Найти тему
ТЕХНОНИКОЛЬ ИЖС

Оформление коньков и ребер скатной кровли при монтаже гибкой черепицы

Гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS способна превратить любой коттедж в шедевр архитектуры. Только вот чтобы кровля имела законченный красивый вид, необходимо на заключительном этапе монтажа оформить коньковые и реберные элементы. Как это сделать правильно, разберемся в статье.

Ребра и конек, безусловно, придают крыше законченный вид. Однако эстетика — не определяющая функция данных зон. В первую очередь они дополнительно защищают конструкцию от воды, а конек также служит местом для организации принудительной вентиляции.

Оформление данных зон производится при помощи коньково-карнизной черепицы.

Но стоит отметить, что в формах нарезки «трио» и «соната» на конек и ребра возможно крепить гонты рядовой черепицы, из которых предварительно вырезаются элементы для укладки путем деления гонтов на три части.

Комфортный и технологичный монтаж

Коньково-карнизная черепица разделена перфорацией на три равные части, за счет чего укладка материала в зоне ребер и конька производится довольно быстро и удобно.

-2

Оформление ребра начинается с нижней точки и ведется вверх. Коньково-карнизная черепица крепится гвоздями. При расчете количества крепежей стоит помнить, что один элемент фиксируется на четыре гвоздя. Важно следить за размером нахлестов полотен, которые должны составлять не меньше 3-5 см.

После оформления реберных элементов наступает черед конька.

Воздух для крыши

Самая верхняя часть горизонтального элемента конструкции кровли называется конек. Именно он и закрывается при помощи коньково-карнизной черепицы и специального конькового аэратора.

-3

Для обеспечения постоянной циркуляции воздуха по всему чердаку необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, равномерно распределив под свесом крыши по периметру здания и в коньке крыше по всей его длине.

Чтобы исключить проникновение атмосферных осадков в чердачное помещение, над коньковой щелью устанавливают вентиляционный конек — сплошной коньковый аэратор ТЕХНОНИКОЛЬ.

Благодаря аэратору поднимающийся вверх теплый воздух летом может беспрепятственно покинуть подкровельное пространство. Кроме того, вентиляционная система выводит излишнюю влагу. А это, в свою очередь, является залогом долговечности несущих конструкций и перекрытий, а также комфортного микроклимата внутри помещения.

Для установки аэратора в зоне конька прорезается зазор. Его выполняют практически на всю длину конька, не доходя 50 см до края крыши. Ширина зазора обычно равна от 50 до 100 мм.

-4

После того как зазор готов, можно крепить кровельные аэраторы, количество которых рассчитывается, исходя из длины конька. Размер одного аэратора равен 61 см.

-5

Между собой аэраторы на коньке соединяются, как конструктор, специальными замками, а к деревянному основанию крепятся шурупами.

-6

Поверх закрепленных аэраторов осуществляется укладка коньково-карнизной черепицы. В этом случае полезно знать розу ветров в регионе. Укладка конька ведется со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в данном районе. Черепица крепится непосредственно к аэраторам кровельными гвоздями с отступом в 2-3 см.

-7

Для этой цели лучше выбирать длинные крепежи, не меньше 45 мм. Почему длина крепежа принципиальна? Дело в том, что гвозди должны сквозь аэратор достигать деревянного основания. Нахлест соседних полотен должен производиться так, чтобы перекрыть механический крепеж нижележащего элемента.

-8
-9

Монтаж конька и ребер настолько прост, что справиться с ним может абсолютно каждый, кто хоть раз держал в руках молоток. А соблюдение простых рекомендаций продлит безремонтную эксплуатацию кровли на много десятилетий.