Любой военнослужащий, который прошел срочную службу в российской армии, имеет право остаться в качестве военнослужащего, но уже на контрактной основе. О том, что требуется для этого сделать и сколько получают военные в России, разберемся далее.
Сколько получают военные в России
Заработная плата военнослужащих в Российской Федерации напрямую зависит от нескольких факторов, в том числе выслуги лет, условий, в которых проходит военная служба, и звания.
Заработные платы солдат и сержантов
Солдат-срочник в этом году может зарабатывать в среднем 2000 рублей ежемесячно. Рядовой, прослуживший год или два, – 20–23 тысячи рублей, а вот денежное довольствие сержантов зависит от их класса и выслуги.
- Младший сержант третьего класса с выслугой от 2 до 5 лет получает около 33 500 рублей с учетом подоходного налога.
- Жалование сержанта второго класса с выслугой от 5 до 10 лет составит порядка 42 000 рублей.
- Старший сержант первого класса с выслугой от 10 до 15 лет получает примерно 50 000 рублей.
- Старшина с выслугой от 15 до 20 лет получает зарплату размером в 55–56 тысяч рублей, с выслугой от 20 до 25 лет – 56 500 рублей, а от 25 и больше – 59 000 рублей.
Также каждый месяц они могут получить надбавку, а в конце года – денежное вознаграждение в виде премии
Заработные платы офицерского состава
Ежемесячно лейтенант может получать от 60 000 до 63 000 рублей, капитан – от 65 000 до 70 000 рублей, подполковнику в месяц отводится порядка 80–95 тысяч рублей.
От 100 000 рублей полагается зарплата в армии высшему командованию подразделений – генералам.
Выплаты летчикам
Летчики получают самую большую зарплату за несение службы. Специалист без опыта зарабатывает минимум 100 000 рублей, а с опытом – около 200 000 рублей в месяц. Также они в первую очередь среди всех военнослужащих получают жилье и дополнительные выплаты за возможные риски, угрожающие жизни и здоровью.
Выплаты в Росгвардии
Росгвардия – структура, борющаяся с терроризмом, сепаратизмом и различными опасными группировками. В Росгвардию входят работники полиции и военнослужащие.
Зарплаты рядовых сотрудников этой службы составляют в среднем от 25 до 35 тысяч рублей, а денежное довольствие офицеров – от 45 до 60 тысяч.
Также они могут получать различные дополнительные премии, надбавки и денежные пособия за напряженность, связанную с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Выплаты срочникам
Власти РФ установили, что выплаты срочникам в 2018 году будет равняться 2000 рублей ежемесячно, но при этом они могут варьироваться в зависимости от региона, звания и длительности службы. Если солдату предстоит выполнять сложные и опасные задания, то зарплата военного может быть и в два раза больше. Положенный оклад он получает на специальную карту банка на сборном пункте.
От чего зависит величина зарплаты
Зарплата военнослужащего зависит от:
- стажа и времени службы – после 2 лет работы в вооруженных силах оклад военнослужащего возрастает каждые 5 лет на значительную сумму;
- местоположения военной части – она может находиться в регионе с тяжелым климатом;
- надбавки за опасные для жизни особые условия службы;
- надбавки за суровые северные условия;
- надбавки, если требуются средства для оплаты жилья и обустройства на новом месте при переезде;
- секретности работы;
- звания и должности, которую занимает военнослужащий.
Сравним доходы прокуроров в РФ и узнаем от чего они зависят
Влияние звания на зарплату
Также на заработную плату оказывает значительное влияние и звание военного, служащего по контракту. У военных, занимающих должности первого порядка, зарплата составляет от 30 тысяч рублей и выше, для офицерского состава – от 60 тысяч рублей, высший офицерский состав получает по закону от 100 тысяч рублей.
Надбавка за полученный квалификационный класс:
- 3 класс – 5%;
- 2 класс – 10%;
- 1 класс – 20%;
- класс мастера – 30%.
Надбавку, предоставляемую за доступ к гостайне, рассчитывают в соответствии с уровнем доступа – она может достигать 65% от размера заработной платы военнослужащего.
Надбавка за особые условия – оплата за осуществление воинских обязанностей в особо тяжелых условиях, рассчитываемая исходя из сложности этих условий.
Она может равняться полному окладу военнослужащего.
Как стать контрактником армии РФ
Чтобы стать контрактником армии РФ, военнослужащий должен соответствовать определенным критериям:
- Возраст должен быть не меньше 18 и не больше 40 лет;
- Иметь как минимум среднее образование, высшее – не обязательно;
- Находиться в хорошем физическом состоянии и пройти проверку на силу, скорость и выносливость;
- Пройти службу по призыву;
- Успешно пройти медицинскую проверку;
- Получить первую, вторую или третью категорию заключения о присвоении при проверке на профпригодность.
Гражданин, который решил служить в армии РФ по контракту, первым делом должен обратиться в местный пункт отбора, где ему ответят на все вопросы и объяснят, что нужно сделать.
