Мониторинг формирования функциональной грамотности реализуется по заданию Министерства просвещения РФ. В мае 2019 года несколько школ страны приняли участие в апробации процедур и инструментария федерального мониторинга функциональной грамотности обучающихся 5 и 7 классов по шести направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, финансовая грамотность, читательская грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление (МФГ).
Целью проекта является разработка системы заданий для учащихся 5-9 классов на основе системно-деятельностного подхода, ориентированной на новые образовательные результаты, связанные с «навыками 21 века», – функциональной грамотностью учащихся и развитием позитивных установок, мотивации обучения и стратегий поведения учащихся в различных ситуациях.
Как считает министр просвещения Ольга Васильева, и не безосновательно, сегодня у детей навыки функционального чтения находятся не на том уровне, как того требует время. Мониторинг функциональной грамотности содержал задания, которые были направлены на проверку этой самой грамотности у детей. Материалы мониторинга содержали международный инструментарий, также были включены собственные отечественные разработки. Министр обратила внимание на то, что эксперты, которые участвовали в проведении этих исследований, отмечали, что школьники утратили навык работы в команде. По мнению Васильевой, работа в команде является одной из составляющей условий успеха. А для современного общества успех и успешность – очень важные понятия. Функциональная грамотность – это, прежде всего, способность применять все полученные в процессе учебы и жизни знания для решения повседневных задач, успешно функционировать в современном обществе.
Функциональная грамотность очень тесно переплетается с функциональным чтением. Когда-то теперь уже в далеком 1986 году наша страна была на первом месте в мире по функциональному чтению. Что значит функциональное чтение? По-другому можно назвать осознанное чтение. Это такое чтение, при котором происходит глубокое понимание текста. Причем, функциональность заключается в том, что ребенок, прочитав материал, может в будущем не просто воспроизвести его, но и применить полученные знания на практике в том случае, если материал носил практикоориентированный характер. Как пример, можно привести задачи, используемые в контрольных измерительных материалах международного исследования PISA. Это задачи, имеющие в основе практическое применение. Как правило, в структуре подобных заданий большую часть составляют тексты, которые следует прочитать и осознать. В тексте может приводиться справочная информация, исторические факты или другие аспекты того, что в дальнейшем может быть отражено в вопросе, ответ на который и следует дать ученику. Ответ может быть в произвольной форме в виде предложений и выводов, сделанных на основе содержания текста, либо это могут быть простые математические расчеты, которые также имеют под собой текстовую подоплеку. На первый взгляд, никаких сложностей у детей возникнуть не должно. Необходимо просто внимательно прочитать текст, что называется осознанно, и найти функциональное применение полученной информации. Но, как показывает практика, современные дети, к сожалению, очень невнимательны в чтении, по большому счету, они читают текст, как нечто бессвязное, где каждое слово существует независимо от другого. Такое чтение я бы назвал «на автомате», механическое. Они просто читают, не вдумываясь в смысл и содержание прочитанного. Поэтому часто не могут дать ответ на поставленный вопрос, и уж тем более найти функциональное применение прочитанному. Часто проблема может состоять в другом: детям просто-напросто лень читать текст. Ну, вот так! Они видят большой текст, и не хотят вникать в его содержание, предпочитая просто пропустить это задание. Еще один момент, связанный с особенностями чтения современных школьников, заключается в том, что они привыкли быстро и удобно находить информацию в интернете. Зная, что всегда смогут ее отыскать еще и еще раз (столько, сколько нужно), они не утруждают себя запоминать найденную информацию, в связи с чем, память привыкает работать именно таким образом. Здесь большую роль уже начинают играть приобретаемые навыки (не всегда эффективные) и сила привычки. Министр права – проблема функциональной грамотности, как и функционального чтения существует.
Так что в будущем нам предстоит участие еще в одном мониторинге, проверяющем формирование функциональной грамотности. Апробация уже прошла, будем ждать дальнейшего развития событий.