Новый год начался с плохих новостей. Думаю многие, кто так или иначе близок к онкологической теме, следили за жизнью Андрея Павленко, хирурга-онколога с диагнозом рак желудка. Он вёл свой блог в разных соцсетях и на ютубе, но никаких новостей с лета не было, что лично мне казалось плохим знаком, но очень хотелось надеться и верить.
Сегодня ночью он выложил пост, в котором, можно сказать, попрощался и констатировал безысходность ситуации...
Я следила за развитием событий и мне было это важно по одной простой причине: у него такая же агрессивная форма рака желудка ( подробнее про меня - здесь) Только третья стадия.
«Моя форма рака выпадает из общей статистики. На ранней стадии диагностировать ее почти невозможно: стенка желудка состоит из нескольких слоев, а разрастание опухолевых клеток произошло в глубоком базальном слое» ( из интервью)
Я была уверена, что он справится, ведь сам профессионал и в любом случае помощь ему будет оказана самая квалифицированная из всех возможных. Но, к сожалению, болезнь оказалась коварнее. И теперь меня не покидают мысли «если уж у него не получилось, то на что надеюсь я?» Конечно, это глупые мысли, но, не буду скрывать, они есть.
Понимаю, что не уместно, наверное, анализировать работу профессионалов. Все-таки я выскажу своё мнение. Знаю, что врачи считают, что первым делом нужно удалить больной орган, в данном случае желудок. Но есть ли в этом смысл при именно такой форме рака, расползающегося по стенкам, распадающегося на клетки, перемещается в хаотичном порядке и не имеет четких границ? А тем временем, организм получает мощнейший удар, ведь любое хирургическое вмешательство это невероятный стресс. А желудок - важный орган. Это яичники можно отрезать без особого ущерба, но целая часть жкт... Я говорю не просто так, у меня тоже весь желудок пророс клетками рака насквозь, но у пеня уже не операбольная ситуация. Но я ем, пью, в общем, как ни как, а функционирую. Понятное дело, что у врачей нет иных вариантов. На то они и врачи.
Не смотря на свою судьбу, он советует не сдаваться всем остальным. И не важно какими методами мы пользуемся, это правильные слова мужественного человека. Он многим вселил чувство уверенности и спокойного отношения к болезни. А это уже не мало! Пусть я иду другим путём и никто не знает, сколько мне отмерено, но нужно идти. Идти вперёд.