После этого надо подать в отдел ВК заявление. Желающего стать контрактником проверят, подходит ли он по критериям, описанным выше. Если его утвердили и заключили с ним контракт, осталось лишь пройти интенсивную подготовку, после которой контрактник будет отправлен на место службы.
Льготы и пенсии военнослужащих РФ
Чтобы иметь возможность получить законную военную пенсию, военнослужащий обязан прослужить не менее 20 лет, а минимальный возраст выхода на пенсию в 2018 году – 45 лет.
Для получения пенсии военнослужащему, если он подходит по возрасту и имеет необходимую выслугу, нужно обратиться в военный комиссариат, где стоит на учете, с паспортом, военным билетом, который выдается перед заключением контракта, личным делом и предписанием.
Когда их примут, нужно будет также принести СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), фото 3 на 4, трудовую книжку, а также денежный и вещевой аттестат. Лишь после этого будущему пенсионеру выдадут бланк заявления. Максимум через 3 месяца он может получить пенсию.
Также военнослужащие могут рассчитывать на следующие льготы:
- Право на предоставление бесплатной квартиры либо суммы для его съема.
- Жилище должно быть предоставлено не позднее чем через 3 месяца после подписания контракта. Для военнослужащих из многодетных семей дом или квартира выдается вне очереди. Если вдруг для контрактника подходящей жилплощади в том населенном пункте, где находится воинская часть, не нашлось, жилье выделяется в ближайших селах или городах.
- Право на субсидию.
- Если срок службы достиг 20 лет, гражданин может получить бесплатную жилплощадь или субсидирование на покупку своего собственного жилья.
- Право на медобслуживание. Контрактник и его семья могут совершенно бесплатно лечиться и даже делать любого рода операции на территории Российской Федерации.
- Право на обучение. Контрактники, отслужившие 3 года, могут бесплатно получать среднее и высшее образование на территории РФ, поступать без конкурса и бесплатно посещать подготовительные курсы для поступления в высшее учебное заведение.
- Право на проезд. Им предоставляется бесплатно проезд на время командировки и следования на место службы. Также жителям северных регионов один раз в год предоставляется бесплатная поездка на место летнего отдыха.
- Пенсия. Контрактники со стажем свыше 20 лет могут выходить на пенсию в 45 лет.
- Страховка. Если, исполняя свой воинский долг, гражданин умер, то семье выплачивается 3 миллиона рублей. Если контрактника увольняют из армии из-за травмы, полученной при выполнении задания, ему предоставляется сумма в пределах 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести травмы.
Зарплаты военных за рубежом
Заработная плата военнослужащих напрямую зависит от благосостояния государства. В таблицах ниже можно ознакомиться с тем, сколько платят в армиях разных стран.
Украина
ОфицерыВоеннослужащие по контрактуПолковник800 долларовСтаршина400 долларовПодполковник700 долларовСержант350 долларовМайор600 долларовКомандир танка320 долларовКапитан500 долларовМеханик-водитель320 долларовЛейтенант450 долларовГранатометчик300 долларов
Европа
ФранцияГерманияВеликобританияРядовой1360 евро1700 долларов16–25 тысяч фунтовСержант1550 евро1750 долларов28–30 тысяч фунтовЛейтенант1720 евро1800 долларов30–35 тысяч фунтовКапитан2500 евро2000 долларов36–43 тысяч фунтовМайор2800 евро2500 долларов45–55 тысяч фунтовПодполковник3100 евро3000 долларов65–75 тысяч фунтовПолковник3500 евро3200 долларов75–85 тысяч фунтов
Азия
АзербайджанКазахстанРядовой35–40 долларов24 доллараСержант100–200 долларов300 долларовЛейтенант600 долларов470 долларовКапитан800 долларов550 долларовМайор960 долларов780 долларовПодполковник1200 долларов950 долларовПолковник1500 долларов1200 долларов
В заключение можно отметить, что любая страна заботится о своих вооруженных силах, поскольку они выступают гарантом суверенитета государства. В частности, это проявляется в предоставляемой военнослужащим заработной плате. Также им гарантируются различные льготы и надбавки.
Источник: https://HRMonitor.ru/pro/zarplata-voennosluzhashhih.html
Денежное довольствие
Денежное довольствие военнослужащего (зарплата), проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должности и дополнительных денежных выплат:
- ежемесячная надбавка за выслугу лет (от 10% до 40% от размера оклада денежного содержания);
- ежемесячная надбавка за классную квалификацию (от 5% до 30% от оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (до 65% оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (до 100% оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, а также за участие в учениях, походах кораблей, отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части (до 100% оклада по воинской должности);
- ежемесячная надбавка за особые достижения в службе (до 100% оклада по воинской должности);
- премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до трёх окладов денежного содержания в год);
- ежегодная материальная помощь (не менее одного оклада денежного содержания);
- ежемесячная надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков.
На странице по ссылке находится калькулятор денежного довольствия для военнослужащих для детального расчета.
Законом установлена также выплата подъемного пособия при перемещении к новому месту службы в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и 25% от него на каждого члена семьи.
Производится выплата компенсации за поднаем жилья по нормам, установленным законодательством Российской Федерации (для Москвы и Московской области — 15 000 рублей).
Точный расчет производится с помощью калькулятора поднаема жилья.
При увольнении с военной службы военнослужащим выплачивается единовременное пособие: при общей выслуге менее 20 лет — 2 оклада денежного содержания, а при 20 лет и более — 7 окладов денежного содержания.
Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Справочник по видам выплат денежного довольствия.
Размеры окладов по типовым воинским должностям в Вооруженных Силах РФ
Средняя заработная плата военнослужащего по контракту составляет 32 000 рублей.
Социальный пакет военнослужащих по контракту
Обеспечение служебными жилыми помещениями или общежитиям на период военной службы (получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений).
Обеспечение жилыми помещениями для постоянного проживания по избранному месту жительства (в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов) при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет, а также в случае увольнения с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
Возможность приобретения жилья после определенной выслуги через накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения.
В образовательных учреждениях в период службы, а также преимущественное право на поступление после увольнения с военной службы в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Бесплатное медицинское и реабилитационное обеспечение военнослужащих в военно-медицинских учреждениях и военных санаториях.
Для членов семей военнослужащих медицинского обеспечения в военно-лечебных учреждениях за счет системы обязательного медицинского страхования.
- Продовольственное и вещевое обеспечение
Организация питания по месту военной службы — для отдельных категорий военнослужащих, и выдачей продовольственного пайка — для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Вещевое обеспечение – на испытательный срок комплект полевого обмундирования, далее – согласно нормам.
Бесплатный проезд к новому месту службы, в командировку, к месту проведения отпуска и обратно один раз в год военнослужащим, проходящим службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе за Уралом и на Дальнем Востоке, и одному члену его семьи, военнослужащие сами приобретают за деньги билеты на себя и членов своих семей на удобные им авиарейсы или поезда, следующие к месту отпуска, а Минобороны России компенсирует эти расходы после возвращения из отпуска.
Перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства при переводе на новое место военной службы.
Право на пенсионное обеспечение с 45 лет, при условии наличия выслуги 20 и более лет.
- Система страхования жизни и здоровья
В случае гибели (смерти) военнослужащих, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, – 3 млн. рублей.
При увольнении военнослужащего с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы – 2 млн. рублей.
Источник: http://contract-army.ru/denezhnoe-dovolstvie/
Зарплата в армии по контракту в 2019 году
Время чтения: ~6 минут Елена Павлова 223
Контрактник – военнослужащий-доброволец, подписавший документ (контракт) с Министерством обороны об обязательстве службы в Вооруженных Силах в течение определенного срока за вознаграждение.
Зарплата в армии имеет официальное называние – денежное довольствие, поскольку военнослужащие формально не зарабатывает деньги, а находятся на денежном, вещевом, продуктовом обеспечении государства. Зарплата контрактника складывается из нескольких составляющих:
- оклад по воинскому званию;
- оклад по занимаемой должности;
- надбавка за стаж (в армии – выслугу лет);
- квалификационная надбавка;
- степень (номер) допуска к секретным документам;
- материальная помощь;
- доплата за особые (сложные) условия службы;
- территориальная надбавка;
- выполнение особых задач;
- ежегодная премия;
- личные достижения (премия).
Тарифные сетки утверждены Приказом министра обороны №2700, согласно которому, военнослужащие обеспечиваются денежным довольствием. Офицерский состав и прапорщики (мичманы на флоте) также относятся к военнослужащим на контрактной основе.
Тарифные сетки контрактников по званию и должности
Без дополнительного образования контрактник может дослужиться до звания старшины. С получением нового звания увеличивается оклад по тарифной сетке. Для первого воинского звания – рядовой предусмотрено довольствие в размере 5200 р.
Размер оклада по званию
Званиеефрейтормладший сержантсержантстарший сержантстаршинаДовольствие (в рублях)57506240676072807800
Любая воинская должность имеет свой «потолок» по званию. При отсутствии свободной вышестоящей должности нельзя получить следующее воинское звание.
Пример тарифной сетки должность-звание (довольствие в рублях)
СтрелокВодительСапер старшийМеханик старшийКомандир отделенияТехник/ начальник складаЗаместитель командира взводарядовойрядовойефрейтор рядовойефрейторсержантсержант/ прапорщикстарший сержант104001144012480135201560016640176801 разряд2 разряд3 разряд4 разряд5 разряд6 разряд7 разряд
Повышение окладов запланировано на 2019 год.
Надбавки к окладу
Далее рассмотрены все возможные надбавки к жалованию контрактников.
Выслуга лет
Выслуга лет в армии – это то же самое, что трудовой стаж на гражданке, за который полагается дополнительное денежное довольствие. Доплата обеспечена солдату после двух лет службы. При выслуге от 2 до 5 лет полагается ежемесячная надбавка в размере 10%. В дальнейшем каждые пять лет прибавляется еще по 5%, пока общая сумма надбавки не составит 40% (за стаж в 25 лет).
