Наша история войны с болезнями началась очень много веков, нет, даже тысячелетий назад. Мы бились с ними, находя все новые решения и побеждали, стирая их названия с лица Земли. И даже чума, которая, казалось бы, уносила жизни сотен миллионов людей в свое время, побеждена.
Но, так ли это на самом деле? Действительно ли мы смогли победить её?
Глава 1. Древность чумы.
Вы никогда не задумывались, как давно появилась чума? Наверняка, вы сейчас думаете что-то насчет средних веков и Европы. Что же, не буду вас винить в этом, ведь это произошло относительно недавно и слишком уж популяризирована именно эта пандемия (пандемия - эпидемия во многих странах, а то и во всем мире) чумы.
"Черная смерть"
Именно так теперь называется пандемия чумы, господствовавшая в Европе с 1346 по 1382 годы. В то время погибли, по самым скромным подсчетам, около 25 миллионов людей. Вообще, вся вторая пандемия чумы начинается с 1050 года и заканчивается аж в 1830 году.
Да, вы не ослышались, это была именно вторая известная пандемия чумы. Но, раз начало её в 1050 году, то, когда появилась первая?
"Юстинианова чума"
Первая пандемия чумы произошла задолго до "Черной смерти". Изображение правителя, Юстиниана I, тогда могло быть только на мозаике, а до рождения Данте Алигьери, создателя "Божественной комедии", должно было пройти еще 7 веков.
Юстинианова чума - это первая пандемия чумы, которая началась в далеком 542 году, а завершилась лишь в 683. Она охватила тогда практически весь цивилизованный мир и забрала больше сотни миллионов жизней.
Да, Юстинианова чума была первой пандемией, но, разве я говорил, что это было первым появлением чумы на нашей планете?
ДНК
В 2018 году, в одном из шведских местонахождениях, была найдена женщина, которая погибла более 4900 лет назад. И, что вы думаете? В её организме была найдена ДНК возбудителя чумы - Yersinia pestis. Вы только вдумайтесь, почти 5 тысяч лет назад чума уже существовала!
Почему же тогда в это время и не произошла первая пандемия? Вероятнее всего, пандемии не было из-за того, что люди жили децентрализованно, они не съезжались в большие города, не скапливались в одном месте.
Но, что будоражит сознание еще сильнее, так это то, что ученые обнаружили еще более ранние штаммы Yersinia pestis, возрастом в 5700 лет.
Ну что, теперь вам не кажется, что чума появилась в средневековье?
Другими словами, вы понимаете, как велика история нашей борьбы с чумой? Более пяти тысяч лет мы искали метод решения, искали ответ и мы нашли его, так, что же это было?
Глава 2. Мы победили чуму..?
В последнее время о чуме ничего не слышно, хотя случаи заболевания ею - есть. Но, не пугайтесь, сейчас летальность от чумы - намного ниже, чем в средние века, она составляет всего 7%.
Так, значит, мы не смогли её победить до конца?
Как видно, нет. Мы смогли подавить её, мы смогли загнать её в угол и заставить бояться нас, но, как и всякий зверь загнанный в угол, она огрызается. Причем, иногда достаточно больно.
Так, всего несколько лет назад, осенью 2017 года, на Мадагаскаре чумой заболело более 2-х тысяч человек, а погибли 165 человек! Быть может, это несравнимо с теми цифрами, что были в средние века, но, согласитесь, как-то слишком чересчур для "побежденной" болезни?
Как же именно мы смогли противостоять чуме? С помощью чего?
А ответ, как обычно, на поверхности: с помощью вакцин. Совсем недавно, в своей статье о ВИЧ я рассказывал о том, как именно работают вакцины, а потому, не буду повторяться здесь. Скажу лишь то, что разработали вакцину уже после второй пандемии, в начале XX века, а состоял он из мертвых возбудителей чумы, что оказалось не так уж и эффективно. После сделали более эффективные вакцины из живых возбудителей чумы, а в 1947 году дошли наконец-то до стрептомицина, что и положил конец эпидемиям и пандемиям.
Но, это было тогда, почти 80 лет назад, когда антибиотики только-только появились, но, что же теперь?
Глава 3. Проблема антибиотиков и возвращение чумы.
Антибиотики убивают микроорганизмы.
Так было и есть, но, как долго это будет продолжаться дальше? Давайте обо всём по порядку.
Антибиотики - это вещества, которые подавляют рост микроорганизмов и действуют они следующим образом: попадая в организм человека, с помощью специальных рецепторов, они находят чужеродные микроорганизмы, после чего с помощью одного или нескольких механизмов, они их устраняют. Не будем останавливаться на механизмах, они не столь важны сейчас (подробнее вы можете узнать здесь).
Проблема заключается в совсем другом. Как известно, в организме человека есть множество бактерий, в своей неопасной форме. Они живут, размножаются и не мешают нам, а, напротив, помогают. Так работает микрофлора нашего кишечника, а также легких и других органов.
Но, что происходит с этими, казалось бы, безобидными микроорганизмами, когда мы принимаем антибиотики?
Рассмотрим на примере. Предположим, вы заболели простудой и решили вылечить её самостоятельно, воспользовавшись антибиотиками. Наверняка, хоть раз, но такое было с каждым.
Так вот, когда мы принимаем антибиотики по любой причине, даже, пусть нам кажется, она оправдана, они попадают в организм и атакую ВСЕ микроорганизмы, которые у нас есть.
Понимаете, да? Они атакуют даже наших безобидных друзей. И, что же происходит с ними? Часть из них погибает, а часть выживает. Выжившая часть, как будто используя принцип естественного отбора, повышает свою защиту от антибиотиков. Называется это - антибиотикорезистентность.
И на этом всё. В буквально смысле. Теперь наши "друзья" этого антибиотика уже не боятся. Вы принимаете другой, для лечения другого заболевания и история повторяется. Так, раз за разом, вы, сами того не понимая, усиливаете иммунитет микроорганизмов к антибиотикам. Но, так ли безобидны наши "друзья"?
Ответ очевиден. Нет, нет и еще раз нет! Достаточно всего одного или нескольких факторов, чтобы эти микроорганизмы превратились из безобидной овечки в огнедышащего дракона. Причем, на фоне их практически абсолютной антибиотикорезистентности, это сравнение ничуть не преувеличено.
Теперь нам нужно новое лекарство, чтобы победить бушующую болезнь, но как? Антибиотики были лучшим средством, но теперь микроорганизмы к ним попросту невосприимчивы! Что же делать?
Ученые со всего света пытаются найти ответ на этот вопрос, а пока можно лишь дать пару советов: не используйте антибиотики самостоятельно. Лучше потратьте свое время и сходите на прием к врачу и, если это действительно необходимо и другого метода нет, он выпишет вам их, но если есть... зачем помогать болезням становиться сильнее?
"Причем же здесь чума?" - спросите вы. А я отвечу вам, что микрофлора нашего организма до конца не изучена, а потому неизвестно, быть может, где-то, в каком-то безумно крохотном уголке и затесалась наша Yersinia pestis и, быть может, с каждым разом, что вы принимаете антибиотики, она крепнет и набирает силы, в ожидании своего часа.
Спасибо за то, что дочитали мою новую статью! Ставьте лайк, если вы поняли, как важно не употреблять антибиотики без должного назначения, а также подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше о болезнях и о том, как им противостоять!
А вы употребляете антибиотики без назначения врача?
Источники: