Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня лично тяготы курсантской жизни - детский сад по сравнению со срочкой - обморожения, недоедание, постоянная усталость, незаживающие язвы на руках от вечерних работ на кухне и в котельной, ну и прочие прелести в виде землячеств и дедовщины... Я отслужил от срочника и до подполковника 25 лет. Хотя верю, возможно, в связи с тем, что я отслужил в Сибири на срочке 1,5 года, учился в престижном ВВАИУ, моё мнение и субъективно.
**
Был у нас такой. Курсант Мамодов, имени не помню. Они в училище уже с оценками приезжали, сдавали в своих военкоматах в республике. У него одни пятёрки были, даже по великому и могучему. А реально только команды понимал и то не сразу, после дрессировки. А у меня четвёрка по русскому была, при том, что моя мама поэтесса, а бабушка учитель русского и литературы. В общем, до первой сессии и в войска его отправили. КВВСКУ, 88-92 г., 91 взвод.
**
Армейская лямка курсанта близко не стоит с лямкой бойца. На курсанта ложится колоссальная нагрузка. Реальная боевая учеба, наряды, физ-ра, которую редкий рядовой потащит. Наряды, караулы. И плюс учёба в полном объеме высшего образования. Так что сказки об какой-то трудной доле рядового - это детский лепет. И в отличие от рядового на курсанта гораздо больше рычагов воздействия. Чуть что за забор. Да и год против пяти.
**
Знаю многих выпускников Голицыно (ещё советского, которое ещё училищем называлось, а не институтом), ни про одного плохого слова сказать не могу, на заставах их уважали - и офицеры, и срочники, многие начальниками застав стали и оставались.
**
Со мной из Азербайджана поступать приехало в ХВВКИУ 14 человек. Поступило 4 русские. Учились и окончил 3. Одного отчислили в 1-й день КМБ. Там первые занятия были в общем строю 1-го августа, продолжались с 9-00 до 14-00 соответственно с перерывами. Упало человек 7, дежурила скорая, увозили в санчасть, после выхода сразу отчисляли.
**
Я окончил РВВДКУ, и скажу так: никто с тебя ничего не вымогает и никому ничего не нужно пытаться сунуть, если ты сам учишься и не пытаешься искать лёгких путей. Берут там, где сами предлагают, усиленно ища для себя поблажек. И про поступление так же. Если ты стремишься поступить, готовился, годен, то поступить не проблема без всяких взяток. И кстати, знания и ЕГЭ не самое главное при поступлении. Важнее ППО пройти по нужной группе. Так что можно быть золотым медалистом, но по профотбору оказаться негодным.
**
Факультет метео в ВВАИУ - это в Воронеже. Вообще, всякое ВВАИУ имело свою специализацию, формальную либо неформальную. Например, я мало встречал в частях выпускников Киевского ВВАИУ, хотя в Киеве и у нас в Риге готовили специалистов ИАС по направлениям - эксплуатирующие организации (части и подразделения ВВС СССР), военная приёмка при МАПе, войсковой ремонт авиатехники (АРП), НИИ и ВУЗы ВВС. Киевляне при очень развитой авиапромышленности на Украине шли в приемку, рижане шли в части.
По части дедовщины - в 80-х её в училищах типа ВВАИУ не было совершенно. Срочная служба, попав в училище, пыталась было сначала установить какие-то её элементы (ну очень робкие), но очень быстро понимала, что в училище надо учиться, а это (в ВВАИУ) действительно было непросто.
Конкурс в ВВАИУ (могу сказать про Ригу) был 3-5 чел на место, большинство отсеивалось после первого экзамена (письменной математики).
Читайте также: Почему офицер никогда не поймёт солдата?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.