Доплата за квалификацию, иначе классность – это сумма не от полной зарплаты контрактника, а процент от оклада по занимаемой должности. Классность считается в обратном порядке:
- III кл. – 5%;
- II кл. – 10%;
- I кл. – 20%;
- мастер – 30%.
Выслуга в должности для получения III класса составляет два года, для всех последующих – три года. Класс мастера сохраняется сроком на пять лет.
Надбавка за секретность
Служба по контракту в армии для девушек
Военнослужащие, работающие с секретными документами, связанными с государственной тайной в России, получают доплату за «секретку». Размер надбавки составляет от 10% до 25% и зависит от номера допуска:
- 3-й допуск – к секретным документам;
- 2-ой допуск – к совершенно секретным документам;
- 1-ый допуск – к особо важным документам.
Получение первого и второго допуска сопровождается проверкой личности контрактника и его родственников органами Федеральной службы безопасности (отсутствие судимостей, проживание исключительно в России и т. п.).
Военнослужащему необходимо пройти освидетельствование у нарколога и психиатра. При 1 и 2 допуске запрещен выезд за границу. Запрет сохраняется на протяжении 5 лет после увольнения военнослужащего в запас.
Особые условиях несения службы подразумевают получение надбавок к заработной плате
Особые условия несения службы
Размер выплаты за особые условия составляет от 10% до 100%. Десятипроцентную надбавку получают военнослужащие гарнизонов Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
20% полагается за службу в определенных воинских подразделениях и на определенных должностях (работа на колесной или гусеничной технике, выполнение специальных поручений, работа, требующая определенных знаний и навыков и т. д.).
50% выплачивается контрактникам, проходящим службу:
- в надводных силах ВМФ (Военно-морского флота);
- ВДВ (Воздушно-десантных войсках);
- в специальных подразделениях;
- в управлении разведкой;
- в медицинских подразделениях (с особыми условиями).
В подводных силах ВМФ (подводных лодках) и военной авиации (летному составу) доплачивают 70%. Стопроцентную надбавку имеют военнослужащие Центрального штаба МО РФ. Процент высчитывается от оклада по воинской должности.
Сколько получают контрактники, проходящие службу в горячих точках, зависит от геополитического расположения и условий. На сегодняшний день самый высокооплачиваемый регион – это Сирия. Еще одним отличием службы в горячих точках является льготное исчисление военной выслуги (один год приравнивается к 1,5).
Территориальные надбавки
Отдельные выплаты предусмотрены для офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, проходящих контрактную службу в суровых климатических условиях. Это – Крайний Север, Дальний Восток и приравненные к ним местности. Территориально доплаты разделены на четыре категории.
Неполный перечень регионов:
- Чукотка, Камчатка, Магаданская область (Северо-Эвенкийский р-он), и прилегающие острова;
- Ямало-Ненецкий и Эвенкийский Автономные округа, Саха, Коми, Камчатка, Хабаровский край.
- Сахалин, Приморье, Бурятия (некоторые р-оны), Архангельская область, включая архипелаг Новая Земля. Отдельные области (Томская, Амурская, Читинская, Иркутская).
- Южные регионы Дальнего Востока, Коми, Тува, Бурятия (некоторые р-оны).
Самый высокий коэффициент имеют контрактники 1-ой категории – до 100%.
Отдельные выплаты предусмотрены за полевой выход, за качество службы по итогам месяца (года), за сдачу нормативов по физической подготовке.
- «Полевые». За полевой выход – военные учения на полигоне, от оклада по должности доплачивается 2% в день.
- Премиальные. Ежемесячная премия контрактников в армии может достигать 25% от оклада по званию и должности (общей суммы). Премиальные выплачиваются по итогам месяца, на усмотрение командира подразделения. За нарушения воинских уставов премиальных можно лишиться. Размер годовой премии зависит от командира части, в которой контрактник проходит службу. Определенное количество денег, выделенных на часть, распределяется по решению командующего состава.
- Физподготовка. Контроль физической подготовки проводится четыре раза в год. За отличную сдачу нормативов контрактник имеет право на получение доплаты в размере от 10% до 100% от оклада по должности.
- «Квартирные». Командование воинской части обязано обеспечить военнослужащего по контракту жильем. Это может быть общежитие либо казенная квартира. При отсутствии возможности предоставить контрактнику достойную жилплощадь ему положена компенсация, размер который зависит от региона.
Читайте также: Частная армия в россии, возможно ли ее появление в нашей стране
Пример расчета денежного довольствия
Средняя зарплата контрактника варьируется от 25000 до 35000 рублей. Пример расчета указан в таблице. Для вычисления конкретной суммы в интернете существуют специальные сайты с калькулятором зарплаты, на которых требуется только ввести данные о доходах по всем видам довольствия.
