Найти в Дзене
Волгоград News

Пенсия в заморозке: новое блюдо стабильности для будущего волгоградцев

Государственная дума окончательно приняла закон о продлении заморозки пенсионных накоплений. Этот период продлится до 2021 года. Норма введена для тех волгоградцев, как и жителей других регионов России, кто родился раньше 1967 года и при этом добровольно оформил соответствующее заявление в Пенсионный фонд о формировании накопительной части своих пенсионных сбережений.

Стоит отметить, что на накопительную часть пенсии каждый трудоспособный гражданин России из своей заработной платы ежемесячно отстегивает шесть процентов. Эта сумма была определена в 2014 году, тогда и началось формирование «накоплений», на которые часть россиян возлагала большие надежды. Накопительные проценты направляются в страховую часть. Фактически именно из нее нынешним старикам и выплачивается пенсия.

Действующий закон гласит, что он правомерен еще несколько дней — до 1 января 2020 года. Новый закон, который одобрили и утвердили депутаты федерального парламента, продлевает «заморозку» накопительных процентов еще на год. Пенсионный фонд РФ обязали учитывать все эти взносы, как обязательное пенсионное страхование на 2021 год. При этом законодатели учитывали полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Для чего это сделано?

Эксперты объясняют просто и доступно: чтобы поддержать бюджет Пенсионного фонда России. Его наполняемость не может обеспечить российских стариков деньгами, и потому приходится недостающие суммы «заимствовать» из кармана работающих. Закон учитывают тот факт, что период «заморозки» накоплений будет учитывать инфляции и в будущем их проиндексируют в соответствии с ростом цен и тарифов.

Такая методика принесет в бюджет ПФР в 2021 году на 609 миллиардов рублей больше, чем обычно. Глава Минтруда Максим Топилин отметил, что действующий с 2014 года мораторий позволил сэкономить бюджету страны около двух триллионов рублей.