Найти тему
Записки бешеного графомана

Как курсанты кидали девушек?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Был как-то на свадьбе дочки заместителя отца, свадьба была с курсантом второго курса. Девочка из интеллигентной семьи, в своём избраннике души не чаяла. После выпуска молодой офицер уехал по распределению, обещав вызвать жену.

Через месяц она стала его разыскивать, вышла через командование части, тогда сотовых не было. Так он сказал: "Ты нужна была, пока я учился", увольнительные, гражданка, девчонка в постели, родители её помогали материально, развод как-то на расстоянии оформили, благо детей не было. Девчонка от такого еле отошла. Как оказалось, подобное было достаточно распространено среди курсантов.

**
Я учился в Киевском ВЗРИУ с 1973 по 1978 гг. Для меня странно, что курсанты дрались друг с другом. Такое происходило и в Оренбурге. Два училища (зенитка и лётчиков) и постоянные драки. У нас в Киеве только танкисты слегка тупили.

Их патрули наших курсантов задерживали, но до драки дело не доходило. Хотя у нас была традиция: идёшь в увольнение - ремень с бляхой под китель. И если в городе какая-то стачка между гражданскими и человеком в форме, ты сразу бросаешься на помощь нашим. Но чтобы драться между собой, это я не понимаю.

**
Поступал в ТОВВМУ, 1988 год, конкурс был. Я очкарик, но по профессиональной пригодности прямо всё простили и просили присоединится к гидроакустикам. Не взирая на оценки. В то время забрал документы и пошёл служить рядовым радистом, а в учебке прокачали знатно. По собственному желанию в субботу 3 км бегали, прямо просились.

**
Насколько я понимаю, в армии в 90-е годы сложилась тяжёлая ситуация с юридической службой. Помню многочисленные объявления в прессе, что военная прокуратура Московского гарнизона приглашает на службу военными следователями. Я позвонил, поинтересовался, в Москве ли предстоит служба. Мне ответили, что нет, она будет проходить по всему миру. Вот такой парадокс: на юрфак Военного института большой конкурс, но кадров не хватает. Видимо, до места службы доезжали, как сказал бы Кличко, не только лишь все!

**
Выпускной 10-й класс, единственный предмет, по которому ничего не запоминалось - история КПСС. Хоть и училось, но факты и даты без логической связи не укладывались стройными рядами. Полкласса перенесли на после обеда, мы с приятелем пошли к нему - перекусить и подождать. Он показывает листочек: " Я вот тут написал по билету 47 ответы, возьми, может пригодится". На экзамене вытягиваю билет 47! И первый раз в жизни воспользовался удачной и единственной подсказкой.

**

Служил 1971 г . в авиации механиком на Су-9. Нам, помимо полного комплекта формы, выдавали комплекты технической формы, летом - лёгкие брюки и куртку, берет, тапочки на кожаной подошве. Зимой - ватные брюки и куртку, валенки, подшлемник. Всё было прочное, тёплое, удобное.

**
При поступлении в ТВТКУ у нас были все комоды и замки с войск. Так они до конца 1 курса не доучились. Всех отправили в войска, т. к. дисциплина хромала, да и учёба. Плюс наряды и караулы, особенно на 1-м курсе. Единственный из них доучился до лейтенанта (был старшиной роты). А ребята с гражданки все закончили.

Некоторые, правда, в других уже училищах (но это другая история СССР -развалился). А служба курсантом труднее, чем срочная. И учёба и служба. Единственное, что нет техники закреплённой. Но обслуживанием занимались. И если не сдал сессию, то нет и отпуска. Увольнение только при хороших отметках. А физ-ра - это вообще мраки ( не доходит через голову, дойдёт через ноги). В войсках у нас такого не было.

Читайте также: Истории о том, как солдаты 2 раза служили срочно в армии

Присылайте свои истории, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.