Примерный расчет для сержанта-контрактника, имеющего 5 тарифный разряд:
Вид довольствияПримерная сумма в рубляхдолжностной оклад—15 600оклад по званию—6760премиальные—5590выслуга летдо 52236номер секретного допуска№31560местностьЛенинградская обл.1560квалификация3 класс780особые условияработа и ремонт колесной техники3120сумма без вычета налога40 326сумма с вычетом (на руки)35 083
Условия поступления на военную службу по контракту
Основные параметры, которым должен соответствовать желающий служить на контрактных условиях:
- образование – не ниже среднего;
- медицинская категория здоровья – А или Б;
- физические возможности – соответствие НФП (Наставлению по физподготовке) в ВС РФ;
- возрастная категория – от 18 до 40 лет;
- категория профессиональной пригодности («рекомендуется в первую очередь», «рекомендуется», «условно рекомендуется»).
Справка! На практике устроиться на контрактную службу проще гражданам, прошедшим военную службу по призыву, чем не служившим в армии.
Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, не имеет звания прапорщика или офицера. Для карьерного роста, следовательно, увеличения денежного довольствия, контрактнику необходимо:
- окончить Школу прапорщиков (получить звание прапорщика);
- курсы подготовки младшего офицерского состава (звание младшего лейтенанта);
- занять должность, соответствующую званию.
У граждан, с законченным высшим образованием, шанс попасть на курсы младших офицеров увеличивается.
Все выплаты и надбавки прописываются в контракте военнослужащего
Сроки контракта
Первичный договор с государством можно заключить годы срочной службы либо в любое время после окончания службы по призыву (до достижения сорокалетнего возраста). Срок первого контракта в российской армии составляет три года. При решении продолжить службу каждый последующий договор заключается на пять лет.
Расторгнуть контракт досрочно – достаточно проблематично. Для увольнения должны быть веские основания (состояние здоровья, невозможность содержать семью, если военнослужащий является единственным кормильцем) и другие условия, обозначенные в Законе.
Итоги
Контрактная служба в Вооруженных Силах – это добровольное решение. При подписании контракта военнослужащий обеспечивается денежным довольствием, размер которого определяется несколькими параметрами (оклад по званию, по должности, выслуге лет и другие важные надбавки).
Подписать контракт с МО РФ может любой желающий, соответствующий параметрам: возраст, состояние здоровья и уровень физподготовки, образование. Сумма ежемесячной зарплаты контрактника повышается по мере карьерного роста и увеличения срока службы.
Источник: https://prizivniku.com/kontrakt/zarplata-armii-2019-godu
Калькулятор денежного довольствия с 01.10. 2019 года военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
© 2016 Юридическая компания «СТРАТЕГИЯ» © Аll rights reserved (Все права защищены). Копирование материалов сайта без письменного разрешения правообладателя (ст. 1229 ГК РФ) запрещено!
Помощь опытных военных юристов, консультация военных юристов, представление интересов военнослужащих и членов их семей в судах.
*Внимание! Перед тем как задавать вопросы военным юристам по телефону или электронной почте, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами получения юридической консультации.
+7-925-055-82-55 (Мегафон Москва, на этом номере работает WhatsApp и Viber), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва, на этом номере работает WhatsApp и Viber) (9:00-19:00 рабочие дни время московское)
Задать вопрос военному юристу E-mail:sud-mo@yandex.ru
Консультации (помощь) военных юристов по вопросам получения жилья, выплаты денежного довольствия, увольнения с военной службы, назначения военных пенсий, получения статуса ветерана военной службы, ветерана боевых действий в г. Москве, г. Балашихе, г. Щелково, г. Подольске, г. Краснодаре, г. Майкопе, г. Армавире
Если у Вас есть предложения и замечания по сайту, обнаружили ошибку, напишите нам, пожалуйста. Спасибо!
Наша организация ЮК «Стратегия» награждена Яндексом «Хорошее место». Такую награду получают организации, если пользователи оценивают ее деятельность минимум на четыре балла из пяти и она попадает в 10% лучших в своем регионе. Мы — в их числе!
- Добавьте наш сайт в закладки (Ctrl+В(D)), он Вам еще пригодится!
- Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных.
Источник: http://voensud-mo.ru/cal/salary_01.10.2019
Особенности заработной платы военнослужащих в России в 2019 году
Несомненно, защита Родины — это призвание и священная обязанность каждого гражданина страны. Однако, одним патриотизмом сыт не будешь и семью не накормишь. А ведь от работы военных зависит безопасность страны.
Это понимает наше руководство, поэтому оно старается обеспечить российских военнослужащих как можно лучше.
В последние годы произошли существенные перемены в зарплатах военнослужащих, что сделало это профессию еще более привлекательной в глазах будущих специалистов.
Трудовые обязанности
Обязанности военнослужащих определяются Уставом Вооружённых Сил, а также Конституцией и законами РФ. Военнослужащий защищает территорию, технику и людские ресурсы. В зависимости от звания, он может осуществлять руководство подчинёнными, принимать решения и отдавать приказы.
Перед этим военнослужащий анализирует имеющиеся факты, прогнозирует возможную опасность. В его обязанности входят не только физические тренировки и изучение устава, но и составление документации о проведённых операциях или мероприятиях.
Военнослужащий может работать и в образовательных военных учреждениях и выполнять функции преподавателя.
Что влияет на увеличение или уменьшение зарплаты
Существует несколько факторов влияющих на размер заработной платы военнослужащий:
- Звание и должность. Для увеличения денежной выплаты, необходимо получить высшее звание или должность. При лишении звания, зарплата уменьшается.
- Расположение. У частей расположенных на севере оклад выше.
- Секретность. Переведясь в секретную часть можно получить надбавку в половину оклада.
- Премии за отличную службу.
- Компенсации за снятие жилья и разовые выплаты.
- Рисковые условия. Служба в горячих точках имеет денежное вознаграждение.
- Премиальные за персональные достижения.
- Квалификационные экзамены. Их сдача повышает надбавки.
Как можем видеть возможностей повысить свою зарплату множество, главное добросовестно трудиться.
Из чего складывается зарплата военных
Зарплата военных является одной из самых сложных в плане формирования, так как зависит от многих факторов. Только окладов офицеры и рядовые получают два: за занимаемую должность и присвоенное звание.
Кроме оклада, предусмотрены:
- дополнительные выплаты;
- социальный пакет.
Сколько зарабатывают военные, зависит от выслуги лет, доступа к военной тайне, региона несения службы, сложности выполнения задач и пр. Все особенности начисления окладов и надбавок прописаны в законодательных актах:
- ФЗ–№ 306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Источник: https://1migration.ru/rabotarf/zarplata-voennosluzhashhix.html
Расчет денежного довольствия военнослужащего по контракту ВС РФ
Наверное, каждому знакома ситуация, когда сослуживцы, имеющие одинаковые звания, равный срок пребывания в армии, занимающие эквивалентные должности, получают значительно отличающееся денежное довольствие. В скором времени я выхожу на выслугу.
Известно, что военная пенсия формируется, в первую очередь, исходя из заработной платы, поэтому решил детально выяснить, из чего состоит расчет денежного довольствия и что может сделать военнослужащий для увеличения суммы выплат.
Денежное довольствие контрактников включает 2 основные составляющие: оклад (оклад по воинской должности + оклад по воинскому званию + коэффициент ОВД или повышение ОВД за классную квалификацию) и ежемесячные надбавки. Если с первой частью ДД все понятно, то с надбавками пришлось разбираться более детально, ведь часто сумма доплат значительно превышает основной оклад. Забегая вперед, скажу, что приложив немного усилий, мне удалось повлиять на размер ДД. Надеюсь, мой аналитический опыт, изложенный в статье, поможет коллегам улучшить свое материальное положение. Чтобы разобраться в бухгалтерских премудростях, специального образования не нужно. Следует лишь внимательно изучить калькулятор денежного довольствия военнослужащего, приведенный ниже.
Онлайн калькулятор заработной платы военных 2018-2019
Итак, первую часть калькулятора ДД военнослужащих составляют обязательные выплаты. Они единые для всех служащих Вооруженных Сил РФ. Воинские должности подразделяются на 19 разрядов, на каждый из которых установлен оклад. Так, оклад I тарифного разряда составляет 10 тыс. 400 руб., X ТР – 20 тыс. 800 руб., а XIХ – 25 ыс. 480 руб.
Оклады по воинскому званию также относятся к категории фиксируемой суммы. Для рядовых (матросов) ДВЗ составляет 5 тыс. 200 руб., младший лейтенант получает 9 тыс. 880 руб., полковник – 13 тыс. 520 руб., а генерал армии – 28 тыс. 800 руб.
Третья позиция в определении обязательных – коэффициент к ОВД – варьируется от 10% до 100%. В итоге ДД по перечисленным позициям является фиксированным и находится в пределах от 16 тыс. 640 руб. (для рядового) до 82 тыс. 160 руб. (для Маршала РФ).
Повлиять на эту часть калькулятора заработной платы военнослужащие не могут.
Как увеличить денежное довольствие рядового, сержантского и офицерского состава ВС РФ
Вторую часть калькулятора денежного довольствия военнослужащих включают ежемесячные дополнительные выплаты, которые исчисляются в процентном соотношении с ОВД.
Солдаты и офицеры могут получать надбавки по 11 позициям, причем на каждую из этих надбавок они прямо или косвенно могут влиять. Например, НВЛ зависит от срока пребывания в ВС РФ. Однако существуют территории РФ (Крайний Север, Курильские острова и пр.
), где 1 год службы засчитывается за 2. То есть, отслужив фактически 5 лет, военнослужащий может рассчитывать на 20%-ную надбавку.
Увеличить ДД до 30% от ОВД рядовые и офицеры могут, повысив свою квалификационную категорию. Физическая подготовка контрактника играет также немаловажную роль в формировании его ДД. Так, Мастера спорта России (СССР) получают дополнительно 100% ОВД, а подтвердившие (получившие) I разряд по одному из военно-прикладных видов спорта – 80%.
Также максимальную надбавку (до 100%) имеют граждане РФ, выполняющие свой воинский долг в горячих точках за пределами России.
Для включения в группу российских войск, участвующих в операциях, связанных с риском для жизни и здоровья, необходимо подать рапорт на имя командования.
