В предыдущей статье я рассказала об Аркадии Алексеевиче Столыпине, а сейчас хочу немного остановиться на его детях, которые тоже оставили свой, хотя и не очень заметный, след…
К сожалению, трое из четырёх сыновей Столыпина свой род не продолжили. О втором сыне, Алексее, я писала подробно. Младший, Александр, умер шестнадцати лет, и сведений о нём очень мало.
Старший, Николай, был ровесником М.Ю.Лермонтова, но, по-видимому, наименее близким ему среди братьев Столыпиных. Именно с ним связано появление заключительных строк «Смерти поэта». Напомню уже помещённый мной в одной из статей рассказ С.А.Раевского: «К Лермонтову приехал брат его камер-юнкер Столыпин. Он отзывался о Пушкине невыгодно, говорил, что он себя неприлично вёл среди людей большого света, что Дантес обязан был поступить так, как поступил… Столыпин… настаивал, что иностранцам дела нет до поэзии Пушкина, что дипломаты свободны от влияния законов, что Дантес и Геккерн, будучи знатные иностранцы, не подлежат ни законам, ни суду русскому. Разговор принял было юридическое направление, но Лермонтов прервал его словами, которые после почти вполне поместил в стихах: ‘’Если над ними нет закона и суда земного, если они палачи гения, так есть Божий суд’’. Разговор прекратился, а вечером, возвратясь из гостей, я нашёл у Лермонтова и известное прибавление, в котором явно выражался весь спор».
Однако скажем прямо, что хоть и был Столыпин «надменным потомком», но отнюдь не «известной подлостью прославленных отцов», так что это не совсем о нём…
Карьеру Николай Аркадьевич сделал дипломатическую. Он окончил Московский университет, сначала поступил в Министерстве финансов, позднее перешёл в Министерство иностранных дел, с 1845 года служил в российских миссиях за рубежом. Последнее его назначение (1871 год) – Чрезвычайный и Полномочный министр при дворе короля Нидерландского. Умер он от бронхита в Гааге, там же был похоронен, а затем его прах перезахоронили в Александро-Невской лавре.
Известно, что в своё время был он увлечён Н.Н.Пушкиной, но испугался её «приданого» - четверых детей. Женился в 1845 году на Марии Алексеевне Сверчковой и имел единственного сына, тоже Николая. И через него породнился-таки с Натальей Николаевной! Дело в том, что женился Николай Николаевич на Елизавете Араповой, внучке Н.Н.Пушкиной-Ланской.
В этом браке родилось четверо детей. Старший, снова Николай, скончался в 8-летнем возрасте. Второй сын, Иван, был пажом последнего царского выпуска, офицером лейб-гвардии. Считается последним членом рода Столыпиных в СССР. Умер предположительно в 1919 году (своей ли смертью?). Известно, что он был женат на А.Г.Орловской. Больше сведений о нём я не нашла, почти нет данных и о его сёстрах Александре и Наталии, хотя известно, что и та, и другая имели сыновей. Видно, фамилия Столыпиных действовала на советские власти, как красная тряпка на быка.
…Именно Николай Аркадьевич Столыпин после гибели Лермонтова привёз в Петербург записную книжку со стихами поэта, подаренную В.Ф.Одоевским, но вернул её дарителю через родственника.
А вот третий из братьев Столыпиных, Дмитрий (его портрет в начале статьи), видимо, был достаточно близок поэту (в частности, в его пересказе мы знаем слова М.А.Щербатовой о Демоне). Википедия пишет о нем кратко – «русский писатель, мемуарист, композитор-любитель». Он прожил долгую жизнь: родился в 1818 году, умер (холостяком) – в 1893-м. Давайте посмотрим получше.
Отца он потерял в семь лет, мать – в шестнадцать. Во многом его воспитанием занимался дядя Афанасий Алексеевич (которого часто называют любимым дядей – хотя был он двоюродным дедом – Лермонтова). Окончил он ту же самую Школу гвардейских подпрапорщиков, что и Лермонтов, и его брат Монго, служил в лейб-гвардии Конном полку, но уже в 1842 году вышел в отставку в чине поручика. По всей видимости, часто бывал у поэта в Царском Селе, где тот жил вместе с А.А.Столыпиным, встречался с ним в последний приезд Лермонтова в столицу в 1841 году. После гибели поэта, а также после смерти брата он стал обладателем лермонтовских реликвий (в частности, портрета поэта на смертном одре), которые в конце жизни передал в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище. Воспоминаний о поэте он не написал (его произведения – в основном на экономические темы), но охотно рассказывал о нём, и его рассказы, записанные биографами поэта, на мой взгляд, никак не говорят о человеке с «дурным характером», каким и сейчас пытаются представлять поэта.
Столыпин написал два романса на стихи Лермонтова, один из них, «Два великана», исполняется и сейчас.
Он рано вышел в отставку, потому что считал, что военная служба возможна и должна существовать лишь в периоды, когда страна принуждена защищаться от посягательств на её целость и благополучие со стороны других народов, и что такая служба совершенно излишня в мирные времена. Именно поэтому во время Крымской войны он снова в строю и участвует в Севастопольской обороне, был награждён Золотым оружием «За храбрость». Его родственник граф С.Д.Шереметев, рассказывал о нём: «Крымская война заставила его искать более деятельной боевой службы… На Чёрной речке он совершил подвиг: под градом пуль вынес на плечах своих в виду неприятельской линии тело убитого Веймарна. Французы, пораженные смелостью, при виде этого исполина, мерным шагом отступавшего с телом убитого генерала, прекратили пальбу, выражая одобрение. Это подвиг гомерический, напоминающий сказание об Аяксе…» Правда, сам Дмитрий Аркадьевич (он написал «Из личных воспоминаний о Крымской войне») рассказывает об этом немного по-другому: тело своего командира он действительно вынес из-под неприятельского огня, но с помощью нескольких рядовых, а о реакции французов он не упоминает. Но думается, даже в таком варианте его поступок свидетельствует о немалой храбрости. При этом сам он был серьёзно контужен.
А после войны верный своим принципам Дмитрий Аркадьевич снова выходит в отставку. Ещё он занимался изучением экономических вопросов и устройством быта крестьян в своих имениях и при этом видел причины отсталости земледельческого строя в крестьянской общине, противопоставляя ей систему «хуторного хозяйства», когда владелец-крестьянин был бы более свободен вводить всякие улучшения.
Интересно, что он во многом опирался на сельскохозяйственную деятельность своего деда Н.С.Мордвинова, которого очень почитал наряду с отцом, А.А.Столыпиным, и М.М.Сперанским. Наверное, здесь нельзя не вспомнить мордвиновские слова: «Дайте свободу мысли, рукам, всем душевным и телесным качествам человека; предоставьте всякому быть, чем его Бог сотворил, и не отнимайте, что кому природа особенно даровала!»
И ещё нужно вспомнить некоторые положения аграрной реформы другого Столыпина – Петра Аркадьевича, который приходился ему двоюродным племянником и о семье которого я расскажу дальше…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь