Любое государство должно защищать своих граждан, для этого существуют вооружённые силы. Но это не единственная задача государства.
Есть страны, где практически совсем нет армии. В Швейцарии, например, служит всего 3 600 человек, в КНДР 1 190 000 человек. Но никто не спешит переезжать жить в КНДР, многих хотели бы жить в Швейцарии.
Значит, кроме армии, государство должно заботиться ещё о чём-то. Что-то мне подсказывает, что речь идёт об уровне жизни и благосостоянии граждан. В первую очередь, государство должно думать о самых незащищённых слоях населения. Это пожилые люди и несовершеннолетние. Именно их обеспечение и защита стоят в приоритете у развитых стран.
В России забота о пожилых людях проявляется различными способами. Основное - пенсионное обеспечение лиц, достигших определённого возраста. К этому добавляются ещё льготы, пособия, социальные выплаты, налоговые вычеты и т.д.
Также государство не забывает о ежегодной индексации. Индексация нужна из-за существующей инфляции, и для повышения уровня жизни граждан.
С 01 января 2020 года, индексация страховой части пенсии в России повышается на 6,6%, это примерно + 1 000 рублей к ежемесячной пенсии. Это даже превышает уровень инфляции. По сообщению Центрального Банка, инфляция в России в 2019 году составила около 3%, в 2018 году инфляция была 4,3 %. Судя по тому, как растут цены на тарифы ЖКХ, бензин, продукты, индексация едва ли покрывает данный рост.
Для того, чтобы поддерживать уровень жизни, а в некоторых случаях, чтобы просто выжить, пенсионеры продолжают работать. Особо тяжело приходится одиноким пенсионерам, не имеющим возможности трудиться.
При этом, каждый работающий пенсионер должен помнить о соблюдении законодательства Российской Федерации. В данном случае, работающие пенсионеры теряют право на различного рода доплаты, например, социальные по старости (если не хватило стажа или баллов), досрочную страховую пенсию (уволенные по сокращению), социальная доплата за пенсию ниже прожиточного минимума.
Если работающий пенсионер продолжает получать пенсию или доплату, при этом скрывает, что он работает (не важно, официально или нет), он будет привлечён к отвественности.
Статья 159.2 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность до 120 000 рублей, за мошенничество при получении выплат, пособий, субсидий, социальных выплат, равно как и умолчание о прекращении права на получение выплаты.
По этой же статье, предусмотрена ответственность до двух лет лишения свободы или исправительные работы.
Также ответственность может грозить тем пенсионерам, которые работают не официально, и не платят с полученного дохода налоги. Ответственность предусмотрена как Административным Кодексом, так и Уголовным. При этом, налог оплатить всё равно придётся, вместе с пени и штрафом.
Пенсионный Фонд России и Федеральная Налоговая Служба научились вычислять работающих пенсионеров. Известны случаи, когда граждан наказывали за не соблюдение требований законодательства. При этом, назначались различного рода наказания - штрафы, исправительные работы, условные сроки лишения свободы.
Конечно, вину нарушителя ещё требуется доказать. Но в случае обнаружения ПФР или ФНС сведений, дающих право предполагать, что пенсионер получает дополнительный доход, при этом не сообщил об этом и не заплатил налог, дело будет передано в правоохранительные органы.
Будьте здоровы и не нарушайте закон.