Кроме того, в Сирийской Арабской Республике и других местах временной дислокации ограниченного контингента ВС РФ, члены миссии дополнительно получают командировочные.
В течение года могут быть и другие надбавки:
- премиальные (в размере до 1 оклада);
- наградные (за медали «Боевые отличия» — 30%; «За воинскую доблесть I степени» и «За разминирование» — 20%; «За воинскую доблесть II степени» — 10% в течение года со дня получения);
- подъемные (при смене места службы: 1 оклад + 25% оклада на каждого члена семьи);
- материальная помощь.
Подводя итог, можно выделить, как минимум, 5 действий, которые помогут в короткие увеличить заработную плату:
- повысить личный уровень физической подготовки;
- пройти обучение по программам ВУС «Физическая подготовка и спорт», «Горная подготовка», «Физическая подготовка и спортивная работа; перевестись на службу в регион с коэффициентным начислением заработной платы и начислением льготного стажа;
- принять участи в миротворческих акциях ВС РА в горячих точках;
- на высоком уровне выполнять свои служебные обязанности.
Налоговые сборы и индексация заработной платы
На денежное довольствие военнослужащих распространяются общепринятые условия вычета подоходного налога. Сегодня он составляет 13% от общей суммы ДД. ЗП корректируется в связи с учетом инфляции. В 2018 г. планируется индексация в размере 5,6%.
В обзорной статье мы не осветили все «подводные камни» калькулятора зарплаты военнослужащих, поэтому задавайте конкретные вопросы, делитесь своими историями.
Наш сайт планирует серию статей по особенностям ежемесячных льготных выплат в разных родах войск, формированию размера ДД частных военных компаний РФ, дополнительным льготам военнослужащим ВС РФ, поэтому добавляйте статью в закладки и соцсети.
Документы, которые регламентируют размер ДД военнослужащих:
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ;
- постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1074;
- приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700;
- Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2012 г. № 46;
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. № 1198;
- приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 август 2012 г. № 2195;
- приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. № 542;
- постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1073;
- постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. № 1122;
- постановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 573;
- постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1639; приказ Министра обороны Российской Федерации от 11 апреля 1998 г. № *24.
Добавьте эту страницу в соц сеть по ссылочке ниже, подпишитесь на новости и мы будем информировать обо всех изменениях
Источник: https://mil-ru.ru/zarplaty/139-raschet-denezhnogo-dovolstviya-voennosluzhashchego-po-kontraktu-vs-rf
Сколько в армии платят по контракту — основная з/п и льготы
Мой старший сын после долгих раздумий принял решение не искать работу, но пойти в армию. Он проявил желание служить по контракту.
У нас, как у родителей, возникли вопросы относительно условий современной контрактной службы и того, сколько сейчас платят в армии по контракту.
Изучив большое количество официальных источников, я получила ответы на все свои вопросы и готова поделиться ими с вами. В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:
- Как стать военным по контракту?
- Основные условия оформления;
- Предъявляемые требования к претенденту;
- Зарплата контрактников;
- Соц/пакет и специальное денежное довольствие.
Материальная составляющая
Служба по контракту – это пребывание в армии не по призыву, но исключительно на добровольной основе!
Гражданин, желающий пойти служить, должен подписать официальный контракт, который соответствует определенному сроку. Военные, которые служат подобным образом, получают достаточно много материальных выгод:
- Стабильная, постоянно повышаемая з/п.
- Грамотно продуманный социальный пакет.
- Множество льгот и материальных поощрений.
- Положенные по закону денежные компенсации.
Основные варианты выплат стоит рассмотреть более подробно.
Стандартная заработная плата
Базовая з/п контрактников, состоит из двух главных частей:
- Оклад, полностью соответствующий должности в армии.
- Оклад по присужденному званию.
К данной з/п военного начисляются определенные денежные надбавки. Они положены за такие дополнительные факторы, как:
- Уровень квалификации;
- Общая выслуга лет;
- Наличие риска для жизни и здоровья человека;
- Условия несения воинской службы;
- Допуск к секретным данным и государственной тайне;
- Общая физическая подготовка, проверенная специальными мероприятиями – сдача нормативов;
- Существенные достижения за время службы;
- Знание иностранного языка.
В качестве дополнения военные получают ежегодную денежную поддержку – ЕДВ. Также начисляются премии за идеальное выполнение должностных военных обязанностей.
Положенное денежное довольствие
Средний размер выплачиваемого служащим по контракту денежного довольствия в 2019 году отражается в следующих цифровых показателях:
Представленные суммы не стоит расценивать, как точные и окончательные. Государство довольно часто повышает з/п военным. Уровень повышения зависит от должности, а также от звания. Регулируются данные выплаты двумя документами:
- ФЗ No 306 О денежном довольствии и законом предоставленных выплат;
- Правительственное постановление No 992.
