ВАШИНГТОН, 20 декабря
Темпы роста ВВП США в 3-м квартале после пересмотра были оставлены без изменений, на достаточно высоком уровне, указывающем на то, что в период праздничных распродаж экономика вступает в устойчивом состоянии.
Согласно данным, опубликованным в пятницу Министерством торговли США, годовой рост ВВП США в 3-м квартале с коррекцией на сезонные колебания составил 2,1%.
Это совпадает с предыдущей оценкой министерства и ожиданиями экономистов, опрошенных Wall Street Journal.
Темпы роста экономики США в 1-м квартале этого года составили 3,1%, а во втором – 2,0%.
Экономисты прогнозируют более сдержанные темпы роста ВВП в 4-м квартале. В частности, в Macroeconomic Advisers ожидают, что рост ВВП в последнем квартале 2019 года составит 1,8%.
Хотя расходы американских потребителей и правительства в 3-м квартале продолжали расти, полагающиеся на капиталовложения сектора экономики испытывали трудности из-за неопределенности, связанной с конфликтами в международной торговле.
Согласно опубликованным в пятницу пересмотренным данным, рост потребительских расходов и экспорта оказался чуть выше предыдущей оценки, а сокращение капвложений оказалось менее значительным. Оценка инвестиций в товарно-материальные запасы была пересмотрена в сторону понижения.
Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей ВВП США, в 3-м квартале показали годовой рост 3,2% против предыдущей оценки 2,9%. Расходы на услуги были пересмотрены в сторону повышения. В целом рост потребительских расходов по сравнению со 2-м кварталом замедлился. Тогда он составлял 4,6%.
Капитальные нежилищные инвестиции, являющиеся индикатором капиталовложений американских компаний, сократились на 2,7%. Расходы на строительство оказали меньше давления на итоговый результат, чем предполагалось ранее. Между тем инвестиционная деятельность компаний в 3-м квартале продолжала захлебываться уже второй квартал подряд из-за неопределенности торговой политики, вынуждающей их сокращать свои расходы.
Расходы на строительство и содержание жилых домов выросли на 4,6% против предыдущей оценки роста на 5,1%. До этого расходы в данной категории шесть месяцев подряд сокращались. Поддержку жилищному рынку оказало снижение краткосрочных процентных ставок.
Экспорт США в 3-м квартале вырос на 1,0% против предыдущей оценки роста на 0,9%. Импорт, который вносит негативный вклад в показатель ВВП, вырос на 1,8% против прежней оценки роста на 1,5%. Итоговый вклад внешней торговли в рост ВВП в 3-м квартале составил -0,14 процентного пункта. Во 2-м квартале ее вклад тоже был негативным.
Товарно-материальные запасы вне сельского хозяйства также сдерживали рост, отняв от показателя роста ВВП 0,04 процентного пункта. Согласно предыдущей оценке, их вклад должен был быть позитивным и составить 0,15 процентного пункта. Во 2-м квартале вклад товарно-материальных запасов в рост ВВП был отрицательным.
Государственные расходы выросли на 1,7%, что чуть выше предыдущей оценки роста на 1,6%.
В отчете также приводятся пересмотренные данные по прибылям компаний. Прибыли после уплаты налогов без коррекции на оценку товарно-материальных запасов и амортизацию основного капитала в 3-м квартале снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Во 2-м квартале прибыли выросли на 3,3%.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыли компаний в 3-м квартале снизились на 1,1%.