Сюжет картины «Желанная встреча» написанная русским живописцем Василием Петровичем Верещагиным почерпнут из главы «Встреча» исторического романа Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного» , повествующего о темных временах Опричнины. Не путайте с Василем Васильевичем Верещагиным известным художником-баталистом, автором знаменитой «Туркестанской серии».
Василий Петрович Верещагин раскрывают весь драматизм сцены и романтической линии произведения. Возвращаясь после тяжелого похода, благородный воевода князь Серебряный* встречает свою суженую Елену, которая его не дождалась и вышла замуж за старого боярина Морозова, пытаясь спастись от преследований любимца царя и опричника** Афанасия Вяземского, который был влюблён в неё. Герои сохранили глубокие чувства друг к другу, и сцена их встречи трогает зрителя и читателя:
«– Боярыня, – сказал он наконец, и голос его дрожал, – видно, на то была воля божия... ты не виновата... не за что прощать тебя, Елена Дмитриевна, я не кляну тебя, – нет – видит бог, я... я по-прежнему люблю тебя!
Слова эти вырвались у князя сами собою.
Елена вскрикнула, зарыдала и кинулась к частоколу. В тот же миг князь поднялся на стременах и схватился за колья ограды. Елена с другой стороны уже стояла на скамье. Без размышления, без самосознания они бросились друг к другу, и уста их соединились...».
И художник, и писатель испытывали совершенно особую любовь к русской старине и были знатоками древнего русского быта. Художник точно следует описанию убранства главной героини романа: «На ней был голубой аксамитный летник с яхонтовыми пуговицами. Широкие кисейные рукава, собранные в мелкие складки, перехватывались повыше локтя алмазными запястьями, или зарукавниками. Такие же серьги висели по самые плечи; голову покрывал кокошник с жемчужными наклонами, а сафьянные сапожки блестели золотою нашивкой».
К сожалению, сам роман заканчивается трагично. И муж, и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает на войну, где погибает в битве с татарами.
* Серебряные-Оболенские — угасшая ветвь князей Оболенских, происходила от Дмитрия Семёновича Оболенского, по прозвищу Щепа, двое из сыновей которого стали основателями двух ветвей: князь Иван Дмитриевич прозвался Золотым-Оболенским, а князь Семён Дмитриевич - Серебряным-Оболенским. Прочие потомки Дмитрия Семёновича назывались Щепины-Оболенские. Род князей Серебряных внесён в родословную книгу наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России - «Бархатную книгу».
**Опричник — телохранитель, человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть личной гвардии, созданной русским царём Иваном Грозным в рамках его политической реформы в 1565 году.