18 декабря
Рост экономики США, который длится уже 11-ый год, будет продолжаться и после выборов 2020 года, благодаря поддержке здорового рынка труда, считают экономисты, принявшие участие в декабрьском опросе Wall Street Journal.
Пятьдесят семь респондентов достаточно оптимистично оценивают перспективы американской экономики в 2020 году, хотя и прогнозируют более медленный рост ВВП, чем в 2019 году.
Согласно срединному прогнозу опрошенных экономистов, годовой рост ВВП США в 2020 году замедлится до 1,8% от 2,2% в 2019 году. При этом вероятность рецессии в следующем году они оценили ниже, чем два месяца назад.
Рынок труда будет оставаться сильным, а компании продолжат создавать рабочие места. По мнению экономистов, в первой половине 2020 года среднемесячный рост рабочих мест будет составлять около 157 000, а во второй половине – около 104 000.
Уровень безработицы немного повысится, с 3,5% в декабре 2019 года до 3,7% в декабре 2020 года, считают участники опроса.
Они также ожидают вовлечения в трудовую деятельность большего числа американцев. По их оценкам, в конце 2020 года доля экономически активного населения будет составлять 63,5%, а в конце 2021 года – 63,6%. В ноябре 2019 года этот показатель, отражающий долю американцев, имеющих или активно ищущих работу, составлял 63,2%.
Самые разочаровывающие экономические моменты 2019 года для опрошенных экономистов были связаны со слабостью инвестиций компаний и неопределенностью торговой политики.
"Обвал инвестиций в 2019 году был вызван сочетанием ослабления роста мировой экономики, устойчивой напряженности в торговых отношениях, постоянной политической неопределенности", - отмечает Oxford Economics, добавляя, что снижение прибыльности корпораций сдерживало деловую активность.
Самым позитивным экономическим моментом 2019 года респонденты назвали благополучие американских потребителей, которое поддерживал мощный рынок труда. Экономисты также отмечали, что троекратное понижение процентных ставок Федеральной резервной системой США оказало помощь рынку жилья и финансовым рынкам.
Экономисты ожидают, что в 2020 году ФРС будет оставаться за пределами игрового поля. Последний раз центральный банк понизил процентные ставки в октябре, до диапазона 1,5%-1,75%. После декабрьского заседания представители ФРС просигнализировали об отсутствии желания повышать ставки в ближайшем будущем.
По мнению опрошенных экономистов, в 2020 году ключевая ставка по федеральным фондам будет оставаться на уровне около 1,5%, а выше текущего целевого диапазона поднимется только в июне 2022 года. Это существенно отличается от прогноза шестимесячной давности. Тогда респонденты ожидали, что ключевая ставка в 2020 и 2021 году будет составлять около 2%.
"В экономике наблюдается хороший баланс занятости и инфляции, так что у ФРС нет необходимости принимать какие-либо меры в 2020 году, который с учетом президентских выборов и без того будет политически напряженным", - говорят в The Economic Outlook Group.
В 2018 году центральный банк повышал процентные ставки четыре раза и еще год назад собирался продолжить их повышение также в этом году. В начале 2019 года председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги от прежних планов отказались на фоне слабой инфляции и потрясений на фондовом рынке.
Деятельность Пауэлла на посту руководителя центрального банка большинство экономистов (63,8%) оценили, как хорошую. Отличной ее сочли 17% респондентов, а удовлетворительной – 14,9%.
"Решение о смене курса и понижении процентных ставок в этом году оказалось весьма дальновидным", - отметил Bank of the West, поставивший Пауэллу наивысшую оценку.
Неудовлетворительной работу управляющего ФРС сочли всего 2,1% респондентов. Большинство объясняли низкую оценку полным разворотом в политике в начале 2019 года.
В Калифорнийском лютеранском университете поставили Пауэллу низший балл, потому что под его руководством "финансовые рынки стали полностью доминировать над денежно-кредитной политикой США".
С приближением конца 2019 года стали появляться признаки стабилизации в производственном секторе и торговле.
В декабре экономисты оценивали вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев в 25,9% против 30,2% в ноябре и 34,2% в октябре.
Чуть больше трети экономистов ожидают начала следующей рецессии в 2021 году. Около 20% ожидают ее начала в 2020 году, а 22,9% - в 2022 году.
Опрос проводился с 12 по 16 декабря среди экономистов-теоретиков и экономистов коммерческих предприятий, не все из которых предоставили ответы на каждый из вопросов.