Многие народные выражения и авторские цитаты посвящены глазам и зрению. Причем глаза в этих фразах часто нечто большее, чем просто орган зрения, а зрение — не просто способность видеть.
Мы собрали для вас несколько емких выражений, в которых подчеркивается важность зрения и превосходство этого чувства над пятью другими.
Начнем, с выражения, настолько популярного, что уже даже точно не сказать, кто его автор: «Глаза — зеркало души». Не уступает ему в известности и другая народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Примечательно, что выражений с таким смыслом очень много. Например: «Никогда не верь ушам — верь глазам» или «Уши обманывают — глаза правдивы».
Впрочем, Сократ зрение и слух оценивал одинаково высоко: «Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили».
Еще один величайший древнегреческий мыслитель Аристотель отзывался так: «Глаз — тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворения, ибо позволяет постичь суть природы». Немецкий ученый Герман фон Гельмгольц и вовсе удостоил глаза такими превосходными характеристиками: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».
Однако некоторые творческие личности советовали не переоценивать глаза и больше доверять не столько зрению, сколько разуму. Так английский поэт Уильям Блейк сказал: «Посредством глаза, но не глазом смотреть на мир умеет разум». А французский писатель Виктор Гюго считал так: «Существует глаз невидимый — ум, и глаз видимый — зрачок».
Наконец, очень метко о зрении высказался немецкий хирург-офтальмолог Альбрехт фон Грефе: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его».
Так что ни в коем случае не запускайте ваше зрение! Приходите в салоны «Точка зрения» — специалисты проверят ваше зрение и при необходимости подберут вам подходящие очки.
Читайте далее: