатация включает такие вещи, как: уточнение, выбор, производство, эффективность, отбор, осуществление и исполнение, в то время как разведка включает в себя: поиск, вариации, принятие риска, эксперименты, игру, гибкость, открытие и инновации.
Амбициозность определяется, как способность организации одновременно заниматься двумя разрозненными вещами: эффективностью и гибкостью.
Эксплуатация и исследование требуют различных структур, процессов, стилей управления и ценностей.
Поэтому, организации должны решить, какую из них следует подчеркнуть при распределении ресурсов.
Эксплуатационные инициативы ищут решения внутри существующих технологий и на рынке, и, таким образом, имеют больше шансов на предсказуемый возврат инвестиций.
В то время, как высокодисциплинированная, рыночная, ориентированная на достижение целей организация, ведет к повышению эффективности инициатив по разработке месторождений - геологоразведочная деятельность может быть затруднена из-за ограничения или полного отключения способности организации находить нестандартные решения.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Я буду рада, если вы поставите лайк)