Эти элементы отвечают непосредственно за снижение скорости авто и его остановку, поэтому непосредственно влияют на безопасность водителя и пассажиров. Когда запчасти приходят в негодность, проводят шлифовку. До проведения процедуры узнайте допустимую производителем толщину детали (в эксплуатационной документации машины или дисков). Если при восстановлении она перестанет отвечать требованиям, необходима замена. Диагностировать неисправность тормозов можно по следующим признакам:
- вибрации руля и тормозной педали во время остановки ТС;
- элементы греются;
- на деталях появились следы коррозии или механических повреждений.
Узнайте стоимость проточки тормозных дисков онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены
Как сделать проточку тормозных дисков без снятия
По мере эксплуатации на поверхности рассматриваемой запчасти образуются бороздки. Реставрация элемента подразумевает снятие поверхностного слоя на специальном станке для устранения дефектов.
На финише лучше провести балансировку, иначе есть риск преждевременного выхода из строя ступицы, покрышек и других элементов ходовой.
Проточка дисков на шлифовальном специальном оборудовании имеет следующие преимущества:
- все параметры отслеживаются через программу;
- шлифовка протекает автоматически;
- не нужно демонтировать интересующую нас деталь.
Если вы не хотите обращаться в техцентр, можно использовать подручные средства.
Проточку тормозных дисков со снятием проводят пользуясь стационарным стендом. Расточка поверхности проходит одновременно с двух сторон, что позволяет добиться симметричного результата (на выходе получают отрегулированный по разным параметрам узел).
Проточка дисков без снятия
В этом случае используют мобильный станок. Участки крепления суппорта являются базой в подобном процессе. В итоге получают симметричные поверхности.
При соблюдении технологии достигаются:
- максимальный КПД системы;
- увеличенный срок эксплуатации;
- финансовая экономия;
- устранение биения запчасти.
Самостоятельная работа возможна, но лучше чтобы исполнитель обладал специальными навыками и профессиональным оборудованием. Проточка тормозных дисков без снятия подходит для “домашнего” применения. Для проведения работ понадобится аппарат на электромоторе с резцами, который монтируется на диск. Перед использованием внимательно изучите руководство.
Процесс начинается с установки машины на жесткую и прочную опору (в идеале работать с подъемником или смотровой ямой). Убирают колесо и снимают суппорт. Диск очищают, заодно проверяя свободу его вращения. На ступице в центре монтируют адаптер, соединив его с другим оборудованием. Резцы должны оказаться в перпендикулярном положении относительно колесной оси. Запустите станок и дайте ступице раскрутиться. Обработайте поверхность.
Проточка дисков автомобиля с помощью стенда Pro Cut
Такой способ позволяет проверить толщину детали, качество шлифовки и геометрию движения. Даже незначительные отклонения “Про Кат” выводит на индикатор (стрелочный прибор высокой точности).
Этот американский станок позволяет добиться заводского качества реставрационных работ. Он мобильный, легкий и имеет несколько адаптеров (подходит для использования на разных автомобилях). Режущий узел регулируют по высоте поворотным механизмом и выдвижным штоком.
Для проточки дисков на машине адаптер подключают к остальному оборудованию. Чтобы обеспечить точность процедуры, резцы располагают точно перпендикулярно оси ступицы (точность — за счет электромеханизма). Раскручивание запчасти обеспечивается моторчиком. Гироскоп передает сигнал на устройство, настраиваемое автоматически. Никаких дополнительных механизмов не потребуется.
Перед началом работ независимо от выбранного метода всегда проверяют соприкасающиеся поверхности на ровность (выясняется путем визуальной диагностики).
Самостоятельная проточка тормозных дисков на автомобиле — инструмент
Для хорошего результата без специального оборудования можно воспользоваться углошлифовальной машинкой в комплекте с наждачным станком. Еще один вариант — самодельные колодки с кусками отрезного круга (их необходимо врезать).
Обработка займет минут 20. Будьте аккуратны, пользуясь режущими устройствами. Перед началом работы лучше надеть защитные очки, чтобы не пострадали глаза.
При проточке тормозных дисков на машине (и не только) для правильной посадки новых колодок важно устранить буртик. Для этого приподнимите авто домкратами (лучше использовать несколько, чтобы не нарушить геометрию кузова). Демонтируйте колесо с рабочей стороны, оставшиеся три элемента установите на подкаты. Запустите мотор и включите вторую/третью скорость. Запустите шлифовальный инструмент и выровняйте отрезным диском поверхность. Идеального результата вы не добьетесь, но негативные факторы значительно уменьшатся. Иногда автовладельцы работают бруском и наждачной бумагой.
Что важно учесть при проточке переднего тормозного диска. Главное отличие от задних деталей — толщина. Спереди она составляет 0,22-0,25 см, сзади — 0,07-0,1 см.
Основные признаки необходимости реставрационных работ:
- при нажатии педали тормоза появляется неприятный звук;
- перегрев запчастей после непродолжительной езды (можно проверить рукой или заехав в лужу — поднимающийся пар сигнализирует о проблеме);
- педаль тормоза подается назад при воздействии на нее;
- на привычном маршруте тормозной путь увеличился;
- осмотр показывает наличие на поверхности явных механических дефектов;
- во время замедления авто появляется “тряска” и рулевое колесо “уводит” в сторону.
Для выполнения подобной работы найти СТО легко, если обратиться к агрегатору Uremont.com. Здесь вы дистанционно отыщите подходящий автосервис, выбрав на интерактивной карте удобные по расположению варианты. Оценить качество их сервиса можно изучив отзывы пользователей и рейтинг на основе оценок. Представители партнерских техцентров оперативно отвечают на вопросы в чате. Универсальный инструмент для решения автомобильных вопросов — онлайн-бланк заявки. Укажите подробно все параметры авто и опишите суть проблемы — в течение 3 минут придут отклики.