Льготные начисления и компенсации
Каждый служащий в армии по контракту, получает разного рода денежные компенсации, ему положены определенные льготы. Вот самые основные из них:
- Компенсация за аренду жилого помещения. Средства позволяют частично возмещать затраты, идущие на аренду жилья. Выплата положена, если военному и его семье не было предоставлено специальное служебное жилье. Сумма подобной компенсации зависит от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 15 000 рублей.
- Подъемные – еще одна форма денежного пособия, которая выдается военному, если он переезжает на новое назначенное командованием место. Средства выплачивается на самого гражданина и на всю семью.
- Специальное единовременное пособие, которое выплачивается при увольнении. Если военный увольняется после полных 20 лет службы, выплата составляет 7 положенных ему окладов, если он отслужил менее 20 лет, выплачивается 2 оклада.
Социальный пакет
Одним из главных преимуществ контрактной службы является предоставление достаточно широкого по льготам и компенсациям социального пакета!
Среди основных положенных льгот можно отметить:
- Бесплатное лечение и наблюдение в специализированных медицинских учреждениях;
- На время всей службы военный обеспечивается жильем. При покупке квартире можно воспользоваться помощью таких программ, как военная ипотека, разные перечисления единовременного характера, выдаются специальные жилищные сертификаты;
- Человек может выйти на отдых в 45 лет, если к этому возрасту он отработал 20 полных лет;
- Получение привилегий в процессе поступления в ВУЗы и специальные проф/училища;
- Выдача формы и продуктов. В определенных ситуациях положено питание в столовых;
- Полное страхование здоровья гражданина и его жизни. Если военного признают негодным по причине травмы, то есть, если травмирование будет серьезным, военный получит на руки 2 млн. рублей. При гибели военнослужащего, его семье будет выплачена сумма страховки, равная 3 млн. рублей.
Существуют определенные льготы, которые касаются бесплатного проезда. Они зависят от региона прохождения службы. Если гражданин служит на Севере или в регионах с относительно неблагоприятными климатическими условиями или плохой экологией, он получает право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси.
Проезд оплачивается раз за год, как правило, в процессе проезда к месту отдыха и обратно!
Данное правило автоматически распространяется и на граждан, служащих за пределами России. Если человека и его близких отправляют на новое место, ему оплачивают не только билеты, но перевоз его имущества в объеме 20 тонн.
Требования к потенциальным контрактникам
Чтобы служить в армии и получить право на перечисленные довольствия, гражданин должен соответствовать установленным физическим и социальным требованиям!
Вот самые главные из них:
- Возраст. Официальный контракт разрешается заключить в период от 18 до 40 лет.
- Полученное образование. На службу принимаются только те граждане, которые имеют среднее и высшее военное образование.
- Определенные категории лиц. В армию берут лиц, которые ранее служили в армейских войсках, те, кто находится в запасе, также служить могут пойти женщины.
- Здоровье. Каждый претендент должен пройти специальную комиссию. Допуск к службе дается, если были присвоены группы А или В. Группа А говорит о том, что человек полностью годен, вторая говорит о годности с определенными ограничениями.
- Физическая форма. Человек, который желает служить, обязан соответствовать определенным нормативам, прописанным в НФП-2009. Проводится проверка на предмет таких важных для военного качеств, как быстрота реакции и сообразительности, физическая сила, а также стандартная выносливость.
Все перечисленные требования устанавливаются и регулируются ФЗ No 53, его 5-ой главой. Также регулирование осуществляется специальными правилами, установленными Министерством Обороны РФ.
Порядок оформления
Если человек принял решение служить по контракту, потребуется выполнить следующие действия:
- Нужно подъехать в местный пункт приема и отбора контрактников. На первом этапе нужно получить консультацию.
- Претенденту предоставляются должностные вакансии, подходящие ему и рекомендации по дальнейшим действиям, которые нужно проводить в военном комиссариате.
- Необходимо с паспортом явиться в комиссариат. Здесь пишется соответствующее заявление.
- Претендент направляется на мероприятия, связанные с проверкой здоровья и уровнем физ/подготовки.
- На основании данных проверок принимается соответствующее решение.
- При положительном решении гражданину выдается военный билет. Также заключается официальный контракт.
- Будущий контрактник направляется на какое-то время в часть для обучения. Здесь проходится курс специальной общевойсковой подготовки.
При прохождении обучающего курса, состав командиров будет наблюдать за поведением и успехами контрактника. Внимательно изучаются его персональные человеческие характеристики, проверяются профессиональные и физические качества.
В обязательном порядке проверяется наличие такого качества, как лидерство. Оно необходимо в случае рассмотрения вопроса о присвоении сержантской должности!
Если будущий контрактник успешно проходит курс военной подготовки, его направляют на место службы.
Коротко о главном
- Военная контрактная служба – это совершенно новое и достаточно перспективное решение. Оно способно стремительно поднять потенциал Вооруженных сил.
- Современная служба по контракту гарантирует человеку стабильную з/п и множество разных материальных привилегий.
- Берут на службу только при соответствии определенным требованиям.
- Оформление осуществляется в определенном порядке.
Источник: https://grazhdaninu.com/voennoe/platyat-po-kontraktu.h