Их группа уходила с кафедры последней. В студенческой раздевалке больницы осталась только их одежда. Ребята торопливо переодевались, спешили домой.
Варя сняла шапочку, белый халат, стала аккуратно складывать и услышала, как из кармана выпало колечко, со звоном ударилось о плитку пола.
На кафедре хирургии не разрешалось оставлять на руках никаких украшений, даже часов. Девчонок, если приходили с ярким лаком на ногтях, преподаватель заставлял тут же его сдирать, стирать, не допускал до занятий. Было такое правило в студенческие годы.
Варя сняла колечко и положила в карман халата. Спохватилась, когда услышала тонкий звон колечка о плитку.
- Замерли все, - крикнула Варя, - у меня колечко золотое упало. Смотрим на пол, ищем.
Плитка лежала на полу плотно, без щелей. Укатиться вряд ли далеко могло. Обыскали пол, заглянули под тумбы с вешалками, но колечко пропало. Скромное, узенькое, с камешком горного хрусталя. Жалко, потому что это подарок Ивана. Девчонки сочувствовали. Но поиски ни к чему не привели.
Парни начали уходить из раздевалки. Варя чуть не плакала, не обыскивать же всех. Девчонки с тех пор убирали украшения в сумку, а не в карман халата, чтобы не обронить.
На предпоследнем курсе Варя с Иваном поженились, а на последнем у них родилась дочка. Жили они в Подмосковье, каждый день ездили на электричке в институт. Дочка оставалась с родителями Ивана.
Закончилась учеба, все разъехались кто куда. Варя с Иваном из-за малышки так и жили в Подмосковье, работали вместе. Потом Иван устроился на работу в Москве, обещал со временем перевезти туда и их с дочкой.
Время не делает нас моложе, лучше, краше. Вот и Иван встретил на своем пути молодую москвичку, влюбился. С Варей развелись.
Не могла она оставаться у родителей Ивана жить дальше. Поехала тоже в Москву. Ее родители помогли купить однокомнатную квартиру на окраине у МКАД. Работает в поликлинике недалеко от дома. Дочка ходит в школу.
Как-то идет она с работы, а навстречу бывший одногруппник Павел с женой и двумя сыновьями. Одному года четыре, другой в люльке едет под гордым взглядом родителей.
Обрадовались встрече. Павел с семьей совсем недавно перебрались в Москву, купили квартиру в новостройке недалеко от Вари. Павел работает в крупной платной клинике. Варя пригласила их в гости. Так хотелось поговорить, вспомнить студенческие годы, ребят. Не разговаривать же на улице. Была уже глубокая осень, холодно.
Недели через две Павел позвонил и обещал на выходные прийти в гости. К ним приехала мама, есть с кем оставить ненадолго детей.
Они расположились на кухне. Павел принес вино и конфеты, а Варя пожарила картошку, сделал салат, как в давние студенческие годы.
Да и сейчас не больно шиковала, денег не хватало хронически. Жизнь в Москве недешевая. Подрастающей дочери столько нужно всего. Да и самой давно пора купить новое пальто и сапожки.
Варя с Павлом пили красное вино, а Тома еще кормила малыша, за компанию поднимала стакан с морсом. Смеялись, вспоминали свой курс, группу, ребят, где кто устроился. Обычные разговоры давно не видевшихся однокурсников.
Павел стоя говорил тост за прекрасных дам, за Тому, подарившую ему сыновей. Варя посмотрела на смущенную Тому. На пальце руки со стаканом морса блеснуло тонкое золотое колечко.
«Не может быть. Не единственное же такое кольцо на свете», - сначала подумала Варя. Но она столько раз рассматривала его у себя на пальце на лекциях, смотрела, как хрусталь отбрасывает солнечные зайчики на тетрадку, что узнала его.
Варя изменилась в лице. Павел перехватил ее взгляд на руку Томы и замолчал.
- Колечко у Томы красивое, - сказала Варя, пытаясь улыбнуться и сгладить неприятную паузу.
Тома гордо вытянула руку, демонтируя кольцо.
- Да. Это Павел мне подарил, когда делал предложение. Скромное. Но мне нравится, - с довольным видом сказала она.
Варя подняла глаза на Павла. Тот выпил до дна вино и, пряча взгляд, засобирался уходить. Тома просила остаться. Она так редко выходит в гости. Так хорошо сидели. И еще есть время.
Но Павел первый пошел в прихожую одеваться. Они ушли. Варя выплеснула оставшееся недопитое вино из бокала, мыла посуду и слезы со щек капали в раковину.
«Вот значит, кто нашел ее колечко. Не было денег, продал бы, но дарить невесте…. Даже не извинился».
Они с Тамарой несколько раз виделись на улице, когда та гуляла с коляской. Перекидывались парой фраз, Варя старалась не смотреть на руку с колечком и уходила.
Через три года первого сентября она встретила Тому на линейке, когда ее сын пошел в первый класс.
- А где же Павел? – спросила Варя.
- Я долго ревновала его к тебе, думала, что у вас что-то было. Не давал покоя тот внезапный уход. Он мне все рассказал про кольцо. Я хотела его вернуть. Не ношу больше. Не могу. Мы разошлись.
- Кольцо теперь для меня не имеет значения. Делай с ним что хочешь, - ответила Варя.
Вот такая история.
Есть примета, что если обронишь колечко, подаренное любимым, это к расставанию. А если украдешь колечко? Украденное кольцо не приносит счастья тоже.