Найти тему
Trader Expert

ФРС США сокращает краткосрочное финансирование из-за снижения спроса

18 декабря

Федеральный резервный банк Нью-Йорка отмечает уменьшение спроса на краткосрочное финансирование.

В среду нью-йоркский региональный банк ФРС произвел вливание ликвидности на финансовые рынки в размере 29,3 млрд долларов США. Вливание было осуществлено посредством операции РЕПО овернайт. При этом коммерческими банками было востребовано гораздо меньше суммы в размере 120 млрд долларов, которую центральный банк был готов им предоставить.

ФРС осуществляет интервенции с использованием операций РЕПО под обеспечение в виде государственных облигаций США и ценных бумаг с ипотечным покрытием, по сути предоставляя коммерческим банкам краткосрочные кредиты под залог принадлежащих им ценных бумаг.

Целью интервенций является устранение дефицита ликвидности в финансовой системе и удержание краткосрочных процентных ставок в рамках целевого диапазона 1,50%-1,75%. Представители ФРС неоднократно заявляли, что операции РЕПО носят чисто технический характер и существенного влияния на экономику не оказывают.

Скромный спрос на предоставляемые ФРС средства последовал за вялой рыночной активностью вторника. Во вторник процентные ставки на денежном рынке соответствовали целевому диапазону центрального банка. Эффективная процентная ставка по федеральным фондам составляла 1,55%, а ставка по трехсторонним РЕПО - 1,50%.

Согласно представленным на прошлой неделе наиболее актуальным данным, баланс ФРС увеличился до 4,1 трлн долларов США от 3,8 трлн долларов в сентябре. На момент публикации данных центральному банку также причиталось 213 млрд долларов по непогашенным интервенционным РЕПО-транзакциям. Эта сумма может увеличиться до почти половины триллиона долларов, если коммерческие банки выберут всю ликвидность, которую ФРС собирается влить на рынки в ближайшие дни.

Центральный банк проводит подобные интервенции с середины сентября. Тогда краткосрочные процентные ставки неожиданно подскочили под воздействием целого ряда факторов, ключевым и зкоторых стали платежи по налогу на прибыль корпораций и долговым аукционам Министерства финансов. ФРС и раньше использовала аналогичные операции для управления краткосрочными процентными ставками.

Начало крупных интервенций успокоило денежный рынок. ФРС использует срочные транзакции для предотвращения неожиданных скачков ставок и покупает государственные облигации для наращивания резервов в банковской системе. Руководство центрального банка надеется, что покупка государственных облигаций позволит уменьшить объем РЕПО-интервенций в начале следующего года, и на данном этапе планирует продолжать их покупку как минимум до середины 2020 года.

Многие участники рынка разделяют уверенность руководства ФРС в том, что, несмотря на некоторую напряженность в конце года, вливание ликвидности оказалось весьма эффективным в понижении уровня потенциальных угроз. В то же время, на фоне угасания спроса на кредиты овернайт банки продолжают сохранять высокую заинтересованность в более долгосрочных операциях ФРС, поскольку хотят к концу года определиться с потребностями в финансировании.

В конце года денежный рынок часто переживает волатильность из-за обязательных платежей компаний, а также других факторов, побуждающих их придерживать денежные средства, а не предоставлять в кредит.

ФРС исполняет поручение Конгресса США по поддержанию стабильно низкой инфляции и максимального разумного роста занятости. Традиционно достижение этих целей обеспечивается через изменение краткосрочных процентных ставок, определяющих базовую стоимость заемных средств в экономике страны.