Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru
Конференция «Легкая промышленность: курс на экспорт» прошла 13 декабря в г. Черкесске. Организаторами выступали Минэкономразвития РФ и Центр «Мой бизнес» Карачаево-Черкесской Республики.
Круглый стол собрал представителей власти, производителей, продавцов и отраслевых экспертов
Основой работы стал круглый стол, посвященный популяризации товаров легкой промышленности в Республике и теме маркировки текстильных товаров. Открывали деловую часть заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков и другие высокопоставленные чиновники. Актуальность рассматриваемых вопросов в полной мере подтвердилась представительным составом участников.
Вторым этапом стала панельная дискуссия «Инновационная бизнес–модель текстильного производства. Новые решения». В рамках диспута состоялся обмен опытом, были рассмотрены темпы цифровизации отрасли, приводились успешные примеры автоматизации текстильных фабрик.
Итогами стала предварительная подготовка проекта предложений, которые участники договорились представить на анонсированной экспертом СОЮЗЛЕГПРОМа Аленой Кабардоковой, очередной «Российской неделе текстильной и легкой промышленности-2020». Можно отметить, что привлечение региональных текстильщиков уже дает результаты, привлечение отраслевых предприятий КЧР наверняка даст новый импульс.
Одновременно проходила выставка республиканских производителей текстильной промышленности, на которой закладывался фундамент отношений с предприятиями из других регионов. Однако центральной темой обсуждения стали вопросы ориентации на рост экспортного потенциала текстильной продукции КЧР на международные рынки.
От развития бренда до международных сертификатов
Работа дискуссионной площадки началась с доклада Алены Кабардоковой, рассказавшей про итоги текстильной отрасли 2019 года, результатах и перспективах федеральных отраслевых мер поддержки. Сообщила она и про инициативы Союзлегпрома, пригласив присутствующих к обсуждению и принятию работы в «Российской неделе текстильной и легкой промышленности-2020».
В рамках дальнейшего обсуждения коснулись разных тем:
- Особенности и тенденции мирового легпрома;
- Новые возможности поиска каналов сбыта;
- Способы расширения клиентской базы;
- Особенности работы с интернет-площадками, в том числе форматов В2В;
- Стратегии в развитии и продвижении бренда, в том числе с особенностями локализации на перспективных внешних рынках.
Диалог вышел конструктивным, затронув и другие темы, в частности порядок международной сертификации и его особенности в части товаров легпрома. Фактически в рамках обсуждения представители предприятий получали практические инструкции, в том числе с примерами успешного применения.
В целом, можно говорить о практической направленности всей конференции. В сжатые сроки вопросы обсуждались по существу, с выработкой рекомендаций и итоговых документов. Как говорится, фирменный стиль делового подхода СОЮЗЛЕГПРОМа в действии.
Масштаб тоже впечатляет, Zasport и «Военторг», Ostin и «Русский Сезон», федеральные торговые сети и другие бренды. Налаживание прямого диалога на региональных площадках – хорошая иллюстрация оздоровления текстильной отрасли. Пример восстановления связей и контактов, выгодность которых не вызывает сомнений.
Итоговое коммюнике, скорее всего, станет повесткой одного из деловых мероприятий на Русской неделе, видимо уже оформленное как ряд конкретных предложений к Минпромторгу РФ и заинтересованным ведомствам.