Найти в Дзене

Спрос на бензин упал?

По подсчетам аналитиков спрос на бензин в России в 2019 году показал рекорд падения за четыре года, снизившись на 1%. Даже такой небольшой процент для рынка — серьезная цифра, ведь за 10 лет заметное снижение наблюдалось лишь в 2015-м. 

С чем же связано такое уменьшение спроса на бензин? 

Конечно с ценами, которые постоянно и неумолимо растут.

Эксплуатация автомобиля стоит дорого – транспортный налог, расходы на парковку, штрафы. Все это способствует тому, что жители крупных городов начинают переходить на другие способы передвижения - общественный транспорт и такси, которые, в свою очередь, все чаще работают на газе. 

Также происходит уменьшение потребительской активности россиян. По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за первое полугодие показали снижение на 1,2% относительно того же периода прошлого года. Это негативно отражается и на интенсивности эксплуатации автомобилей, и на их численности. Падение этих показателей вынуждает автовладельцев переходить на более дешевый вид топлива - газ. В прошлом году потребление газомоторного топлива автомобильным транспортом выросло на 9%, за восемь месяцев 2019-го увеличилось еще на 5%. 

Все эти показатели способствуют росту популярности электрокаров. На 1 июля 2019 года автопарк электромобилей в России насчитывает 4,6 тысяч единиц. 

География распределения электромобилей такова:

  • примерно каждый пятый электрокар зарегистрирован в Приморском крае (735 шт.);
  • Москва (405 шт.) и Подмосковье (141 шт.);
  • Санкт-Петербург (106 шт.);
  • Хабаровский край (308 шт.);
  • Иркутская область (299 шт.);
  • Краснодарский край (289 шт.);
  • Амурская область (147 шт.).

При этом уже в 75 субъектах РФ есть хотя бы по одному электрокару.

Помимо явной экономии средств на топливо, они обладают еще и рядом других важных преимуществ. Электромобиль реже ломается, так как в нём меньше деталей, которые могут выйти из строя. Соответственно, реже требуется техническое обслуживание и его объем значительно меньше. Не нужно менять масло и фильтр в двигателе каждые десять тысяч километров, как все привыкли, отсутствует и нужда в воздушном фильтре двигателя. В ТО электромобиля входит замена масла в редукторе и тормозной жидкости примерно раз в 40 тысяч километров, тормозных колодок и дисков по необходимости, замена салонного фильтра. В машине намного тише, электромотор работает почти бесшумно. В добавок ко всему, электромобиль безопаснее и экологичнее, не сжигая топливо и не выпуская в атмосферу выхлопные газы и сажу, он намного меньше вредит окружающей среде. 

Электрокары Tigarbo
Электрокары Tigarbo

А каким топливом пользуетесь вы?