Современный российский закон за утерю паспорта гражданина РФ предусматривает административную ответственность (ст. 19.6 КоАП РФ). Если вы потеряли паспорт – вам могут вменить административное наказание (в зависимости от случая, т. е. ненамеренно вы его потеряли или как-то злокозненно при этом действовали), выдадут об этом справку и чуть позже – новый паспорт.
Читайте специальное Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828.
Но не более чем.
А вот в советское время потерять паспорт или какой другой важный документ очень боялись. За это давали не только административку (штраф), но и уголовку (лишение свободы до 2 лет по ст. 192«а» УК РСФСР 1926 г.).
Вспомните маленькую сцену из фильма «Я шагаю по Москве». Герой томится в коридорах военкомата и встречает там парня, который с ужасом в глазах и голосе спрашивает: «А ты знаешь, что бывает за потерю военного билета?»
Почему так было? Почему с тех пор пошла детская, но точная поговорка «Без бумажки ты – букашка»?
В 1-е годы Советской власти всеми способами стремились к формату «весь мир насилья мы разрушим до основанья». На этой волне существовавшие в Российской Империи паспорта были отменены. Вместо них ввели удостоверения личности, которые люди по старой памяти частенько называли паспортами.
При этом до 1932 г. на территории нашей страны (а дальше этой территории большинство наших граждан и не заезжали) были в ходу вместо паспортов любые документы, будь то справка из сельсовета или профсоюзный билет.
Но вскоре стало ясно, что без паспортов не обойтись. Так, ходили слухи, что некоторые нечистоплотные граждане могли во время голода получать по нескольку раз паек, или брать не полагающиеся им пособия, или проворачивать еще какие-то махинации. Все это можно было сделать без документа, лишь неправильно назвав свои Ф. И. О.
И вот в 1932 г. в СССР была утверждена единая паспортная система. Делалось это для «лучшего учета населения… и разгрузки населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки… от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов» (постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932 г. № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»).
В другом советском фильме передовой работник колхоза ругается и кричит, что уедет в другое село, а председатель этого колхоза ему отвечает: а я, мол, тебе паспорт не отдам – никуда ты не уедешь!
В фильме все это обыграно весело, с задоринкой. Но эта сценка отражает довольно невеселое положение реальных дел: крестьяне, как были до революции, так и ближе к 1940-м гг. так и оставались, по сути, закабаленными, привязанными к одному месту.
Да, они могли взять паспорт и уйти. Но их могли и не отпустить. Да и вообще, что за ситуация такая: паспорт человека находится у кого-то другого, пусть и у председателя колхоза? В наше время подобное встречается разве что в анекдотах да в случаях с нищими, которых крышуют преступники, отбирая у бедолаг их документы.
После введения паспортов в 1932 г. получать их стали только горожане. А вот жителям сельской местности паспортов не выдавали. И на протяжении почти 40 лет (до 1974 г.) они не имели права уезжать в другие места. Крестьяне могли покидать свои колхозы не более чем на 1 месяц, и то для этого надо было идти в сельсовет – попрошайничать справку.
При этом страна у нас – традиционно сельскохозяйственная. В названные годы крестьянская «прослойка» составляла, по статистическим данным, не менее 1/5 всего населения.
Историки формулируют 4 мнения по этому поводу:
1) лишение крестьян паспортов было очередным витком крепостничества и стремлением государства привязать крестьян к земле. Такое положение было еще хуже, чем при царизме, когда крестьяне наравне со всеми остальными имели паспорта;
2) «паспортными лишенцами» были не только крестьяне, но и некоторые другие маргиналы вроде бывших уголовников и людей без прописки. А это говорит о несправедливом отношении государства не только к крестьянам, но к населению в целом;
3) просто законодательство было переходным, не все положения успели сформулировать четко, и вообще многие крестьяне вполне неплохо обустраивались в городах;
4) если как следует вчитаться в приведенную выше цитату из постановления № 1917, можно понять, что все сделано было не вопреки правам крестьян, а на благо защиты людей от мошенников.
Добавлю, что в 1933 г. для крестьян было введено новшество: если они хотят надолго уехать или просто сменить место жительства там, где действует паспортная система, то им надо взять паспорт в милиции на 1 год. Когда этот срок закончится – надо просить выдать паспорт, как всем остальным гражданам, по новому месту жительства.
Итак, как обычно, истина где-то в районе золотой середины: да, крестьяне были привязаны к колхозам, да, у них были специфические обязанности и особенности жизни, но разобраться с ними можно было – пусть и более длительно. Словом, крестьяне были своего рода отдельной группой с особым статусом…