Найти в Дзене

финансовый инструмент наделяющий правом и обязывающий обратиться с заявлением о несостоятельности в суд

Конституция Российской Федерации обязывает государство признать и воплотить Человека, его права и свободы высшей ценностью, признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

В целях восстановления прав как кредиторов, так и должников внедрен в жизнь правовой институт несостоятельности (банкротства) решающий вопросы правового регулирования процедур банкротства граждан, не способных полностью или частично выполнить свои долговые обязательства.

Данный институт консолидирует в себя регулирование многих правоотношений, что невозможно отделить, т.к. опять же задача стоит восстановить права всех участников. За последние годы в российском обществе произошли существенные изменения, затронувшие почти все его сферы. Без применения правового регулирования невозможно справедливое и соразмерное распределение средств должника и, что самое важное не нарушение прав самого должника.

Необходимо уловить, что данный закон направлен именно на применение и относиться к данному правовому регулированию следует как к финансовому инструменту избавляющего от излишни принятых на себя обязательств или вытекающих обязательств из изменившихся условий жизни, от чего никто не застрахован.

В октябре 2015 года вступила в силу глава Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), посвященная регулированию банкротства граждан. Впоследствии было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (далее - Постановление N 45), в котором давались разъяснения в целях единообразного применения положений указанного Закона.

Данное правовое регулирование позволяет освободить граждан от взятых на себя кредитных и иных обязательств, т.е. гражданин вправе воспользоваться данным финансовым инструментом для облегчения долговой нагрузки. НО! Действующее законодательство также и обязывает должника обратиться в суд о признании его несостоятельным (банкротом).

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

С момента введения Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были образованы организации, которые как они указывают проводят процедуры предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)", что к сожалению далеко от реальности, но эта тема отдельная. Сейчас же я обращаю ваше внимание на количество этих организаций.

Не рассматривая вопрос в данной статье о компетенции сотрудников, все же становится ясно, что мнение на каждый нетипичный случай будет у каждого своё, что в принципе имеет право на жизнь, если заключение дано в рамках правового поля действующего законодательства!

Подчеркнем, на консультации должен проводиться «Правовой анализ финансового состояния должника». Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу.

В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве, пункты 1 и 2 статьи 34, статья 36 СК РФ).

Из чего следуют и ранее это подчеркивалось, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)" имеет приоритет перед другими федеральными законами, но он их не исключает, а напротив консолидирует в себе множество правоотношений, что требует от специалисты высокой квалификации!