«Статуи [периода архаики] свидетельствуют, что греки осваивали и имитировали египетские образцы, научились по ним делать фигуру стоящего человека, отмечая сочленения тела и облекающую их мускулатуру. Но хорошо видно и то, что греческий ваятель, не довольствуясь готовыми формулами, как бы хороши они ни были, принялся экспериментировать на свой страх и риск.»
Эта статуя относится к эпохе архаике, она статична, фронтальна, у нее малая расчлененность форм, замкнутость композиции и условность в трактовке человеческих форм. Эта фигура богини больше похожа на деревянную статую, или на столб, или на колонну, и это не случайно, ведь в древнейшие времена колонна символизировалась с божествами.
Примером архаической скульптуры является статуя Артемиды с острова Далос. Обратите, что и здесь фигура крайне уплощена, она уже напоминает не просто столб, а столб с 4-мя гранями. Скульптур брал прямоугольный каменный блок, на одной стороне намечал контуры будущей фигуры и вырезал камень вглубь по этой проэкции, таким образом глыба получала контур фасада, затем скульптур поворачивал блок и прорабатывал другую сторону и так далее.
Курос. Мужское тело в древнегреческой скульптуре встречается часто, из-за постоянных войн профессиональных солдат не существовало, а на войну шли все, кто мог держать оружие, таким образом исход войны заключался в силе и возможностях каждого человека, а потому физическая культура стала пользоваться государственной поддержкой. А в искусстве образ атлета-война стал воплощением лучшего представителя общины, идеального человека.
Классический период.
Греческая скульптура отошла от 4-хфасадной обработки камня, и перешла к круговой обработке, снимая материал слой за слоем и поэтапно выявляя форму статуи. И теперь статический жесткий образ архаики сменяется живой, динамической фигурой, более естественной, более натуроподобной.
В эпоху ранней классики мастерство скульптура начинает ценится выше, талантливый художник воспринимается как посланник богов, начиная с этого времени в искусстве появляются первые имена: Фидий, Мирон, Поликлет.
Греческая община жила частными интересами перед которыми все частное отходило на второй план и потому классическое искусство Греции – это поиск универсальной гармонии, формулы идеального изображения и поэтому человек показывается не конкретный, а как бы человек в целом, совершенная личность.
Фигура Поликлета.
Главным наследием Поликлета стал его трактат «Канон» и статуи, которые он создал согласно этому канону. Поликлет открывает математический закон идеального человеческого тела. Еще одним крупным открытием Поликлета стал способ придать фигуре внутреннюю динамику. Скульптор заметил, что если человек переносит вес тела на одну ногу, а другую отводит назад, то одно из его бедер оказывается опущено и этому бедру соответствует поднятое плечо и получается замечательная зеркальная симметрия диагоналей, которая оживляет всю фигуру, этот прием носит название «хиазм» и это станет одним из ключевых выразительных средств в греческой скульптуре.
Поздний классический период. Художники начинают изображать иной тип человека: более утонченный, поэтический, мечтательный; на смену бронзе приходит мрамор. И в этот период работает уже другое поколение скульпторов: Пракситель, Скопас, Лисипп.
Период эллинизма. Когда Греция становится частью империи Александра Македонского, греческая культура получает широкое распространение. Это время последнего взлета греческого классицизма. В этот период скульптура становится более сложной, винтообразной.