Многие, когда слышат слова: облигации, фьючерс на золото, ETF, то начинают думать, что это очередная порция заумных слов из фондовой биржи, которые им никогда не пригодятся. Или кажется, что слова слишком сложные и разбираться в нех нет смысла.
Хочу вас заверить, что это не так. Вся система работы фондовой биржи достаточно проста в понимании и сейчас я это докажу.
Фондовая биржа - это площадка для привлечения инвестиций в крупные компании. Инвесторами могут выступать как физические лица, так и юридические. Посредником между фондовой биржей и инвестором служит брокер. Вы покупаете акции или облигации компании и тем самым даете в долг n-ю сумму денег. За пользование вашими деньгами компания выплачивает вам дивиденды, т.е. вашу прибыль
Стоит заметить, что помимо долговых бумаг существуют и валютные инструменты, но о них мы поговорим в следующих статьях. Сейчас предлагаю подробно разобраться с фондовым рынком и долговыми бумагами.
Существует два способа заработка на фондовой бирже.
1. Покупка долговых ценных бумаг с целью получения дивидендов в долгосрочной перспективе. Зачастую этот способ используют как альтернативу банковскому вкладу для размещения денежных средств.
2. Покупка ценных бумаг с целью перепродажи. Тут все просто. Купили дешевле - продали дороже. Или наоборот. Продали дороже - купили дешевле. В случае с этим инструментом необходим глубокий анализ компании в целом, ситуации на рынке, технических сигналов графиком и многое другое.
Рассмотрим каждый способ подробнее
Получение дивидендов.
Допустим, вы выбираете такой инструмент как облигации. Чтобы максимально себя обезопасить - стоит начать с покупки Облигаций Федерального Займа. Эти облигации напрямую выпускает государство в лице Министерства финансов. Простым языком - вы даете в долг государству, за что он вам выплачивает процент, как правило, два раза в год.
- Можно вложить средства в ценные бумаги коммерческих организаций. Процент по ним будет выше, нежели в ОФЗ, но и риски, соответственно, выше.
Покупка с целью перепродажи.
Тех, кто занимается перепродажей называют "трейдер". Возьмем к примеру "Сбербанк". Стоимость одной акции составляет 245 рублей. Путем анализа потенциала компании, ситуации на рынке, изучения графиков цен в разные периоды - вы делаете выводы о том, что через несколько дней цена возрастет до 248 рублей за акцию. Вы покупаете 100 акций по 245 рублей на сумму 24500. Продаете 100 акций по цене 248 рублей за 24800. Вычитаем и получаем прибыль в размере 300 рублей.
- Но это "грязная" прибыль, потому что мы не брали в расчет всевозможные комиссии брокера.
Что если я скажу, что можно сначала продать акции, которых у вас нет, а потом купить их за меньшую цену?
Допустим вы знаете, что акции того же Сбербанка завтра упадут в цене на несколько пунктов. Вы, не имея их на руках, продаете акции, как-бы приобретая их в долг.
Вы продали 100 акций по 245 рублей. В сумме 24500 руб. Теперь вы должны бирже 100 акций.
После того как цена упала до 240 рублей - вы покупаете 100 акций по цене 24000 руб. и возвращаете бирже 100 акций, оставляя себе прибыль в размере 24500-24000=500 рублей. Опять же "грязная" прибыль.
Надеюсь, что теперь вы немного лучше понимаете принципы работы и способы заработка на фондовой бирже.
Рекомендую также первую часть рубрики: "Простым языком" ВВП