Ни для кого не секрет, что канун праздников для работников крупных торговых центров и гипермаркетов - настоящее испытание на прочность. Такое ощущение, что сограждане, голодавшие до этого, отдают все свои сбережения для приобретения продуктов к праздничному столу. И Новый год, как любимый всеми праздник, наверное, стоит во главе списка таких глобальных растрат.
Во время нашего последнего посещения гипермаркета, а оно, кстати, пришлось на 30 декабря, картина была такая, как будто все население нашего города собралось одномоментно в данном месте. Да, каюсь, мы с мужем, как и многие, отложили покупку продуктов для новогоднего застолья на предпоследний день года. То, что людей в магазине видимо-невидимо, стола понятно уже на авто-стоянке. Автомобиль поставить было буквально негде. А в самом магазине было нЕчто. Толпы людей абсолютно во всех проходах и у всех витрин. И замученные продавцы и работники зала, еле успевающие раскладывать товар, который чуть ли не из рук у них вырывали.
И вот среди всего этого магазинного хаоса особенно выделялись люди цыганской национальности. Их там было не просто много, а ОЧЕНЬ много. Передвигаясь по проходам с тележками и громко переговариваясь, они добавляли к общему хаосу дополнительного шума. Надо сказать, что к цыганам я отношусь абсолютно спокойно, у нас на улице с самого моего детства жило несколько больших цыганских семей, в которых было очень много детей. Тогда мы все жили очень дружно, и никто никогда не делил людей на улице по национальному признаку. С нами всегда на улице гуляла Розка-цыганка, которую мы принимали за свою и, пока она не вышла замуж, мы были очень дружны. А в моей родной школе в каждом классе было по несколько цыган, это был неотъемлемый атрибут класса. Мальчишки-одноклассники преспокойно бегали купаться на речку вместе: и русские, и цыгане.
Но в этот раз в магазине было что-то: это был настоящий цыганский кордебалет в исполнении всего табара. Назвать по-другому это огромное сборище у меня язык не повернётся. Толпа с воплями на цыганском языке носилась от прилавка к прилавку, было ощущение того, что они специально пришли в гипермаркет, чтобы парализовать его работу. Молодые женщины сгребали всё с прилавков без особого разбора. А если заглянуть в их тележки, то можно подумать, что половина товаров магазина находятся именно в них. Запомнилась картина возле витрины с охлажденными мясными полуфабрикатами: тут стояли две цыганки в возрасте и наполняли целых четыре тележки курами, окорочками, свиными отбивными, окороком, купатами и всем остальным. Причем заполняли до самого верха.
Далее двигаясь по магазину то и дело натыкались на группки цыганок, также наполнявших корзины деликатесными и не очень продуктами. Причем выбором продуктов занимались только женщины. Мужчины стояли и наблюдали за ними чуть в стороне.
Но больше всего меня поразила картина возле прилавков с конфетами: тут стояла толпа ребятишек, которые без особого стеснения разворачивали и ели конфеты прямо на месте. А в одном месте мы столкнулись с парой подростков лет 13-14, с радостью жевавших чипсы из только что открытой упаковки. Я хотела сделать замечание им, что так нельзя, но, посмотрев на работников магазина, которые терпели всё это, поняла, что делать этого, мягко говоря, не стоит. Я решила просто пройти мимо, когда столкнулась с нескольким мужчинами, которые ели чипсы, так же, как и подростки, и пиво пили, громко при этом смеясь.
Волей-неволей, проходя мимо этих граждан, я придерживала сумку с кошельком, потому что где-то на генетическом уровне ожидала от них того, что кто-то в сумку обязательно залезет. Конечно же, это во мне говорили стереотипы, привитые обществом, так как у хамства и воровства нет национальности, но вот такие шокирующие картины очень сильно могут изменить настроение любого обывателя.
Но более всего меня поразила реакция работников магазина на выходки этих личностей: а именно, они все делали вид, что не замечают открытого хамства, как будто в магазине нет посетителей, жующих конфеты и чипсы и пьющих пиво у прилавка. Работники гипермаркета с тоской смотрели на цыганок с их переполненными тележками. А кассиры, по-моему, были настолько замученными, что особо и не обратили внимание, кто же выкладывает перед ними товары на ленту.
А пообщавшись в последующие дни с друзьями, побывавшими в том же гипермаркете 30-31 декабря, мы поняли, что во время нашего посещения магазин посетили не все цыгане города, они там пребывали постоянно в течение этих двух дней. И поведение их было точно таким же, как и при нас.
Вот мне и стали интересно: а в других городах перед Новым годом было ли еще где-то цыганское нашествие в магазинах?
Если вам понравилась статья, не скупитесь на лайк, пишите комментарии, а также подписывайтесь на мой канал. Расскажу и покажу еще много нового и интересного.