Транспортировка бензина, солярки и других производных от нефти
Условия перевозки нефтепродуктов как законопроекты Думы -
зависят от фракции
От солидола до бензина
Требования к перевозке нефтепродуктов предъявляются в зависимости от их свойств и класса опасности, присвоенной ДОПОГ (российский вариант ADR - Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов). Согласно документу, легкие фракции перегонки нефти — бензин, керосин, солярка и другие виды жидкого топлива относятся к классу 3 опасных грузов (легковоспламеняющиеся жидкости), подклассу 3.3 (жидкости с высокой температурой вспышки — от 23 до 600 С).
По степени потенциального вреда здоровью человека (токсичности) согласно ГОСТ 12.1.007-76 они, как и сырая нефть, причислены к предпоследнему, третьему классу («умеренно опасные»). Правда, если в нефти содержание сероводорода достигает предельных значений, такое вещество классифицируется уже как высокоопасное (2-й класс по ГОСТу).
Так называемые темные нефтепродукты — мазут, масла, вязкие смазки типа автола, битум, парафин принадлежат к классу 9 ДОПОГ («Прочие опасные вещества и изделия»), подклассу 9.1 («Твёрдые и жидкие горючие вещества и материалы, которые по своим свойствам не относятся к 3 и 4-му классам, но при определённых условиях могут быть опасными в пожарном отношении»). То есть их транспортировка должна подчиняться требованиям ДОПОГ за исключением некоторых послаблений (не требуется спецпокраска автомобиля, наличие знаков опасности, некоторых обязательных в других случаях сопровождающих документов, таких как свидетельство на перевозку опасных грузов).
От цистерн до бочек
Условия перевозки опасных грузов должны соответствовать их физико-механическим свойствам. Так, при транспортировке темных нефтепродуктов — мазута, битума, некоторых видов масел должны использоваться емкости с функцией подогрева из-за низкой температуры их застывания.
Бензовозы и топливозаправщики должны отвечать техническим требованиям перевозки опасных грузов: оборудоваться выключателем «массы» бортовой электроцепи, искрогасителем на выхлопной трубе, противоподкатными бамперами, заземляющим приспособлением, средствами пожаротушения и т. д. Также должна быть обеспечена соответствующая окраска и маркировка спецтранспорта.
Кроме оформления обязательного пакета документов, подготовка к доставке нефтепродуктов включает согласование маршрута в ГИБДД. Запрещается движение бензовозов в темное время суток.
Правилами перевозки опасных грузов допускается транспортировка бензина и дизельного топлива автомобилями «общего назначения» с соблюдением норм загрузки: бензина не более 33 л, дизтоплива — 1000 л. При этом тара должна быть предназначена для горючих жидкостей, то есть изготовлена из антистатичного материала и герметично закупориваемая. Заполняться она должна не более чем на 95% от объема.
Перевозка автомобильным и железнодорожным транспортом опасного груза в виде светлых фракций перегонки нефти осуществляется в специальных цистернах, исключающих возгорание, а также протечку содержимого.
Перевозка опасных грузов по воздуху (имеются в виду те же бензин и солярка, транспортируемые в труднодоступные местности) производится в бочках. Обучение по ДОПОГ в Учебном Центре АВД.