С тех пор, как яйца перестали связывать с повышением уровня плохого холестерина, никто не сомневается в их пользе. Но в каком виде их нужно употреблять? Полезно ли есть яйца в сыром виде.
Ни один продукт не обладает такой вариативностью приготовления, как яйца. Их можно сварить вкрутую, пожарить, приготовить омлет или яйца пашот, добавить в выпечку, салаты и десерты. Ранее считалось, что при употреблении яиц повышается уровень плохого холестерина, теперь эти сведения опровергнуты, никто не сомневается, что есть яйца можно и нужно. Но в каком виде их лучше употреблять?
Яйца поставляют в организм белок с полным аминокислотным составом, углеводы, полезные жиры, кальций, фосфор, биотин, калий, магний, железо, йод, цинк и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Для того, чтобы получить все пользу от яиц, их нужно употреблять в сыром виде. Сырые яйца предоставят твоему здоровью несколько преимуществ.
Отсутствие вредных жиров
Исследования, опровергающие содержание в яйцах вредных жиров и плохого холестерина, относятся к сырым яйцам, обработанные продукты не отличаются такими свойствами.
Помимо этого, в сырых яйцах содержится лецитин, это вещество препятствует отложению холестерина.
Профилактика болезней сердца и рака
Ценность в плане содержания аминокислот представляет собой не только белок, но и желток. В сыром желтке куриного яйца содержатся два важные аминокислоты – тирозин и триптофан. Эти аминокислоты защищают организм от разных форм рака, а также заболеваний сердца и сосудов.
Антиоксиданты для сердца
Научно-исследовательским путем доказано, что два сырых желтка содержат столько же антиоксидантов, как в большом яблоке или пригоршне клюквы. Яблоки, а тем более клюква не всегда доступны, зато яйца присутствуют на любой кухне.
Хорошее настроение
Триптофан в яичном желтке участвует в выработке серотонина, этот нейромедиатор управляет настроением человека. Тирозин нужен для выработки допамина, это вещество отвечает за бдительность и умственную деятельность.
Защита глаз
С возрастом у людей развивается макулярная дегенерация, этот процесс часто приводит к слепоте и катаракте. В сыром яичном белке присутствуют два сильнейших антиоксиданта – зеаксантин и лютеин, одной из функций этих соединения является защита зрения, профилактика возрастных заболеваний глаз.
Укрепление здоровья
Сырые яйца повышают уровень общего здоровья, в них присутствуют полезные вещества для каждого органа. Яичный белок способствует развитию мышечной ткани, желток поставляет энергию в виде полезных жиров и углеводов. Яйцо – это сбалансированный продукт не только с точки зрения пищевой ценности, вещества в составе яиц ускоряют метаболизм и нормализуют гормональный фон.
Читайте также: