Найти тему

Мне страшно выйти на работу после декрета

Работа в декрете сложное время для молодой мамы
Работа в декрете сложное время для молодой мамы

Недавно мне написала одна подписчица с таким вопросом

Я почти 5 лет в декрете. Сейчас, когда пришло время выходить на работу, я не могу себя заставить. Мне страшно. Всё, что за дверями квартиры - пугает. Кажется, что меня не оценят как профессионала. Работаю удалённо. Но когда предлагают проекты с большой оплатой, я отказываюсь, и беру несколько проектов с более низкой оплатой. Мне страшно, что я не справлюсь. Грустно, что из-за работы я не уделяю время детям.

Отвечаю. Это нормально!

Во-первых, сейчас вы интуитивно используете принцип адаптации. Абсолютно нормально, после времени, что вы были в декрете и не работали, испытывать страх вновь работать.

Вы берёте маленькие проекты, нарабатываете опыт, уверенность в себе. Вновь погрузитесь в эту обстановку рабочую. Сделаете какие-то выводы. И даже если будет что-то не так, то это будет не вселенского масштаба, как в больших проектах.

То есть, если говорить умными словами, у вас сейчас происходит десенсибилизация. “Де сенсу” - убрать эмоции. Вы делаете что-то маленькое, даже если вам страшно. Вы видите, что катастрофы не происходит - вы не умираете! И потихонечку готовитесь к бОльшим проектам.

Все дело - в установках

Ну а теперь более детально. Речь идёт об установках, ещё помимо всего прочего. Каких установках? Ну например, «работа это всегда много, всего тяжело, за это мало платят, и на детей не остаётся времени.»

Ещё есть установка, что если на детей не остаётся времени, то им будет плохо в будущем, они будут несчастны.

Это две разные, или даже несколько установок, которые могут быть у вас.

Что делать? На днях у нас прошёл вебинар - «Почему я не вылезаю из болота», где мы подробно разбирали метод для работы с установками, который называется Сократовский диалог

И вот часть вопросов из этого диалога я сейчас продиктую. Важно! Это упражнение нужно делать именно письменно!

Для этого выпишите все ваши убеждения, которые сейчас вас заводят в негативные мысли.

Например, я думаю, что работа это всегда тяжело, много, и ни на что больше времени не остаётся. Но я должна. Я не какая-то обуза, я должна работать. Но это тяжело, страшно, и я точно не справлюсь. То есть мы имеем какие-то отрицательные эмоции.

Сократовский диалог

Но, мы можем с этими убеждениями поработать, применив вопросы из Сократовского диалога. Для этого возьмите какое -то одно убеждение, и спросите себя:

1. Какие доказательства, что это так?

Что работа - это всегда много, и что я с ней не справлюсь? Что когда-нибудь я не справлюсь, и это будет финал? То есть, ошибка - это финал. Ошибка - это конец. Ошибка - это ужасно.

Какие доказательства? Вы смотрИте на те ответы, которые вам приходят. Но скорее всего, вы увидите доказательство в своём прошлом опыте, либо в опыте своих родителей.

Прописывайте свои ответы от руки: например, я так думаю, потому что было вот так.

Но, всегда ли так, как было тогда, будет и в будущем тоже? Ну это такой вопрос - для рассуждения. Как такое может произойти? Получается, я не делаю никаких выводов из своего опыта? И всегда поступаю, и буду поступать одинаково? И до конца дней я обречена на то, чтобы моя судьба повторялась?

2. Второй вопрос - какие опровержения?

Давайте, возьмем такую картинку. Вы - через пять лет. У вас есть работа, за которую хорошо платят, и у при этом у вас остаётся время на детей. Как вы к этому пришли? Что могло произойти, что вы стали очень успешная и счастливая? Пофантазируйте! Например: в своё время я сделала вывод, что я много и тяжело работаю, что даже не остаётся времени на детей, потому что я в это ВЕРЮ.

Но я решила верить по-другому. Что может быть работа, которая в удовольствие, которая 2-3 часа в день, и стала уже под эту мысль искать работу и варианты работы. И у меня такая работа появилась!

Каждую свою установку, которую вы найдёте в себе (например, то, что я должна мало брать за свою работу) прорабатывайте отдельно.

3. Третье. Что самое лучшее может произойти?

Нарисуйте себе в голове самое лучшее будущее, в которое вы можете поверить! Это есть не миллионы и яхты, а то что вам кажется лучшим для вас, но довольно реальным.

