Найти тему
Свет истории

«И такого трепака разделывают!...» Ай, да ТРЕПАК!

"Как гармошка заиграет..."  Фото: yandex.ru. картинки
"Как гармошка заиграет..." Фото: yandex.ru. картинки

Что это такое - трепак?

Трепак — старинный русская народная пляска. Народная, потому что родилась пляска в народе. Дворяне танцевали благородные танцы (минуэт, полонез), а простой мужик выбирал трепака. И скоморохи - «те самые развесёлые люди, которые на званых помещичьих обедах и именинных балах так уморительно ходили на четвереньках и выплясывали трепака..." (А.И. Эртель), тоже выбирали эту разудалую пляску. Хотя у русского писателя и поэта А.К. Толстого мы находим, что трепак всех - от бедноты до царей – заставлял подбочениться и рваться в пляс.

Ударил Садко по струнам трепака,
Сам к чёрту шлёт царскую пляску,
А царь, ухмыляясь, упёрся в бока,
Готовится, дрыгая, в пляску;
Сперва лишь на месте поводит усом,
Щетинистой бровью кивает,
Но вот запыхтел и надулся, как сом,
Всё боле его разбирает;
Похаживать начал, плечьми шевеля,
Подпрыгивать мимо царицы,
Да вдруг как пойдет выводить вензеля,
Так все затряслись половицы.

Иллюстрация к сказке  «Царевна-Несмеяна. Фото:  cepia.ru / Сказки /
Иллюстрация к сказке «Царевна-Несмеяна. Фото: cepia.ru / Сказки /

Как появилась пляска

По некоторым данным история трепака началась с начала XII века (приблизительно 1113 г.). Тогда, рассказывают, что в граде Киеве жил молодой мужик-каменщик по имени Петро Присядка. Работал он, день-деньской сидя на корточках, и ловко управлялся с тяжёлыми камнями. А после трудной работы выходил Петро Присядка в народ, на Крещатик, требовал себе ковш вина с калачом, после чего принимался подскакивать, чтобы размять затёкшие за день ноги.. И так каждый вечер… Как-то по городу проезжал Владимир Мономах со свитою. Он и приметил этого ловкого мужичка, приседающего и вскакивающего поминутно. «Странный, однако, молодец!», - подумал царь и указал на него митрополиту, да и потребовал молодца к себе, чтобы тот плясал для него на завтрак, обед и ужин.

 Фото: yandex.ru. картинки
Фото: yandex.ru. картинки

Так и вошла пляска Петра Присядки в обиход, прижилась в народе. Пойти «В- присядку» было делом обычным, особенно у кого это залихватски получалось.

Пляска "Трепак" распространилась по Руси и Украине. Она исполнялась в быстром темпе, двудольном размере. Основными движениями трепака были дробные шаги, притоптывания и присядка с выбрасыванием ног в стороны (слово происходит от древнерусского слова «Тропать» , то есть топать ногами). Руки при этом держались на поясе. Движения плясуны придумывали прямо на ходу.

Русский лубок. Трепак. Фото: Gpedia, Ваша Энциклопедия
Русский лубок. Трепак. Фото: Gpedia, Ваша Энциклопедия

Выразительный «выход»

Пляска обязательно начиналась с выразительного «выхода». Желавший сплясать смело, размашистым шагом выходил в середину круга, горделиво откидывал назад голову, упирал руки в бока, разводил широкие плечи. Некоторое время выдерживал паузу. Если пляска была парной, то вслед за ним выходил другой танцор и принимал такую же позу. В следующую секунду гармонист шумно растягивал меха гармоники и первый плясун лихо ударял ногой о землю, широко взмахивал руками, и начиналась пляска. Стоя на месте, он выделывал ногами разного рода коленца и при этом двигал плечами и всей верхней частью туловища. Другой плясун в этот момент буквально вертелся юлой на месте, падал на коленки, потом давал присядку, да ещё и с вывертами. Это подтверждает в своей книге русский, советский балетмейстер и хореограф Касьян Голейзовский: «плясавшие трепака сильно и выразительно двигали плечами и всей верхней частью туловища, что должно было создавать впечатление общего сотрясения, трепета, трёпки».

Говорят, что замечательного трепака «откалывал» знаменитый русский писатель Алексей Максимович Горький.

Трепак в искусстве

В изобразительном искусстве предпочтение народной пляске отдавали русский художник Ф.Малявин (1869-1940), Б.Крылов (1891–1977), многие годы проживший за границей.

Ф Малявин. Вихрь. Фото: yandex.ru. картинки
Ф Малявин. Вихрь. Фото: yandex.ru. картинки
Б Крылов. «Веселые танцы, душевные песни», 1929 г. Фото: yandex.ru. картинки
Б Крылов. «Веселые танцы, душевные песни», 1929 г. Фото: yandex.ru. картинки

Часто мотивы народной хореографии использовали палехские мастера лаковой миниатюры, а также мастера декоративно-прикладного искусства.

Фото: yandex.ru. картинки
Фото: yandex.ru. картинки

В отличие от других («Камаринской» или «Барыни»), эта пляска не имела своей музыкальной темы , поэтому мелодий трепака не сохранилось, но подлинные знатоки народного творчества считали, что характер музыки очень точно передал П.И. Чайковский в «Трепаке» в балете "Щелкунчик".

"Русский  танец", балет "Щелкунчик". Фото: yandex.ru. картинки
"Русский танец", балет "Щелкунчик". Фото: yandex.ru. картинки

Кроме Чайковского, пляска «Трепак» нашла воплощение в музыке Н.А Римского-Корсакова, М.П.Мусоргского, И.Ф. Стравинского и других композиторов.

Уважаемые читатели, если статья понравилась, не забудьте поставить лайки или пишите комментариях, а также подписывайтесь на канал.