В прошлом году мы с мужем купили земельный участок за полмиллиона рублей. Эту сумму накопили за год, жили на мою зарплату в 25 тысяч.
Было тяжело. Самая большая часть расходов, это коммунальные платежи и продукты. На коммуналке сэкономить не реально, можно только распланировать траты. Два года назад в квартире прописаны были мы с сыном и мои родители. Всего четыре человека. Тарифы были ниже. За месяц с отоплением выходило около 5 тысяч рублей, летом 2 тысячи.
Я знаю, что зимой платежи больше, ещё нужно налоги заплатить и за гараж осенью. Летом откладываю часть денег. В моём случае, разницу в три тысячи. За пять месяцев без отопления получается 15 тысяч рублей.
На продукты уходило 6-7 тысяч. Готовила в основном из картошки, которая с огорода. Драники, винегрет, пюре, жареная, варёная. Картошку можно поесть с банкой-закаткой, с маслом, со сметаной. Если подумать, посмотреть в интернете, можно найти очень много бюджетных блюд. Курицу покупала целиком, делила на маленькие порции или брала суповой набор по 65р. за килограмм. Из него можно приготовить суп и подливу на 2 дня. Рыба - минтай, путассу. Не забываем овощи: кабачок, тыква, морковь, свёкла. Из них можно придумать множество гарниров и основных блюд. Гречка, рис, макароны, овсянка, пшенка - на гарнир. Хворост, шарлотка, домашние печенье, оладьи и блины - к чаю. На кухне проводила весь вечер. Из фруктов: яблоки, бананы, апельсины они не дорогие.
На работу старалась ходить пешком. У меня лишний вес, прогулки полезны. По пути с работы можно обойти все магазины и приобрести продукты со скидкой, выбрать наборы для супа и подлив. Опять же экономим, в моём случае, около 1000 рублей.
Бытовая химия, зубная паста, щётки около 300 рублей в месяц. Со стиральным порошком сумма больше. Пакета 2,5 кг хватает на 2-3 месяца.
Канцтовары, колготки, носки, средства гигиены примерно 2000 рублей. Сумма меняется каждый месяц, покупала по мере необходимости.
Детский сад 2500 рублей. Костя ходил в обычный, рядом с домом. В тот период собирали справки на комиссию в логопедический садик. На алименты подала только в 2019 году.
Итого на основные расходы: 4000(коммуналка в среднем)+7000+300+2000+2500=15800 рублей.
Это приблизительно. В режиме очень-очень строгой экономии. Одежду почти не покупала, только если совсем изнашивалась. В кафе не ходили. Самые дешёвые билеты в кино на утренние сеансы. Вечером можно поиграть в домино, шашки-шахматы. Курила, мне хватало 2 пачки на неделю, это 200 рублей. За месяц 800 рублей. Потом бросила.
Ещё восстановление после операции. Таблетки 1200 рублей (точную сумму не помню). УЗИ раз в 2 месяца, ещё 1000 рублей. Парикмахерская 2000 рублей.
Машины муж обслуживает сам, я не знаю стоимость запчастей и топлива. Оставляет часть денег на свои нужды, остальное отдаёт мне. Он работает на себя, заработок каждый месяц разный.
Итого получается 16000+800+1200+1000+2000=21000 рублей. Зарплата 25 тысяч. Ещё 4 тысячи остаётся. Их не трачу, а откладываю. Иногда укладывалась в меньшую сумму, иногда в большую.
Незапланированные доходы (премии, подарочные деньги на праздники, продажа вещей на Авито) - откладываю. При низких доходах только так, жить на минимум, а то что остаётся - в копилку. Принцип 10% от дохода не работает. Благодаря этим сбережениям удалось ещё и на море съездить.
В таком режиме жить очень сложно. Нужно постоянно считать, экономить, придумывать недорогое меню, нужны белковые продукты, клетчатка, фрукты. Год вполне можно прожить, если сильная мотивация. Постоянно жить в таком режиме морально тяжело.
Сейчас я расслабилась и трачу намного больше, чем раньше. Многие вещи испортились, приходится покупать новые. В семье появился маленький человечек. Выросли расходы за коммунальные услуги (прописала мужа и малыша). Костя перешёл в логопедический садик, стал ходить на дополнительные занятия. У меня больше нет сил и времени, изучать магазины в поисках суповых наборов. Уже писала на эту тему.
Живём по принципу, покупать то, что нужно сейчас. Стараюсь не выходить за рамки бюджета. Последние пару месяцев получалось плохо, много расходов, очень чувствуется отсутствие моих 25 тысяч и год в режиме выживания. Выручает финансовая подушка.
Кредитов у нас нет. Веду семейный бюджет, планирую крупные покупки минимум за полгода, лучше за год. Очень занудно, а по-другому не получается. Результат очевиден!
В 2018 году купили участок, в 2019 году залили фундамент, в 2020 году планируем поставить коробку под крышу. Дальше будет видно.
Желаю всем счастья!