Иногда пролистываю старые журналы и частенько нахожу в них что-то новое, что осталось незамеченным мною ранее. В этот раз журнал Elle с обложкой 'Боди и позитив'.
Последнее время это выражение на слуху. Бодипозитив и самобытность - одни из значимых Макротрендов в современном обществе и мире моды. Википедия гласит - это течение, которое учит позитивному отношению к своему телу и его тотальному принятию, просветимся с помощью словаря?
⠀
И так, предшественником бодипозитива было движение 1967 года - за принятие полноты, дестигмацию тучных людей. В 1996 году движение продолжили Кони Собчак и Элизабет Скотт, цель - побудить людей принимать свое тело таким, какое оно есть, независимо от социальных стереотипов. Девиз - 'Мое тело- мое дело'!! Постепенно, движение приняло более масштабный характер. Бодипозитив - это ответ женщин массовой культуре, он призван вытеснить коммерциализованную красоту. С 2016 году "Бодипозитив уже везде", стандарты красоты стерты. Возникает новый макротренд современного общества - самобытность.
⠀
Мне показалось странным, что бодипозитив относится к феминизму, казалось бы где тело и любовь к себе, а где феминизм - движение для достижения равных с мужчинами прав для женщин. Но ознакомившись с этой идеей чуть ближе, стали понятны пересечения этих направлений. Бодипозитив - движения протеста отношения к женщине как к товару, который должен иметь презентабельный вид. Его активистки говорят о том, что стандарты красоты - выдумки мужчин, созданные для удовлетворения их же потребностей. И женщина не должна меняться в соответствии с чужими правилами и желаниями.
⠀
Сама по себе идея принятия себя такими, какие мы есть, любви к своему телу и к себе, мне импонирует. Но есть моменты, которые мне не близки и вовсе непонятны: для чего выходить на митинги и что-то кому-то доказывать, почему недостаточно просто принять особенности своего тела, полюбить себя и излучать свою уверенность во внешний мир? И почему желание быть лучше, в том числе и внешне, жить лучше, чем вчера (важный ориентир развития общества и каждого индивида в нем) - не норма?
Пожалуй с этим я точно не согласна, но я всегда за баланс, где каждый выбирает то, что важно, удобно и приемлемо для него лично, главное, чтобы выбор был сделан через призму любви и гармонии к себе и миру в целом!!