3. Четвёртое, что самое худшее может случиться?

Бывает достаточно этот момент размотать, и мы увидим, что там конечно картинка страшная, но она не реальная. Предположим, на детей не остаётся времени. И что тогда? Тогда мои дети будут все время одни, станут наркоманами, и умрут. К примеру. И вот это моя самая страшная финальная картинка.

5. И затем, мы задаём вопрос, а что на самом деле произойдёт?

В процентах пишем - насколько вероятно, что этот худший вариант в вашей жизни повторится? А на сколько процентов - лучший? И скорее всего, тогда вы поймёте, насколько маловероятен ваш худший сценарий, и насколько вероятен лучший.

6. И ещё один вопрос можно задать себе. Что бы я в таком, как мой, случае, сказала своей подруге. Вот к примеру, сидит подруга, и говорит: у меня много работы, и я боюсь за неё деньги просить, и дети мои без моего внимания остаются...

Попробуйте поговорить с собой в третьем лице, то есть вы - это как будто ваша подруга. И она озвучивает эту свою проблему. Вы тогда со стороны посмотрите на свою ситуацию!

Глубинные установки

Но в первую очередь, конечно, здесь речь идёт о возможной глубинной установке - я не ценная. Я плохая, я не важная, я не достойна хорошей жизни, и так далее.

Как узнать, что лежит в глубине, и что с этим делать? Представьте любую ситуацию - вот вам предлагают большой и хороший проект, в котором много денег.

И вы представляете наихудший вариант развития событий. Вот например, я соглашаюсь на работу. У меня ничего не получается. Я косячу и косячу. И что тогда? Ну тогда меня уволят. И тогда я останусь одна, и все от меня отвернутся. И какая я тогда? Я полный ноль. Я не способная. Например. Это должны быть ВАШИ ответы!

То есть, вы представляете себе ситуацию, и сначала задаёте себе вопрос - ЧТО ТОГДА? А в конце - КАКАЯ Я? И таким образом выходите на глубинные установки.

Как работать с глубинными установками? В двух словах не скажешь - это очень большая работа. Но сейчас вам просто нужно осознать, что есть глубинные установки, и только ими обусловлена ваша реакция на ситуацию.

Находить и прорабатывать глубинные установки я учу на своём курсе «Долго и счастливо». Это очень интересная работа, которая полностью и навсегда меняет убеждения «Я не ценная, я не достойная...» на «Я - такая какая я есть, я достойна хорошей жизни, я имею право на хорошую жизнь»!

Но что вы можете сделать для себя сейчас?

Просто представьте такую картинку, что вам предлагают хороший проект, а с вами вот такое чудо случилось (пофантазируйте), что сейчас вы думаете про себя совсем по другому - «Я ценная, я достойна самого лучшего». Допустим, через пять лет вы уже к этому пришли.

И попробуйте посмотреть, как вы будете реагировать на ситуацию в таком случае. Как вы выглядите? Как разговариваете? Какие у вас эмоции внутри? Побудьте немного в том состоянии, когда вы считаете, что вы ценная. И задайте себе вопрос - а как лучше жить? Считая, что я не ценная? Или что я ценная?

И хотя бы вот этот маленький момент - он уже замотивирует вас туда потом прийти. Совершить необходимую работу, чтобы чувствовать себя ценной всегда!

Проверяем на истинность

Есть ещё один инструмент. Для этого опять представьте, что вам предлагают работу, и вы боитесь, что вы не справитесь.

Задаёте себе вопрос - почему? И записываете свои ответы в две колоночки. В первой колонке - истина. Во второй - ложь.

Истина: возможно, я не справлюсь, потому что у меня мало опыта, я в этих сферах не работала, у меня образования нет...

Как я могу получить этот опыт работы? Я буду брать маленькие проекты. Как я могу получить образование? Через маленькие проекты накоплю за год деньги и вложу их в образование, которого мне не хватает, и тогда через год - полтора я уже смогу брать большие проекты.

Так мы работаем с истиной. Истина - это ваши цели, это ваши точки роста.

А есть ложь: я не достойна больших проектов, я обязательно не справлюсь. С маленькими проектом справлюсь, а с большим - нет.

То есть ложь - это там, где, допустим, у меня есть образование, у меня есть опыт, я уже работала с этим. Но есть убеждение, что я не справлюсь.

И с ложью и убеждениями мы так же работаем, как я описала выше.

Напишите в комментариях: применили ли вы эту технику и помогла ли вам она?