Доброго времени суток, недавно ознакомился с мнением международного валютного фонда о том, что иностранные инвестиции в России считаются "фантомными". Что это значит? Очередные законные откаты? Мне стало интересно, почему их назвали "фантомными", ведь доля иностранных вложений в Российский рынок и правда растет. Захотелось в этом разобраться, предлагаю сделать это вместе. Начнем:
Анализ исследования международного валютного фонда (МВФ)
Для начала ознакомился с исследованием фонда о том
Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых иностранных инвестиций
И сразу пришел в недоумение, оказалось, больше половины всех иностранных инвестиций на фондовых рынках России приходится на "номинальные" зарубежные компании, т.е. корпорации "пустышки", которые часто скрывают страну, из которой действительно были направлены средства.
Мне честно, до последнего не хочется верить, что это, может быть, еще один способ легального отмыва откатов, но ниже есть подтверждение.
Вообще в мире такая история является довольно распространенной, по данным МВФ почти 40% объема прямых иностранных инвестиций проходит через компании номиналы, которые не ведут реальную деятельность, а просто вкладывают большие суммы на бирже, а зарегистрированы они только для вида.
Ситуация в России
Самое интересное то, что в России доля таких инвестиций самая большая в мире, приближается к 60% от всех инвестиций. 60% всех иностранных инвестиций сделано через компании "оболочки".
При этом более 25% таких компаний зарегистрированы за Российскими инвесторами, активы которых сначала были выведены за рубеж, а потом возвращены обратно в Россию через скрытые компании. Это почти 100 млрд. долларов. Странное движение средств по планете.
На этом у меня все, надеюсь, статья показалась вам познавательной. Подписывайтесь на канал investmind, чтобы быть в курсе самых свежих новостей в сфере экономики и финансов.
Похожие статьи: